根群awe4

孩子从出牙到幼儿期间,家长应该如何保护好宝宝的牙齿?

听说现在小宝宝患龋齿的情况越来越多,而且小宝宝患龋齿的危害也大,我想请问,孩子从出牙到幼儿期间,家长应该如何保护好宝宝的牙齿?

muyixixi

宝宝从小注意口腔卫生,做到早晚刷牙,饭后漱口,少吃或不吃甜食,营养均衡,家长从小培养孩子良好的口腔卫生习惯。

jie93

在孩子刚刚长出一两颗牙齿的时候,就应该用纱布块在水里浸湿,轻轻地擦他的牙齿,去除上面的菌斑和食物残渣。你可以抱着孩子,把他放在大腿上。如果孩子不愿意,你可以哄着他,趁着和他玩的时候用你干净的手指摩擦他的牙。在给孩子使用了牙刷以后,你还是可以用湿毛巾擦他的牙。
如果孩子听话,你可以让他躺在床上或你的大腿上,以便更仔细地擦他刚长出来的小牙齿。
等孩子大了一些,你可以让他在浴缸里练习刷牙,在浴缸里他可以随心所欲地把水弄洒,逗笑,把漱口水吐得到处都是。
查一下你所用的水中的含氟量。如果含氟量太低,牙科医生会建议你使用含氟牙膏。
让你的孩子把他的小嘴张开,咧得宽一些,以便于刷牙,这个时候你可以让他发一些声音。一般像“嘻嘻”、“哈哈”这样的声音就够了,像人猿泰山那样的吼叫效果更好。如果你可以想出某种怪物或卡通片里的某个角色的怪叫,让孩子模仿,就可以看到孩子嘴里的深处了。
眯起你的眼睛,不要让刷得太白的乳牙“照晃了眼”。
定期用洗碗机清洗牙刷,保证牙刷上面没有细菌,仔细保管好牙刷。
在孩子2~3岁以前不要让孩子使用牙膏,因为孩子太小,还不会在刷完牙后把牙膏吐出来。如果你要让孩子用牙膏刷牙,就在他的儿童牙刷上稍微挤上一点。咽下太多的氟化物对孩子的健康可不利。
在牙刷上挤一点牙膏,把牙刷放在洗手盆的旁边。这样你就会知道孩子是不是按时刷牙了。

可柔2013

你是指多大的宝宝呢?如果是二岁以上最好不要吃糖 勤刷牙