翠曼8yim

应如何选择婴幼儿的配方奶粉呢?

我的女儿自从出生以来一直都是吃的母乳,从没有吃过别的食物,现在宝宝已经快七个月了,我准备让孩子断奶以后改吃配方奶粉,请问应如何选择婴幼儿的配方奶粉呢?另外奶粉的冲调方法是什么?

帮宝适育儿专家联盟

市场上的配方奶粉品种繁多,家长不易选择,什么牌子的配方奶粉都一样大同小异,可选择正规厂家生产的,口碑好的就可以。至于选择哪个品牌,其实并不重要,关键是一定要选择符合宝宝月龄的配方奶粉。

cha翰mum

断奶期婴幼儿配方奶粉的选择,一般父母都亲睐于来自世界纯净牧场、无污染绿色地区的配方奶粉,这也是我们公认的选择标准之一。配方奶粉的冲调浓度应适宜。太淡会阻碍宝宝的生长发育,太浓了宝宝易出现消化不良。如妈妈不能母乳喂养,则需遵守相关配方奶粉的冲调说明进行冲调,或者遵从医嘱。如果使用奶瓶,应将奶瓶和奶嘴在每次使用后应清洗干净,使用前应仔细消毒。奶嘴的选择宜大小适中,倒置奶瓶,奶水能以每秒一滴左右的速度连续滴出为宜。宝宝一般有两个厌奶期。第一个厌奶期在宝宝 2 到 3 个月的时候,宝宝突然吃奶减少了,但体重、精神、生长、发育都正常。原因是宝宝吸吮母乳是一种先天特有的反射,如同我们前面所提及,母亲所建立的泌乳反射一样,只要宝宝闻到奶香和触及妈妈的乳头,宝宝就会自然而然地吸吮,母乳也有泌乳反射,会一阵阵的分泌乳汁。当宝宝到了 2 到 3 个月的时候,会按体内所需来调整食欲和奶量,可能产生了吸吮不如以前有劲,吃得也不香的现象,这是正常的,宝宝自己在调整。第二个厌奶期在 4 到 6 个月,这时宝宝有好奇心,对外界环境和添加辅食产生了兴趣,而对一尘不变的奶水兴趣减少了。宝宝一旦进入了厌奶期,母亲就会感到担心,其实只要宝宝体重在增加,精神活力正常,妈妈们就无需烦恼。提倡母乳喂养已经 20 年了,2012 年 8 月 1 日到 7 日是第 20 个母乳喂养周。我国 6 个月内的婴儿母乳喂养率为 67%,与《中国儿童发展纲要》所要求的 85%仍有较大差距,因此要大力推荐母乳喂养。如母亲产假的时间仅为 3、4 个月,工作后不能有充分的时间喂奶,母乳储存较难,加上工作的场所很少有喂哺室等。

多美滋1000日营养顾问

翠曼8yim,您好!母乳是宝宝的做好食物,世界卫生组织提倡客观条件允许下可以喂养到2周岁。如果妈妈母乳充足,建议可以坚持母乳喂养。如要因母乳不足或其它原因需要添加配方奶粉,添加可以选择含有益生元的适合宝宝月龄的配方奶粉。一般奶粉建议用40度左右的温开水冲调,每个品牌的冲调比例不同,建议按照奶粉罐上建议的冲调比例冲调即可。