lin8110808

患有妊娠糖尿病的孕妇应该如何正确选择食物呢?

我是一个孕妈妈,可我也是一个糖尿病患者,都说孕期患糖尿病是件很麻烦的事,一方面要保证胎儿的营养,一方面要注意孕妇的饮食禁忌,请问患有妊娠糖尿病的孕妇应该如何正确选择食物呢?

我家宝贝的妈

建议少量多餐,特别要避免晚餐与隔天早餐的时间相距过长,睡前可以补充点心。烹调用油以植物油为主,减少油炸、油煎、油酥之食物,以及动物皮、肥肉等

ling抗vp

正确选择食物:
(1)谷类是碳水化合物的主要来源,为主食。包括米、面等精粮:玉米、小米、荞麦、燕麦等粗粮;红薯、土豆等杂粮。一些以淀粉为主要成分的蔬菜,如莲藕、山药、菱角、芋头、百合、荸荠、慈姑、栗子等,应算在主食量中,除黄豆以外的豆类,如赤豆、绿豆、蚕豆、豌豆,及其制品粉条、粉皮等,主要成份也是淀粉,也要算做主食的量。每天主食必须吃够,不得少于300克(干品);主食做到大米、面粉混合食用有益健康,即一天两顿大米主食、一顿面主食,或一顿大米主食、两顿面主食,主食以精粮为主,搭配粗粮、杂粮,轮换食用,以提高营养价值。
(2)蔬菜每天必须吃够500克以上,可适当超出不做特别严格限制。以绿叶菜为好,绿色蔬菜不少于so%。含糖量为3%以下的蔬菜有以下几种可供选择:大白菜、圆白菜、菠菜、油菜、油麦菜、韭菜、芹菜、莴笋、西葫芦、西红柿、冬瓜、苦瓜、黄瓜、茄子、丝瓜、芥兰菜、瓢菜、苋菜、龙须菜、绿豆芽、鲜蘑菇、水浸海带等。
(3)选择优质蛋白,如精瘦肉、家禽类、鱼虾、鸡蛋、牛奶、豆制品等。此属高蛋白低脂肪食物。应保证每天摄入一个鸡蛋(50克),一袋奶(250ml)。牛奶含有许多钙和维生素B2。
(4)食用油用植物油,每日不超过20克为宜(油两勺)。
(5)食盐不超过6克。酱、醋、葱、姜、花椒、大料等调味品可随意选用,但不宜过量,以清淡为宜。
(6)烹调方法多选用蒸、煮、拌、炖、烩、炒制作,避免油炸、糖渍食品。避免食用炒饭.炸面等。
(7)食用水果注意事项:
①若准妈妈血糖水平持续较高,或近期波动较大,暂不食用水果。
②在血糖控制稳定后,可适量进食部分水果。水果不要和正餐合吃,最好在两餐之间作为分餐,选择在上午9点-10点或下午3点-4点左右食用,即不至于血糖太高,又能防止低血糖发生。
③应选择含糖量相对较低及升高血糖速度较慢的水果。后者对不同的糖尿病人可能有一定差异,要根据通过血糖监测寻找出适合自己的水果。一般而言:香蕉、红枣、荔枝、柿子、红果、山楂含糖量相对较高;桔子、苹果、梨含糖量为中等;甜瓜、西瓜、草莓、樱桃、柚子含糖量较低,可以首选食用;西红柿、黄瓜含糖很低,可以适当多吃些以代替水果。
④每日食用水果的量不宜超过200克(4两),且同时须减少主食的量半两(25克),这就是食物等值交换的办法,以使每天总热量的摄入保持不变。

一抹如风地暖阳

这个我比较有经验。我怀孕那会就是血压高,血糖高,尿糖也高。虽然我一直在控制饮食,整个孕期我的体重只增长了10斤,可是还是在孕35周提前终止了妊娠。因为当时高压已经达到了180。
饮食方面,我每天以少食多餐这种方式进行着。主食不会仅吃精细粮食,其他杂粮我都吃的,虽然我最讨厌这些杂粮了,可是为了宝真是闭个眼睛吃啊。
平时主要以蔬菜为主。肉类也会吃些,但不会过多的吃。主要吃绿叶蔬菜。
总体来说要少油,少盐,少糖,这个原则。
水果一定要控制,含糖量高的水果一定要少吃。我当时苹果一天只吃半个,西瓜一天一小片,香瓜一天少半个。西红杮,黄瓜可以适当的吃些。
大鱼大肉的,要适当的吃,吃多了也是不行的。
你不用担心因为控制饮食会影响宝宝的健康。我整个孕期体重只长了10斤,大宝出生时体重7.4斤。我生完宝我的体重比怀孕前还少呢。可是大宝却非常的健康。