bochao姊01

产后缺乳,该如何进行食疗呢?

生产过后20天了,刚开始奶水还够宝宝吃,可是现在感觉奶水越来越少了,这是怎么回事呢?该该如何进行食疗呢?

xiatianyou

缺乳与饮食关系十分密切,食疗是本病的主要治疗方法。
[一般饮食]
(l)宜补盗饮食,加强营养,以补气养血。
(2)宜食易消化食物,以顾护脾胃。
(3)宜作汤食,以促进乳汁分泌。
(4)不宜生冷水果及寒性食物,以免损伤脾胃及涩滞经脉。
(5)不宜辛辣刺激性食物,以免耗损气血。
[辨证施食]
(一)气血虚弱证
[主要表现] 产后乳少,甚或全无,乳汁清稀,乳房柔软,不胀不痛,面色少华,神疲食少,唇舌色淡,脉象虚细。
[食疗原则] 补气养血,佐以通乳。
[食疗食物] 鸡肉、猪蹄、落花生、黑芝麻、甘薯、大枣、甲鱼、鲤鱼、胡桃仁、桔梗、葱白、白芷等。
[食疗食谱]
(1)花生炖猪蹄:落花生、猪前蹄,炖汤。用于产后乳汁过少。
(2)甘薯狗肉汤:甘薯、狗肉,炖汤。用于产后虚弱,乳汁分泌不足。
(3)鲤鱼汤:鲤鱼、葱白、桔梗,煮汤。用于通乳。
[饮食宜忌]
(1)宜用炖、煮、煨等烹法,以利消化吸收,并可促进乳汁分泌。
(2)宜温补饮食,以补益气血。
(二)肝郁气滞证
[主要表现] 产后轧汁过少,乳房胀痛,情志抑郁,舌苔薄黄,脉象弦细。
[食疗原则] 疏肝解郁,通络下乳。
[食疗食物] 陈皮、丝瓜、桔梗、玫瑰花、豌豆、木香、鲤鱼、鲫鱼、小茴香等。
[食疗食谱]
(1)豌豆粥:豌豆、粳米,煮粥。用于产后乳汁不下。
(2)丝瓜炒鸡蛋:丝瓜、鸡蛋,炒食。用于产后乳汁不通。
[单方验方]
(1)茭白粥:茭白、梗米、猪肉末、香菇,煮粥。用于产后乳少。
(2)虾米酒:虾米、米酒,煮汤食。用于产后乳汁不下及乳少。
(3)赤小豆汤:赤小豆煮汤。用于产后乳汁不下。
(4)莴苣汤:莴苣、米酒,煮汤食。用于产后乳汁不通。
(5)豆腐红糖汤:豆腐、红糖,煮汤。用于通乳。

TYrQQ

月子里有的奶水是会比较少的,出月子了就慢慢多起来,多喝下奶的汤水,多让宝宝吸,心情一定要保持愉快,要自信有足够的奶水给宝宝吃。

celine-sh

喝鲫鱼汤,猪蹄汤,宝妈一定要多喝汤