理子寒a

婴儿湿疹的家庭护理方法有哪些呢?

我的女儿在三个月的时候患有比较严重的湿疹,经过一段时间的治疗后已经有所好转,可是这两天,我发现宝宝的湿疹又开始复发了,请问家有湿疹宝宝,应该如何正确护理?

gudong221

婴幼儿湿疹的家庭护理
湿疹是一个常见的、多发的、反复发作的皮肤炎症,所以我们说对已经患有湿疹的婴儿应该格外注意护理和喂养,主要是预防湿疹以及早期阻断。具体的措施如下:
(1)避免使用碱性强的肥皂,可以用温的清水给宝宝洗脸、洗澡;要保持宝宝皮肤的清洁,要勤洗、勤换衣被。如果家长认为宝宝有湿疹,就需要少洗脸洗澡那就错了,因为患儿皮肤如果不清洁,就会增加他继发感染的机会。
(2)宝宝的内衣要选择纯棉制品,避免化纤的、羊毛制品的刺激。
(3)注意衣物的颜色,尽量避免染色的布料。
(4)宝宝不能过热,衣服不可穿得过多,衣服穿得过多、过热、出汗等情况,都会引起湿疹加重。
(5)在医生的指导下用药:因为湿疹容易复发,因此也一定要在医生的指导下用药。一般湿疹急性期可以在局部用一些湿疹膏涂抹,用药的原则就是选择浓度低、疗效高、副作用小的药物。因为大部分的药都是含有激素,激素类的药和非激素类的药最好是交替使用,因为非激素类的药效果不一定很好,但是含激素类的药一定要在医生的指导下适量使用。
(6) 一定要注意给孩子勤剪指甲,避免宝宝抓挠患处,防止继发感染。但我们不主张给孩子带手套的方法,因为这样会限制手的运动,这是不明智的,
(7)湿疹的鉴别当家长怀疑宝宝是否患有湿疹的时候,我们要学会将该病与其他疾病进行鉴别。湿疹发病的部位容易先从面颊部、头皮开始,另外,湿疹与生活中的护理以及饮食密切相关。
而婴幼儿可能更常见的一些疾病,如有些幼儿急疹,还有病毒感染的疾病,如病毒疹、疱疹等,就一定有一个诱因,如发热、或有一些感冒的症状和体征。而湿疹,并没有前面那些病的病因基础。
饮食护理如果家长明确诊断了宝宝的湿疹与饮食有关,就要注意饮食的回避。像一些比较容易引起过敏的食物,如海鲜、干果、牛奶蛋白等,这样的饮食要注意。如果确诊宝宝湿疹是因为牛奶蛋白过敏引起的,那么就应该食用低敏奶粉。如果是食物过敏,则要注意相关的饮食回避。

muyixixi

湿疹是一种过敏性皮肤炎症,对容易引起湿疹的宝宝该如何护理 呢?(1)平常不要给予过多的衣物包裹,贴身衣服必须是柔软的、纯棉的、无刺激性的。 (2)不要过于频繁地给宝宝洗澡或洗脸。因为过敏性湿疹是干性的皮炎,洗得越勤则脱皮的情况就越明显。 (3)给宝宝洗完澡后可以涂一些专用的护肤用品,如郁美净,帮助保持宝宝皮肤湿润。 (4)给宝宝洗头和洗澡时,两三天用一次沐浴液即可,不要经常用沐浴液来刺激宝宝的皮肤,会加重宝宝的湿疹;母乳的妈妈注意饮食,不吃辛辣刺激和容易过敏的食物,如果宝宝添加了奶粉,可以吃抗过敏的奶粉,能有效地预防湿疹的发生。

TYrQQ

湿疹是过敏的,只有对可能引起过敏的食物或物品尽量避免才能不会复发的。奶粉宝宝换水解奶粉试下,母乳宝宝妈妈要忌口,海鲜坚果等不要吃。