欣桐3p

产妇产后在饮食上有哪些宜忌?

妇女在生产过后,大家都知道不能吃生冷食物,家人都会给她炖一些补品,那么,产妇产后在饮食上有哪些宜忌?

戢豪雨25child

妇女新产以后,除应注意饮食养生外,产后饮食宜忌对于促进产妇早日恢复,防止产后疾病也具有积极意义。
(一)宜温补不宜寒凉
《医学心传全书》说:“产后忌寒”。孕妇产后,气血虚弱,偏于虚寒,故产后进补宜于温补,以利气血恢复。若产后进食生冷及寒凉食物,一则不利气血的恢复,二则易致脾胃阳气损伤,三则易致寒凝血滞,不利于恶露排泄和瘀血去除。正如前人所谓:“产后一块冰,寒物要当心。”
(二)宜食血肉有情之品
孕妇新产以后,气血耗损较重,故宜食动物血肉有情之品,以增强补益养生作用,促进产妇早日恢复。
(三)宜食汤、羹、粥类食物,忌熏炸香燥类食物
汤、羹、粥类食物不仅有利于脾胃的运化吸收,且可提高养生效果。若进食熏炸香燥类食物,不仅不利于脾胃的运化吸收,反易耗伤气血,加重产后气血虚弱。
(四)新产宜清淡不宜肥腻
孕妇新产,主要是产后三天以内,脾胃运化功能较弱,饮食宜于清淡,以顾护脾胃。若采用肥腻骤补,反会欲速则不达。
(五)宜少食多餐
孕妇产后,气血大虚,补益气血宜少食多餐,每日进食5~6次,既可顾护脾胃的运化功能,又尽可能地满足补益肌体气血的需要。
(六)忌酸涩收敛类食物
孕妇产后,瘀血内停,不宜进食酸涩收敛类食物,如乌梅、莲子、芡实、柿子、南瓜等,以免阻滞血行,不利恶露排出。
(七)忌辛辣发散类食物
孕妇产后,气血虚弱,若进食辛辣发散类食物,可致发汗,不仅耗气,并可伤津损血,加重产后气血虚弱,甚则变生危证。
(八)忌渗利小便类食物
小便为津液所化,津液又为血液的组成部分。孕妇产后,气血虚弱,百节空虚,若再进食渗利小便类食物,则可加重产后气血虚弱。

一抹如风地暖阳

刚生完宝宝要多喝些白开水,还可以适当的喝些红糖水。
喝些有营养的汤,例如排骨汤,猪瓜汤,鲫鱼汤。这些都很好的。
饮食上主要以软,烂,稀为宜。
水果一定要煮熟了才能吃。
硬的食物是不能吃的。