he◆8love

孕期皮肤瘙痒怎么办?

怀孕后皮肤变得很干痒,天天抓啊抓地浑身都痒的很,怎么办啊?脸上也冒出了很多痘痘,不知道这是怎么一回事啊?

小梅ㄞ

怀孕后皮肤瘙痒是经常会出现的问题,皮肤瘙痒是激素变化产生的,不用太担心。

怀孕本该让许多女性充满期待与喜悦,但也有许多妈妈开始担忧孕期的皮肤状况会受到影响,像是长痘痘、皮肤痒、出现孕斑等。原以为孩子呱呱坠地后,一切因为荷尔蒙上升导致的皮肤问题应该可以慢慢获得改善之际,又开始焦虑起妊娠纹该如何抚平,身材走样等等的问题。

怀孕除了带给女性一些生理的变化外,皮肤也会出现一些问题或是疾病。妳知道有哪些皮肤问题为孕期所常见?孕期的皮肤问题可以透过什么方式获得紓解?进一步,我们带您了解医学美容在孕期前后可以做什么!

1、怀孕期长痘痘
痘痘指的是皮肤的毛囊发炎。有些孕妈妈属于容易燥热的体质,也些人甚至在怀孕前不容易长出大颗的痘痘,却在怀孕后不断地冒出大颗的痘痘,这又是什么原因呢?痘痘的问题主因可能是受到怀孕期间荷尔蒙的改变造成毛囊容易发炎,或是皮脂腺的分泌增加所致。临床上也遇过生完贝比后才开始长出一堆痘痘的妈妈,让产后妈妈颇受困扰。
此外,女性在怀孕时期容易长痘痘,除了怀孕荷尔蒙的改变外,也受到黄体素的上升影响,就像是许多女性在月经报到前容易长痘痘的道理类似,而偏巧皮肤又是一个极度敏感的器官,会随著天气冷热的改变有所变化。然而,在许多人的观念里认为生男孩长的痘痘会较多,其实跟胎儿的性别并没有绝对的关联性喔。
针对痘痘肌肤的保养之道,对付痘痘的第一步是不要让自己处在太热与太闷的环境中,或是被不透气的衣物所包覆。此外,因为怀孕时期的身体脂肪与胸型都会改变,尽量不要选择包覆性太强的女性内衣,可以选择适合自己且具备通风又透气的衣服材质,如此一来才不会让孕妈妈因为皮肤长期被闷住而发炎。在饮食上,传统上被大家认为是较为燥热,或是上火的食物也建议不要多食,建议怀孕后的2个月内不要吃油炸的食物喔。
我们都知道怀孕期间绝对不可服用a酸类的产品,进一步来说,孕妈妈们,在孕期间其实都不太适合擦成分过于复杂的保养品,并且尽量选择成分较为单纯的保养品为原则。

怀孕时期的身体脂肪与胸型都会改变。

孕期绝对禁用a酸
口服维他命a酸(isotretinoin)用来治疗青春痘,但孕妇使用会引起神经系统、脸部、心臟发育异常。女性在服用a酸的1个月内、停药后的1个月内都应避免怀孕。

2、孕期长斑
多数的孕妈妈在怀孕期间会出现孕斑,孕斑的发生与体内动情激素、荷尔蒙、黄体酯酮的刺激影响有关,常出现于脸部的颧骨及两颊与眼睛周围中,又常被称为为颧骨斑为,多为片状、不规则的形状。当她怀第一胎的时候几乎没有颧骨斑的出现,却在怀有第二胎时,颧骨斑越来越明显,这是受到每个人不同的体质与荷尔蒙的波动影响。
对此,是否能在怀孕期间有效预防孕斑的发生呢?因为个人体质的关系,并无法百分之百有效地预防,且大多数人的孕斑可在产后渐渐消退。此外,可在日常生活中掌握两个重要原则,应付扰人的孕斑。第一点就是一定要睡的好,若是睡眠品质差,再加上镇日所累积情绪压力,即使平时有做好皮肤的保养,孕斑的情况仍是会一直出现。
第二点即是勤劳做好防晒的功夫。尤其防晒对付肝斑的出现也非常重要。受到孕期生理因素所导致,并无法有效去调整与控制荷尔蒙的波动,但可靠上述的两点小方法来做好平日的保养工作,好的睡眠品质加上基本的防晒工作,不仅可以对付孕斑的出现,对于痘痘的问题也有助益。

孕期美肌=睡得好+勤做防晒。

3、孕期色素沉着
色素沉淀著实让孕妈妈好生困扰,主要因为泌乳激素、动情激素的增加,导致身体多处有色素沉淀的问题发生,像是脸部、乳晕处、肚子、大腿内侧等。不少孕妈妈在怀孕期间会发现自己的身体有黑色素沉淀的现象,另外原本的雀斑、痣及疤痕也可能有变深的情形,其实这些色素沉淀的问题大部分会在产后慢慢的变淡。
色素沉淀就像是皮肤发炎、过敏、痘痘或是被蚊子叮咬后变成咖啡色的印子,影响程度与每个女性的肤质有关,建议女性可以观察妳的肌肤是否在受小伤后,会不会留下印子,有些女性退印子的时间较为缓慢,可能就有色素沉淀的体质。
不过也有人认为孕期间特别容易因为荷尔蒙的影响,出现易敏感的体质,也就更容易发生色素沉淀。一般说来,体质通常是决定女性色素沉淀的原因。此外,除了受到怀孕期间的体质与荷尔蒙的影响,也与外在的影响因素有关,像是没有做好防晒的工作,都容易使得色素沉淀更为严重喔!

体质通常是决定女性色素沉淀的原因。

4、孕期皮肤瘙痒
女性在怀孕期间,常受到动情素的上升,胆盐代谢降低,淤积在血液中,在怀孕时,会有异常的痒感,也就是常见的为妊娠搔痒症为,若因为发痒难耐,常常有不当搔抓的举动,则容易造成皮肤发炎。
临床上遇过许多孕妈妈会诊时主诉,不知道为什么上班时只要注意力分散掉,就觉得没有那么搔痒难耐,但只要一回到家就会开始出现发痒的感觉?主要受到夜间人体的交感神经特别活跃,对于痒的感觉特别强烈!一般建议孕妈妈若是皮肤发痒的状况已经会影响到夜间的睡眠品质时,就必须接受积极的治疗,寻找专业皮肤科医师的评估与诊断,将不适的状况获得改善。

5、妊娠纹
妊娠纹是一个让许多孕妈妈感到棘手且头痛的问题,虽然不是每位孕妈妈都有类似的困扰,但也占了大多数怀孕的妈妈头号天敌。妊娠纹又称为扩张纹,通常等到怀孕6~7个月后开始产生,除了肚子之外,大腿、腹股沟甚至胸部都有机会出现粉红色或紫红色的带状条纹。
妊娠纹不只困扰许多孕妈妈,也困扰许多医师呢!妊娠纹除了受到荷尔蒙的影响外,孕期体重增加太快或是身高不高者,也是促成妊娠纹形成的原因之一。妊娠纹主要在于真皮结缔组织扩张,受到过度拉扯后,产后修復也无法百分之百回復到孕前的模样。而市面上的除纹霜,功效最主要让孕妈妈在怀孕期间得到舒缓的功能。到了怀孕后期,会因为色素沉淀而变成赤褐色,虽然在产后会慢慢变成银白色、变细,但却有狠多人无法完全恢復当初怀孕前平整的肌肤状态。
在临床上发现平时有养成良好运动习惯的女性,在怀孕的时候似乎不容易有妊娠纹的情况发生;此外,可以问问自己的母亲是不是有妊娠纹,若是母亲没有妊娠纹的问题,就遗传学上来讲,自己也不容易出现妊娠纹喔。此外,越早期擦妊娠霜是否真的有办法减缓妊娠纹的出现,目前科学上仍无证据可进一步证实与定义。

如果出现了上述的皮肤问题不要担心,可以通过以下方式缓解孕期皮肤问题的烦恼:

1、鲜绿饮食:
当皮肤有任何状况时,日常生活中的食物选择也就显得更为重要,建议避免吃下富含刺激、油腻,甚至是会引起过敏的食物;可以多吃些新鲜的蔬菜、水果等高纤维的营养来源,多喝水,不仅促进肠胃蠕动与排便,也可好好控制孕期的体重增长。

2、睡眠美肌:
睡眠品质一旦受到干扰,不只造成隔天的精神变差,也会影响肌肤状况,尤其妈妈睡的不好,孩子也是会受到影响喔。当孕妈妈夜间开始出现睡不好的状态时;或是半夜骚痒到无法入睡而翻来覆去,这个时候便建议寻求专业医师的诊断。而目前药物管理针对怀孕期间有安全用药的分级制度,因此医师所开立的剂量都会评估孕妈妈与胎儿的健康情形。

3、深度清洁保湿:
许多孕妈妈皮肤痒时,总会找寻各种方法,或是洗个热水澡来止痒。洗澡水的水温评估以人体正常的温度约37度最为合适,冬天可到39~40度,因为微血管在热水的冲洗下将更扩张,使得骚痒程度愈发严重。
平日的清洁工作也要落实,使用温和的清洁产品,夏天选择清爽型的乳液,特别是脚与手臂等特别容易乾燥的地方,要记得涂抹。保养品的选择上,要掌握为简单不复杂为的成分为原则,以外用涂抹的为主,使用过多或复杂的保养品,可能会造成皮肤的负担加重,衣服建议以棉质最为适合。

保养品掌握为简单不复杂为的成分为原则。

4、断黑防晒:
炎炎夏日,皮肤防晒更显重要,孕期荷尔蒙使皮肤的黑色素细胞活动力增强,更要如实做好防晒功夫。防晒品主要分为物理性与化学性的防晒,都是可以涂抹在皮肤上。在夏天打底时可选用没有润色效果的防晒品,东方女性的肤色不比西方女性的肤色来的白皙,若使用润色效果极强的防晒品涂抹在脸上,也显得较不自然。

如何做好防晒?狠多女性都说有擦防晒,但防晒剂量通常不够,一般建议两个小时补擦一次,或是早上擦一次,中午再补擦一次;若是待在室内工作或是居家的女性,要注意周遭环境是否有让阳光照射的地方;此外,长期暴露在卤素灯光下的女性,防晒工作也要彻底做好喔。
另外,现下流行的bb霜,孕妈妈少用微妙,不是因为bb双内含的成分会吸收进体内影响到胎儿或是孕妇的健康,而是因为bb霜的诉求点在于多功能的保养成分,相对成分上也较为复杂,孕妈妈应该选择单一成分,安全、质地好且安全的防晒品,才不会因此擦到皮肤过敏、发炎,必须到皮肤科诊间报到喔!

看懂防晒系数 掌握白皙关键
防晒系数spf值与pa值都是选择防晒用品时所考量的依据。spf是指在涂抹防晒剂后,在人工或天然光源照射下,皮肤产生发红现象所需时间,与不擦防晒剂时所需时间之比值,就是所谓的防晒系数。例如10分鐘内会被太阳晒红,涂抹 spf 20的防晒乳,就会延长10分鐘的20倍,即 200 分鐘后才会被晒红,表示可以延长皮肤被晒红的时间,而非隔离紫外线的效果加倍。

5、专业治疗不可少:
在怀孕期间的用药都必须格外小心与注意,孕妈妈们此时也会特别注意服用的药物,以保护自己与胎儿的健康。许多孕妈妈有疑问,怀孕期间长痘痘可以擦a酸吗?口服a酸绝对禁止,虽然局部外用涂抹在皮肤上可以使用,但为避免让孕妈妈的心理负担过大,仍是不建议涂抹a酸,尤其a酸容易造成皮肤脱皮、光敏感,建议等到产后再来是皮肤状况使用。
怀孕期间可能会有十几种的皮肤疾病或是问题在孕期间出现,有些过于严重的疾病必须要进一步透过皮肤切片来检查是否与孕期相关。而每个人在孕期、产后皮肤状况的缓解时间也不同,需要专业的医师评估诊断后才能对症治疗。

mx坏坏

我怀宝宝那会儿也是哦,皮肤干干的,还特别痒,全身都是!
这好像是孕期的正常反应,我也就没管他,生完宝宝就好了!

1杯白開氺ヽQQ

我怀孕那会是肚皮特别的痒,但是在孕后期的时候就不痒了,这是因为宝宝在生长,把肚皮撑开的原因。

心不动则不乱

怀孕的时候皮肤瘙痒是要在瘙痒的地方张妊娠斑了,最好是不要用手去抓挠,可以涂些橄榄油进行按摩。

真实的一果2013sina

怀孕时皮肤瘙痒千万不能用手去抓,只会越来越多越来越痒的,可以抹些芦荟胶试试具有消炎止痒的作用

优哒哒

孕期是非常敏感的时期,建议宝妈可以购买点金银花来煮水以后洗澡。这个煮的水一定不能加冷水。一定要是和金银花一起煮的开水晾凉后的水哦;不能兑成温水的哦。如果是小面积的额瘙痒的话。建议就用电金银花煮水煮浓点然后放凉了涂抹瘙痒处即可!宝妈还可以用的的香蕉内皮涂抹患处也可以的。

♡沫晗妈妈

孕妇会出现这个皮肤痒的哦,不过一般情况下都会忍受得住,不会难受的不能接受,如果接受不了的痒痛,需要就医哦!

小国豪

因为身体激素变化的原因,有些人是会出现这种情况,所以要多吃富含维生素的食物看有没帮助

时间在走QQ

我那时也是很难接受的痒,到医院医生给开了给宝宝抹红屁股的药膏,抹了有缓解

只对你任性

刚刚不久的都会这样的啊,忍忍多洗澡的会比较舒服的吧,还有你脸上也长了痘痘,你可能是比较上火的吧,多喝水啊