宰7k94

如何教宝宝学走路

宝宝现在快1岁了,不怎么会走路,作为妈妈,现在想帮助宝宝学会走路,不知道如何教啊?求有经验的宝妈们给点建议?

建辉ろ000knw

新生儿宝宝学走路要一段时间的适应,骨骼方面发育尚不完全,而且每个宝宝的情况又各异,走路问题要慢慢来。如果孩子身体情况没有问题,并且刚刚满1岁,家长大可不必着急。不要看到别的孩子已经会走或者因为自己太辛苦了,就把孩子放进学步车里,这样对孩子的发展是非常不利的。

因为大量的研究数据表明,强制性的让宝宝学走路,其危害不仅体现在孩子动作方面的发展受到限制,还会制约孩子的心智发育,其影响程度与使用学步车的时间长度和频率成正比关系。

面对孩子学走路,最关键是要让宝宝建立信心、鼓励宝宝孩子受到了惊吓而对独自行走产生了畏惧,其实并不是孩子胆小,而是他们对危险的一种回避心理。对于3岁以内的孩子来说,他们的心理处于建立信任感的阶段,在此时孩子受到惊吓,得到保护是唯一正确的做法。如果家长强迫孩子去做他们感到害怕的事情,不仅不会让孩子更加勇敢,而且会适得其反。

因此,不管孩子是什么原因不能独自走路,您都不要着急,而要采取科学的方法,引导孩子尽快单飞,具体要注意以下几点:

第一:让开始学走路的孩子多练习

当孩子开始练习走路的时候,爸爸妈妈要让孩子每天尽量多走。在走的过程中,孩子的脚部、腿部乃至全身的肌肉都会得到锻炼,在步行的时候,全身的随意肌有2/3都在起作用。这种肌肉的作用可以刺激脑部,使脑部更加灵活。孩子在练习走的过程中,会逐渐体会身体的平衡、吸人更多的氧气,并且按摩脚底,有利于孩子更快地学会走路,并变得更加聪明。

第二:带孩子学走路别忘扶肘

孩子在学走路时,往往需要家长的搀扶,这是为了避免孩子发生胳膊脱臼。因为孩子的桡骨头尚未发育完全,肘关节囊及韧带比较松软,在双腿不能有力支撑全身重量的情况下,如果大人仅仅用力牵住孩子的手,就很容易造成脱臼。所以,在孩子刚开始学走路时,家长要扶住宝宝的腋窝,让其双脚踏在大人的脚背上,跟着大人一起走路。等过一段时间后,可让孩子的双脚踏在地上,由大人扶着孩子的肘部慢慢向前走。一旦孩子发生跌倒或晃悠的情况,家长切记不要猛拉孩子的手,而要托住孩子的身体或轻扶手腕以上的部位。有时孩子的脱臼问题并不容易被发现,所以建议家长多注意以下情况:在拉手或帮他穿衣套袖子时,孩子突然啼哭不止,喊叫被牵拉得胳膊疼痛;前臂不敢向后转,不能抬举、取物;在肘关节的桡骨头处有压痛,局部却无明显肿胀和畸形,这些都表明宝宝受伤了。若宝宝哭闹严重,或无法自行复位,要尽快前往医院进行治疗。需要家长注意的是,关节一旦发生脱臼,就容易形成习惯性脱臼,日后更要注意用力得当。

第三:影响孩子正常独自行走的不利因素

如果孩子迟迟不能独立行走,您可以从以下几个方面来查找原因,然后对症下药,采取正确的解决方法:

①冬天不适宜孩子学习走路,如果孩子穿的衣物过多或过厚,会影响孩子的活动性;
②孩子经常被大人抱着,缺乏锻炼的机会,应该增加孩子的活动量;
③孩子体重过高,超过同龄孩子平均体重,以致让孩子变“懒”;
④孩子有过因独自学走路而摔疼的经验,产生了畏惧心理;
⑤孩子被放进了学步车中,没有机会练习走路。

最后,妈咪们只要记住以上几条,一切都会很轻松的,宝宝走路也是很有信心的学会的。

只对你任性

其实你可以抓着宝宝的手,多抓着他走走啊,也可以让宝宝扶着矮的椅子走的啊,但是我觉得大人在旁边会比较好啊

zh198962

平时还是要抓住宝宝的胳膊哪里,多让宝宝练习,多走走就好了,也可以买一个学步带给孩子,这样也会方便很多

木头人Q

亲,孩子是走路比较不稳是吗,那你可以经常牵着小宝贝的手陪他一起走的哦。不要紧的,孩子慢慢会走得很好。