功梓潼fc0

小孩子在饮食上有哪些宜忌?

很多家长都希望自己的孩子长的壮壮的,胃口好,吃什么都香,那么,小孩子在饮食上有哪些宜忌呢?

大赢1216ly

《幼科发挥》说:“人以脾胃为本,所当调理。小儿脾常不足,尤不可不调理也。调理之法,不专在医,唯调乳母,节饮食,慎医药,使脾胃无伤,则根本常固也”。由于小儿脏腑娇墩,脾常不足,以及饮食不知自节,在饮食养生上,除补益养生外,还应注重小儿饮食宜忌。
一、注重合理烹饪
由于小儿在生理上存在着脾常不足的特点,咀嚼和运化功能均未臻成熟。因此,在烹饪加工上应重视合理烹饪,以适应小儿脾胃运化功能为原则。在原料选择上,宜细不宜粗,应选用易于消化的食物,不宜质硬、粗糙、过于油腻及刺激性食物,如螃蟹、辣椒以及芥菜、金针菜、甘蓝菜等含粗纤维多的食物;在原料加工上,宜碎不宜大,应以泥、碎为原则,对于带有骨刺的动物性原料和带核的植物件原料,应尽可能剔除,以免损伤小儿的消化器官;在烹饪方法上,宜多水少油,选用煮、蒸、煨、炖等以水为传热介质的烹饪方法,各种原料虚加热至熟透,以利小儿脾胃的运化吸收;少用或不用炸、煎等以油为传热介质的烹饪方法,以免加重或损伤脾胃功能;住调味上,宜于五味调和,不宜过甜、过咸、过酸及过辣;在食品种类上,宜多样不宜单调,突出食品的色、香、味、形,以促进小儿食欲,增强脾胃运化功能。
二、宜用血肉有情之品
小儿时期,由于生长发育迅速,对食物质量的要求较高,故应选用血肉有情之品,以提高补益养生的作用。
三、宜少食多餐
小儿时期,在生理上既存在着脾常不足的特点,同时又生长发育迅速,需要更多的饮食精微物质。因此在饮食上宜少食多餐,每日进餐次数可增至5~6次。这样,既可照顾到小儿脾常不足的特点,又尽可能地满足肌体生长发育的需要。此外,由于小儿饥饱不能自主,寒热不知自调,脾胃常易为饮食所伤,出现积滞、厌食等病证,故少食以控制每餐食量,前人谓之“食贵有节”。
四、不宜生冷寒凉
小儿脾常不足,进食生冷或寒凉类食物,极易克伐脾气,损伤脾阳,出现腹痛、腹泻、痢疾等脾胃病证,特别是夏秋季节,肠胃疾病易于流行,更应避免进食生冷或寒凉食物。
五、不宜辛热苦伐
小儿脏腑娇嫩,形气未充,不耐饮食过偏。若进食大辛、大热或苦味食物,极易克伐小儿生发之气,耗损小儿气血,放饮食不宜辛热苦伐。

真实的一果2013sina

一个人饮食习惯的好坏,直接影响身体健康。所以小孩子什么都吃一些,营养均衡才是最好的

淘气こ瞳瞳

养成良好是饮食习惯,不要挑食偏食,尽量少吃零食喝各种饮料。不要吃生冷的食物,增强体育锻炼也会让孩子胃口好的。