haoyuboy11

应如何根据宝宝的发育特点而选择宝宝的辅食呢?

我的宝宝四个月,今天已经开始添加辅食,因为刚刚开始,我们只给宝宝吃一些少量的米粉,我想请问如何根据宝宝的不同阶段来添加可以满足宝宝生长需要的辅食呢?

ftq521

楼上的回答非常详细了,只要注意一定要在宝宝身体状态好的情况下添加辅食,少量添加适应后再加量

pu1w廴

辅食添加原则
1、4-6个月
(1) 4-6个月婴儿的发育特点:
1 将食物自动吐出来的挤压条件反射消失,开始有意识地张开小嘴巴接受食物;
2 能够更好地控制舌头使食物在口中移动,还可以通过上下颔的张合进行咀嚼运动;
3 消化系统发育比较成熟,能消化一些泥糊状的食物。
(2)可吃的食物:
米粉、蔬菜糊、水果糊等。
(3)添加原则
①主要任务是逐渐熟悉各种食物味道和感觉,适应从流质食物向泥糊状食物的过渡。
②头一两次可以从少量(约5克)开始,若消化吸收得很好,再慢慢增加到1 0克,每天添加2次。
③每次只添加一种新的食物,观察3-7天,没有过敏反应再添加第二种。
④出现过敏反应,或大便中把新添加的食物的原物排出来了,立即停止添加的新食物,等一周以后再试着重新添加。
⑤先添加单一的食物,两种食物都没有反应,再将两种食物混合起来添加。
⑥用小勺喂食,在小勺前面舀上少许食物,放在舌尖部位。避免小勺进入过深或用勺压舌头,引起反感。
⑦奶和奶制品仍然是宝宝的主要食物。
⑧每日饮奶量约为600-800毫升,不要超过1000毫升。
2、7—9个月
(1) 7-9个月婴儿发育的特点:
舌体可以上下运动,舌体和上腭可以碾碎碎末状食物,是开始长牙和练习舌碾的时期。
(2)可以吃的食物:
米粉、稠粥、烂面条、菜泥、果泥、蛋黄泥、动物血、豆腐、鱼或肉末等。
(3)添加原则
①继续熟悉食物的新味道和感觉。
②逐渐改变食物的质感和颗粒大小,逐渐从泥糊状食物向半固体食物或固体食物过渡。
③每日添加3次辅食,每日饮奶量约为600-800毫升。
④改变食物质感时,要观察宝宝的大便:
腹泻:停止添加新质感的食物;
便中有未消化物:降低摄入量或将食物做的更细小;
⑤不要喂得过饱,否则宝宝会自动减少奶量的摄入。
3、10—12个月
(1) 10-12个月婴儿发育的特点:
会用牙床咀嚼食物,练习咀嚼尤为重要。
(2)可以吃的食物:
切得很碎的食物,以及宝宝能用手抓的食物,如软米饭、馄饨、包子、碎菜、水果、豆腐、鱼或肉末等。
(3)添加原则
①换奶晚期,饮食规律向3餐1点2顿奶转变。
②锻炼咀嚼能力,以促进咀嚼肌的发育。
③适当增加食物的硬度:
④注意不同食物的软硬度: (水果类稍硬,肉类、菜类、主食类软)磨牙还没有长出,如果食物过硬,宝宝不容易咀嚼烂,容易发生危险。
⑤热衷于把东西往嘴里送,提供可抓着吃的食物(煮熟的胡萝卜条、香蕉块或面包棒),练习吃东西。

拽宝拽麻

1岁以内都以奶类为主,营养也主要依赖奶类,辅食目的主要是让宝宝学习并逐步适应固体食物,只要是健康的食物都可以尝试辅食