涛华shi3ze

为什么母乳喂养有利于宝宝饮食习惯的培养呢?

听说母乳喂养有利于亲子关系的建立,而且还有利于宝宝饮食习惯的培养,真的是这样的吗?请问这是为什么呢?

达因专家团

良好饮食习惯培养是很多方面的原因,不单纯是母乳喂养。如果不按正确的方法进行母乳喂养,由于吃母乳的宝宝对妈妈的依赖性较大,如果妈妈不掌握按时哺乳,宝宝很容易出现随时哺乳,这样就会造成喂养过度,同时还不容易断掉夜奶的,造成很多不好的习惯。母乳喂养建议自新生儿期的按需哺乳转为按时哺乳,这样有利于培养宝宝良好的饮食习惯。

升蹉7

喂养时的亲子建立与宝宝饮食习惯的培养
妈妈在母乳喂养时,一定要注意与宝宝的眼神交流。很多妈妈都觉得,孩子在2-3岁或是更大些的时候才需要有一个良好的饮食环境。实际上,从孩子出生下来,吃第一口奶的时候,妈妈就已经开始在为宝宝们树立饮食习惯、培养饮食环境。
喂奶的时候,妈妈与宝宝眼神交流的时候、宝宝看着着妈妈的时候,是亲子交流、培养亲子感情最好的时间段。同时,当妈妈的眼睛俯视着宝宝,摸着宝宝的小手时,宝宝吃得最安心,此时,他所吃食物的营养利用度、宝宝自身消化道的调动都处于最佳状态。
因此,妈妈在喂养宝宝时,不论是采用何种喂养方式,母乳也好,奶粉喂养也好,在喂养的过程中尽量与宝宝独处,而且在喂养过程中要专心,不要分心来做其它事情。妈妈专心致志地喂,宝宝专心致志地吃。这样,宝宝长大后吃饭时也会很专心,而不会出现像某些孩子那样,吃饭时妈妈追着、赶着喂的情况了。