sen位208h

什么方法可以训练宝宝主动抓握与手眼协调的能力?

我的儿子转眼就快六个月了,听说孩子这个时候最适合训练主动抓握与手眼协调的能力,请问通常会用什么方法加以训练呢?

小演

可以试着拿个小球试试看,我当时就是这样子的,还有会跑的小汽车什么的,也可以帮助宝宝学爬呢

堵79f098

宝宝的主动抓握与手眼协调能力的训练
宝宝在3-4个月的时候,就会有主动抓东西的意识了。当你把东西拿到他的眼前时,他会有主动的抓东西的行为,这个时期,父母在给宝宝东西时,可以让宝宝先看,这个时候可能锻炼宝宝的手眼协调能力。
(1)平躺状态时,手眼协调的锻炼
当宝宝对协调性的控制还不到位的时候,经常会抓空,这是正常的。每一次给宝宝东西的时候,要让宝宝先看,看一会再放到手里去,但在放到手里时,一定要让宝宝眼睛注意到位置,慢慢地,宝宝就逐渐意识到准确的位置,这样手眼就慢慢协调了,这个训练可以在宝宝平躺的时候进行。
(2)半坐状态时,手眼协调的锻炼
三个月左右的时候,当宝宝可以靠坐起来了,就可以让宝宝在坐姿的状态下去抓拿东西。这样的锻炼会更全面,一方面宝宝要控制自己的身体处于坐立状态,另一方面宝宝又要去伸手抓东西,这样可以锻炼宝宝身体的协调性、手部的协调性及视力的协调性。
(3)趴着的状态时,手眼协调的锻炼
当坐姿抓东西能够很准时,就可以锻炼宝宝在趴着的状态下去拿东西了。这个训练是在宝宝4个月左右的时候进行。在趴的状态下让宝宝拿东西的目的在于:宝宝只有在趴着的状态下对东西有兴趣时才会去移动(爬行)抓东西,以此来调动宝宝爬行的兴趣。实际上这些锻炼都不是独立存在的,包括视力的、听力的、还是手部的锻炼。现在有个词叫做感觉统合,就是把宝宝所有感知觉的信息集中到脑子里之后,去做出反应,这是个综合的锻炼,这里分开讲是为了让家长的条理性更清晰一些。

李小妞来了

给宝宝玩玩具,玩具的颜色也要鲜艳点的。玩具最好只要用手转动就会发出声音。这样容易吸引宝宝的视线。