瑞敏从58h

母乳喂养的宝宝需要额外喝水吗?

我的宝宝现在两个多月了,从出生以后一直都是母乳喂养,我妈妈每天都让我给宝宝喝水,可是宝宝怎么都不肯喝,请问母乳喂养的宝宝需要额外喝水吗?

达因专家团

单纯母乳喂养的宝宝,由于母乳含水量是充足的,宝宝不喝水也是可以的。

jcheng2

我个人建议是应该喂水的,就算母乳水分含量很高,但是毕竟是乳汁而不能代替水。而且有时候妈妈体热了,奶也是热的,宝宝容易便秘,上火的。

yuzsr95

母乳喂养的宝宝和奶粉喂养的宝宝不同,不需要额外喂水。因为母乳中的水分含量很高,完全可以满足宝宝的需要。而且如果宝宝喝水多,吃的奶就会少,新生儿的胃容量很小的。
但是奶粉喂养的宝宝一定要喝水,因为奶粉是浓缩的,大便容易干硬,需要在两次喂奶之间加喂水,否则容易便秘或上火。

一抹如风地暖阳

母乳的前奶,也就是刚开始出的奶,大部分成份就是水,后出来的奶,也就是后奶,才是营养丰富的奶水。
所以母乳的宝宝,可以不喝水。但是,如果宝宝愿意,还是应该每天给宝宝喝一些白开水的。喝水的习惯如果没有养成,以后再喂水,会更困难的。等以后断奶了,再让他适应,就难了。
而且现在天热,有些妈妈的奶水质量好,前奶较少,也就是水也不太多,不能满足宝宝的需要。所以每天还是应该适当的喂些水。
如果宝宝不喝,也不要强迫他。更不能用糖水代替水喂给宝宝喝的。
等宝四个月以后,你可以每天喂给宝宝一些掺了水的果汁,让宝宝喝。宝宝非常喜欢果汁的味道,而且还有营养,还健康。

多美滋1000日营养顾问

瑞敏从58h,您好!母乳喂养的宝宝,若母乳充足,6个月以内无需刻意补水。若天气炎热,宝宝水分代谢快,适量补充也无妨。