春雁8msr0526

如何识别孩子的黄疸是属于哪一类情况呢?

我的女儿今天上午刚出生,不知道是否心理作用,我觉得孩子的皮肤有些发黄。听说孩子出生后会出现新生儿黄疸的情况,而且有的是生理性的,有的却是病理性的黄疸,请问家长应该如何识别呢?

贸含海4

家长根据宝宝黄疸的发病早晚、发展快慢、黄疸轻重、消退早晚、有无全身症状、血胆红素测定,可以做出判断。
黄疸出现时间:生理性黄疸出现时间晚,在宝宝出生后 1 天—2 天出现,而病理性黄疸出现时间早,则在宝宝出生后 1 天内(即 24 小时内)就出现。
2、黄疸发展情况:生理性黄疸发展慢,约在 1 周内达高峰,全身皮肤黄也较淡。而病理性黄疸发展快,急猛,全身皮肤甚至可呈金黄色。
3、黄疸普及程度:生理性黄疸的症状轻,颜色淡,且不超过宝宝的膝盖,手足心无黄疸。而病理性黄疸则症状重,普及宝宝全身,手心、足心都可有黄疸。
4、黄疸消退时间:生理性黄疸在 10—14 天左右即自行消退,早产儿可延迟到 3 周,而病理性黄疸的消退时间慢,持续 1 个月以上,也有皮肤上的黄疸退了一点又加深,反复出现的情况。
5、全身症状:生理性黄疸无全身不适表现,而病理性黄疸有全身症状,(1)如体温不升,手足冰冷、皮肤青紫,或发热;(2)精神萎靡,不哭、不动或尖叫;(3)呕吐;(4)面色苍白,口唇发青或发白;(5)四肢抖动或抽筋;(6)小便呈金黄色;(7)大便发白,或陶土色。6、血胆红素测定:生理性黄疸血胆红素小于 12mg/dl,而病理性黄疸血胆红素浓度则大于15—18mg/dl 以上。

真实的一果2013sina

宝妈如果怀疑的话可以咨询医生的,当时医生没有和你说有黄疸说明宝宝没事的,可能是宝妈心理作用

suqianxin961QQ

生理性黄疸:一般于生后2~3天出现,7~14天消退,早产儿黄疸消退时间较晚一些,可能2~3周后先退干净一般情况良好。生理性的黄疸不许接受任何的治疗,一般会预后良好。
病理性黄疸:1、出现时间早,生后24小时内即会出现黄疸。2、程度重的,会呈现金黄色或黄疸遍及全身,手心、足底亦会有较明显的黄疸现象。3、持续时间长,出生2~3周后黄疸仍持续不退甚至加深,或减轻后又加深。4、伴有贫血或大便颜色变淡。5、有体温不正常、食欲不佳、呕吐等变现。如果是病理性黄疸的,应及早进行治疗,否则会引起死亡或有脑性瘫痪、智能障碍等后遗症。