fanrou07m

怎样通过母婴阻断来阻碍乙肝对婴儿的传播呢?

我是一个乙肝患者,目前怀孕已经有四个多月了,我很担心宝宝也会患上乙肝。听说有一种通过母婴阻断的婴儿免疫方法来阻碍乙肝对婴儿的传播,其具体的实施方法是什么?

瑶瑶04wfb907

乙肝病毒的母婴阻断的婴儿免疫方法
随着主动免疫( HBVac)和被动免疫(HBIG)的运用,乙肝病毒母婴阻断的许多方法应运而生,虽然各国在接种疫苗的制备、剂量、程序和途径等方面有很大差异,但归结起来不外乎三种:主动免疫(HBVac)、被动免疫(HBIG)、主动加被动免疫(HBVac+ HBIG)。被动免疫对阻断母婴传播有一定效果,但由于其半衰期仅25天左右,所以只能作为自身免疫发挥作用前的早期保护,且注射时间越早越好,很少单独使用。主动免疫问世以前,日本用HBIG用于阻断母婴传播,发现即使反复使用以维持抗HBs水平,一旦终止6个月后,很多人成为携带者,明确提示必须联合主动免疫。HBVac接种途径最常用的是肌肉注射,年龄越小,对疫苗的抗HBs应答越好。目前公认的最有效的阻断方法是联合应用HBIG和HBVac.即主动加被动免疫。
在新生儿身上采取乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白联合预防的机制,其方法如下:
宝宝每次需注射20“g乙肝疫苗,常规注射时间是宝宝出生24小时内(越早越好)、1个月和6个月各注射1次;最好在第2个月时增加注射1次。为什么要这样做呢?母亲的乙肝病毒是在生产的过程中污染新生儿的,孩子建立感染的潜伏期大约要2个月。因此,孩子需要重复注射疫苗,体内才能逐渐产生足够的抗体,故开始注射越早越好,孩子2个月时增加1针疫苗也起到了强化作用。
但要注意的是:我国乙肝疫苗剂量不足,患有乙肝母亲的孩子如果只靠注射乙肝疫苗会有20%以上预防失败,所以还需要乙肝免疫球蛋白的协助。给孩子注射的乙肝免疫球蛋白每次需200IU,孩子出生后24小时和1 5天各一次。因为注射乙肝疫苗的孩子需在1个月后才能产生少量抗体,为获得早期保护,还必需在一出生就注射乙肝免疫球蛋白,注射吸收后血清中就能出现抗体,就有了保护性。