雪卉fly0616

小孩子在饮食上给如何养生?

很多家长都会盲目给孩子进行食补,只要孩子喜欢的,能吃的下的,都会给孩子吃,其实这样会给孩子身体带来影响,那么,小孩子在饮食上给如何养生?

chutong鹿ろ9

一、补气健脾
脾胃为后天之本,主运化水谷和输布精微物质,是小儿生长发育所需营养物质的根本,故补气健脾对于保护和增强脾胃功能,保证小儿生长发育的营养供给具有重要的作用。特别是脾胃虚弱、脾运不健的小儿,尤为重要。
[常用食物] 山药、茯苓、大枣、莲子、芡实、豇豆、扁豆、猪肚、鲫鱼、粳米等。
[食谱举例]
(1)山药粥:山药研末,煮粥。用于补气健脾,涩肠止泻。
(2)八珍糕:人参、茯苓、白术、大枣、扁豆等,作糕食。用于补气健脾。
(3)茯苓饼干:用于健脾止泻,养心安神。
二、补肾益精
肾为先天之本,藏精气,丰生长发育,故补肾益精对于促进小儿生长发育具有重要作用。特别是先天禀赋不足、肾虚精亏者,尤为最要。
[常用食物] 海参、淡菜、牡蛎肉、鳆鱼、黄精、牛乳、鸡蛋、猪肉、胡桃仁、黑芝麻等。
[食谱举例]
(1)海参炖蛋:海参、鸡蛋,炖食。用于补肾益精,益气养血。
(2)牡蛎粥:鲜牡蛎肉、梗米、猪肉末,煮粥。用于补肾气,益精血。
(3)黄精粥:黄精切碎,与粳米煮粥。用于补肾益脾。
三、防治肠道寄生虫病
由于小儿饮食不知洁净,极易发生肠道寄生虫病。病后,不仅给小儿带来病痛,并且窃取营养,耗伤气血,妨碍脾胃运化功能,对小儿健康和生长发育带来较大影响,严重者可危及生命。因此,防治肠道寄生虫病对于保护小儿身体健康和正常生长发育也是十分重要的。
[常用食物]
(l)防治蛔虫食物:槟榔、榧子、花椒等。
(2)防治钩虫食物:榧子、槟榔、乌梅、大蒜等。
(3)防治绦虫食物:南瓜子、槟榔等。
(4)防治姜片虫食物:槟榔、椰子、石榴皮等。
(5)防治蛲虫食物:葵花子、框子等。
[食谱举例]
(1)槟榔茶:槟榔煮汤代茶饮。用于防治蛔虫、钩虫、绦虫等多种肠道寄生虫病。
(2)南瓜子乳剂:新鲜南瓜子研烂,加水制成乳剂,调入冰糖。用于防治绦虫病。
(3)炒榧子:香榧子炒食。用于防治钩虫病和绦虫病。

调皮小布丁

给宝宝吃温补的东西,不要吃太多生冷的蔬菜水果,吃点可以补钙补铁补锌的东西

淘气こ瞳瞳

小孩子不宜进食太补的食物,会上火,只要注意营养全面,不要挑食偏食,平时多参加体育锻炼,就会很健康的成长。

龙成宝宝

没必要食补,只要饮食规律,营养搭配合理就行了。