zhangfei-crystal

六个月的宝宝睡觉问题

我的宝宝最近这段时间晚上睡觉总是翻来翻去,翻着翻着就哇哇大哭,抱起来怎么摇都不行,非要吃几口奶才老老实实睡去了,过了一两个小时又这样,前几天查了微量元素不缺钙.

昕言妈咪

宝宝正常睡眠时,较安静,偶有肢体翻动、翻身,因突然声音惊醒,表现为啼哭、四肢乱拍乱踢,安抚后入睡。
但有的宝宝经常性的在入睡后大声哭叫,四肢舞动,早的可自新生儿期开始,一旦开始夜啼,就持续很长时间,要抱起来拍拍或晃两下就不哭了,才能安静入睡,但有的哭个不停。
原因有几个:
1.肠腔充气导致肠痉挛性腹痛,可用开塞露刺激排便排气缓解腹痛;
2.饥饿时,喂奶后就不哭了;
3.还有可能是维生素缺乏性佝偻病,睡眠不实,夜惊,应补充维生素、日光浴、补钙;
4.个别情况也可见于睡前过度活动,听恐怖故事造成。
因此,要训练宝宝养成良好的睡眠习惯,晚餐不给宝宝喂得过饱或过少,晚饭后不要过分引逗宝宝,可引导宝宝做些安静的游戏,看书讲故事(不要讲恐怖故事),使宝宝入睡前保持情绪稳定,睡前喝些热奶,沐浴,穿宽大舒适的睡衣,排空尿便,让宝宝高兴、舒适、放松的上床睡觉

chenchen12

平时应注意给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。另外,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。