苑80297ean●

孩子咳嗽时在用药上应注意哪几点?

我的儿子四岁,咳嗽已经有两个礼拜了,看医生的时候,挂了两天的水,还开了几天的抗生素,让我们拿回家给孩子服下。我不知道用药是否正确,想问问在孩子咳嗽的时候,家长在用药方面应该注意几点?有没有什么治疗咳嗽的单方呢?

fgfdd

孩子咳嗽多给喝些水,可以熬些冰糖雪梨水给孩子喝喝,在恢复期间可以用些中药的小儿清肺口服液、清宣止咳露、小儿消积止咳口服液等。由于小儿用药的特殊性,还可以同时贴服效果不错的中药外治膏药百草琼浆益气贴、三九贴等调节。

香芹仙kdv899

孩子咳嗽时在用药时应注意几点:
1急性咳嗽,早期多因病毒引起,而盲目使用抗生素是无效的。
2咳嗽是人体的一种自我保护措施,起着清洁呼吸道、并使其保持通畅的作用。故当呼吸道发炎时,病毒和痰液可通过咳嗽排出体外,减少呼吸道内病菌的数量。故别滥用止咳药。
中医认为“止咳先怯痰,痰怯咳自平”,故可选用一些化痰药。
3根据不同症状,区别用药:
(1)发热、咳嗽、痰黄而粘、咽红、舌苔黄者属于热性,可用蛇胆川贝液、复方枇杷膏等。
(2)伤风感冒、咳嗽痰清稀者可用蛇胆陈皮液或百日咳糖浆。
(3)夜间咳嗽多痰,影响睡眠者,可伤风止咳糖浆(也称非那根糖浆),有化痰止咳、兼镇静的效果。
(4)秋季莫忽视小儿过敏性咳嗽,咳前无明显上呼吸道感染症状,多在夜间出现阵发性刺激性咳嗽,厉害时可伴气喘或哮喘。用抗感染药或止咳化痰药无效,应用平喘药与抗过敏药治疗,如非那根糖浆、扑尔敏等。
治疗咳嗽的单验方
1川贝5g.生梨一个、冰糖,稍加些水,蒸熟后吃梨喝水。
2经常易感冒咳嗽者,可定期服用王氏保赤丸。
3核酪口服溶液:对慢性支气管炎和支气管哮喘有一定疗效,对经常易患气管炎、支气管炎、咳嗽、哮喘者有一定预防作用,每周服2-3次。
4秋冬季天气干燥引起咳嗽,可用荸荠10个、胡萝卜1根切片、甘蔗一段切成小块,煮水当饮料,大孩子也吃一些荸荠、甘蔗等。
5荸荠:有“地下雪梨”“江南人参”之美称。有生津、润肺、清热化痰作用。可洗净去皮后煮水喝,也可切成小块,用食物料理机打成汁后煮热喝。生的可能附有寄生虫,故要煮过再吃。
6棉花根:洗净晒干,切成小片,每次取约l0-15g,煮水当茶饮,也可加二两瘦猪肉片,稍加水,煮熟后吃肉喝汤。此法对经常咳嗽,尤其出现哮喘者,有预防和治疗作用。