leng奕jyㄦ3

遇到孩子碰伤或者挫伤,通常采取热敷还是冷敷的处理方法呢?

我是一个两岁孩子的妈妈,由于孩子每天在外面疯玩。难免会遇到一些磕磕碰碰的事情,有时候宝宝不是手臂挫伤就是膝盖碰伤,听说用热敷或者冷敷的方法可以为孩子消肿止痛,请问遇到孩子碰伤或者挫伤,通常采取哪一种处理方法呢?

muyixixi

一般在宝宝受伤后48小时内,每1、2个小时使用冰袋10~20分钟,冰袋与皮肤之间要用毛巾,绷带之类的东西隔开。如果受伤的是手或脚,也可以直接泡在冰水里,每次不要超过15分钟。除了冷敷,受伤初期还要做到三点:一,让伤处休息不要活动;二,将伤处适当地包扎起来,也可以减少肿胀;三,把受伤的部位适当提高,提得比心脏部位稍高些,以减少血流。

葛1258に

热敷还是冷敷?哪一种处理方法能够消肿并能够加快伤处的痊愈?冷敷能够止痛,并且还能够停止皮下淤血,这是引起青肿的原因;但是冷敷必须在受伤以后24小时之内才能进行。在此之后,就应该每天做5~6次热敷,这样才能加速伤口的痊愈。无论冷敷还是热敷,适度是关键。不要把冰块直接放在伤处(应该用毛巾包起来)。热敷的时候毛巾也不要太烫。
在冰箱的冷冻室里要存放足够的冰棍,以备孩子碰伤了嘴唇的时候给他治疗(吃冰棍的时候就是冷敷了)。
把香蕉皮的内侧敷在挫伤之处,在香蕉皮上面再放上湿冷的毛巾做冷敷,这样可以防止青肿的地方向外扩散。(这个方法对治疗眼眶的青肿即俗称的“乌眼青”特别有效,比传统的用牛肉做冷敷的办法好得多!)
湿毛巾或把不漏水的塑料冰袋里灌满水放在冰箱的冷冻室里,让它们结冰后用做冷敷的敷布。
可以用一袋冷冻的豌豆,或一袋冷冻的生大米做冷敷,它们与伤处的接触面积比较大。也可以把外用酒精和水按一比三的比例配成不冻溶液,灌人塑料袋冷冻以后做冷敷(这种溶液不会结冰)。
用一听浓缩果汁做临时的冷敷。
把水灌在几个小气球里放人冷冻室结成冰,然后用餐巾纸包着敷在碰伤之处。如果在冷冻以前水里加一些酒精,它们就不会冻硬了。
制作一些应急的冷敷用的敷布,把许多餐巾纸叠成7厘米×12厘米的长方形,蘸湿后放在带拉链的塑料包里人冰箱冷冻室冷冻。
把已经用不着的婴儿嚼牙环放在冷冻室里随时备用,可以处理一些较小的伤口。
在冰箱冷冻室里存放一袋沙拉调料或酱油准备做冷敷。它们对于受伤处特别管用。
把一个煮老的鸡蛋放在冰箱冷藏室里,(或在冷冻室里放几分钟),用来给眼睛上的碰伤做冷敷。
把打点滴的塑料瓶子灌满水,用孩子打不开的盖子盖上,放在冰箱冷冻室里,用来给孩子的碰伤或烧伤做冷敷。
把几条湿毛巾放在锅里加热,然后用来做热敷。一条毛巾冷了以后再换一条。
用塑料碗装上几卷湿布放进微波炉加热一分钟,然后根据需要随时加热。
当婴儿还太小,不会在没有人扶的情况下自己爬起来的时候,要在他的腰间拴上一个游泳用的充气救生圈,这样他摔倒的时候就不会碰伤了。

zyrlm

早期冷敷,减少毛细血管损伤后的渗出,后期48-72小时后改用热敷,促进局部血液循环,加快淤血吸收