shi205q

孩子非得争个第一,是家长平时哪些行为跟语言影响了?

我家儿子四岁半,跟小朋友玩发生一点小争执,他非得争个第一,讲了很久的道理,口水都说干了他还是纠结于要得第一,是我们平时哪些行为跟语言影响了?

帮宝适育儿专家联盟

孩子只想争第一,肯定是有其“历史背景”这个“历史背景”往往跟父母本身有关。父母有意无意间给了孩子争第一的心理暗示。平时总是把孩子夸得太好、捧得太高,让孩子产生错觉:我什么都会,我最聪明等,久而久之,孩子只爱听表扬、受不了批评,只能赢、不能输,一旦不如意,就会失去心理平衡,精神防线崩溃,无法面对失败。不要以为孩子小,其实很多道理,都是在日常生活中潜移默化的。所以家长要让孩子知道:要强、好胜是优点,但也一定要能输得起。人生旅途中没有常胜将军,输了后能把挫败化为奋进的动力,方能获得下次的成功。要让孩子明白:在人生的漫长旅途中,每个人都会面临挑战、遇到挫折,唯有接受“胜败乃兵家常事”、“失败乃成功之母”,才有信心和勇气去战胜困难。有了输的积累,才有赢的希望!每个人都有所长、有所短,你不可能在所有的竞争中都是强者。竞争中输和赢都是自然的事情,我们应该坦然接受!追求某件事情的成功,不是为了得到表扬、为了虚荣,而是因为发自内心的喜欢,兴趣是一种动力,从中获得快乐。所以,“成功”是把一件事情尽心尽力地完成,而非把别人打败!可能每个孩子都会经历“输不起”的心理阶段,别着急,让孩子慢慢成长,慢慢理解成长比成功更重要、享受过程比赢得胜利更重要。引导孩子不要把“结果”作为唯一的关注重点,只要孩子勇于尝试,并且付出了努力,那就是最大的进步。孩子在竞争中发现了许多的乐趣,玩的很开心,孩子有足够的耐心,能坚持把一件事情做完,这些都是收获。即便失败,也不代表自己没用,家长要帮孩子分析原因寻求解决之道。

木头人Q

本身孩子比较要强呢,这个也要家长来慢慢引导的,要强也不是坏事,不过有些事不能硬钻牛角尖。

优哒哒

这个说明你家的孩子比较要强了,有时感觉这不是什么坏事啊!等宝宝大点说不定会改变

汤圆baby

你家宝宝比较要强的,我个人觉得这个习惯还是要改的,长时间下去,长大了会很容易跟人家发生矛盾的,应该从现在开始教导他,朋友之间的相处,还有些,错了就是错了,对了就是对了。