欣雨9彳871

宝宝什么时候不吃母乳?

儿子快一岁了,是不是可以断母乳了?什么时候不吃母乳好啊?一般母乳吃到什么时候?觉得母乳没有什么营养了,怎么给宝宝断掉呢?

达因专家团

一般主张8-12个月是断母乳的适当时期,断奶在季节上最好选择春秋两季,气温温和时,宝宝患病并延至病愈后断奶,宝宝断奶需要有个适应过程,应在宝宝逐步适应吃配方奶粉和一些辅食的基础上才能断奶,断奶对孩子来讲是很敏感的,如果处理不好,会影响食欲和健康。断母乳的方法:1、逐渐减少喂母乳次数,延长间隔,2、每天在固定时间喂配方奶,可以用杯子或勺子喂,可以让家里其他成员喂,以减少对母亲的依赖。3、当孩子想吃母乳时,用玩具或其他食物吸引注意力。

牛牛feeling

宝妈你好,宝宝都一岁了,其实8个月以后母乳的营养就已经开始少了,可以给宝宝加辅食了,宝宝辅食吃得好的话就可以断母乳啦。

超南崇1

一般都是说有条件宝宝母乳最好吃到两岁左右再断,但是实在没有母乳了还是得吃配方奶,当然是吃母乳比配方奶好了,如果宝宝一直吃的母乳,换奶需要比较长的适应过程。

1、轻松断母乳守则
关于断母乳的可怕传言,令很多新手妈咪动摇了母乳喂养的决心。其实只要找到好方法,断奶可以简单轻松搞定。本文就教你如何平安度过断奶期。

老人家说:断母奶不当,乳母和宝宝都会生病,这话不无道理。从妈妈角度来讲,奶涨可能会引起发烧和其他乳腺疾病。从宝宝角度看,突然吃不到母乳,心理上会恐慌;突然改喂奶粉,生理上可能不适应,出现消化道疾病。因此大家都非常重视断奶这件大事。

2、逐步断奶不痛苦
妈妈需要家人的帮助才能顺利断奶,比如宝宝哭闹的时候,最好是由其他人来喂食,因为宝宝闻到妈妈身上的奶味就可能更无法接受其他食物了。准备断奶的事,最好也告诉宝宝,别认为宝宝还小什么都不懂,其实他的理解力超乎我们的想像。
想要妈妈宝宝都不痛苦,逐步断母乳是最好的办法。放慢节奏,让宝宝逐步减少对母乳的依赖,也让妈妈的乳腺能慢慢减少乳汁的分泌。下面是特别设计的一个月断奶进程表。

3、训练宝宝适应奶瓶
要想做到无痛苦断母乳,妈妈可早作准备。最好在准备断母乳的前一个月,就开始训练宝宝适应奶瓶。
母乳多时直接喂母乳,当母乳少时就可尝试给宝宝喂奶粉。千万不要把妈妈的乳头当安抚奶嘴使用。母乳充足时,最好每天有1~2次把母乳挤到奶瓶裡喂养,逐渐训练宝宝对奶瓶的适应能力,也可为妈妈上班后继续喂养母乳作准备。

4、断母乳3妙招
1反覆训练,逐渐转换
准备断母乳时,先让宝宝适应奶瓶喂养方式,一餐一餐地增加配方奶的次数,可以在宝宝饿时先喂奶粉后喂母乳。
2断乳头不断母乳
对一些有含乳头习惯的宝宝,应当先断乳头。妈妈有奶时,把母乳挤到奶瓶中喂养;无奶时就喂配方奶。接近乳头触感的奶嘴可使宝宝更容易接受些。
3面对反抗强烈的宝宝
有些宝宝会剧烈哭闹、用舌头顶出奶嘴、头向后仰、挣扎甚至绝食来反抗断母乳。这时爸妈要态度坚决,坚持用奶瓶、汤匙、滴管、水杯等工具来喂食,哭闹时就轮流抱哄。通常经过最痛苦的2~3天后,宝宝就能接受奶瓶了。

5、判断换奶进展是否顺利的标准
如果你的宝宝已经达到以下4点,那么就可以依照表格中的规划,一週週地进入下一步的断奶进程!
1.睡觉很踏实,时间也充足。
2.摄入配方奶量达到该月龄的标准。
3.添加副食品状况良好。
4.没有消化道的不良反应,如腹泻、呕吐、便秘等。
Part 2断母奶过程中的7大难题
难点1:不吃奶瓶
尝试找接近乳头触感的奶嘴、乳胶奶嘴或鸭扁型奶嘴都可试试。甚至可以用小匙、杯子、滴管等喂食。

难点2:不吃奶粉
可能是不喜欢奶粉的味道,换个品牌的奶粉试试。调入一点水果味、加点米粉等副食品也可以。

难点3:不吃副食品
4~6个月每天训练1~2次,应用汤匙喂,等宝宝肚子饿的时候才喂,半\月左右就可适应。

难点4:不肯喝水
只要宝宝的大便正常可以不喝水,如担心宝宝水分摄入不足可喂果汁和菜汤水。

难点5:消化不良
如果断奶过程中出现消化不良,可以中止断奶进程,等消化功能正常了再继续。必要时可在医生指导下治疗消化道功能。

难点6:睡不好
加奶粉、用奶瓶断母乳,宝宝可能会出现夜间哭吵、难以入睡等现象。爸妈一定要坚持,相信宝宝最后能学会新的喂养方式。多抱抱,辛苦几天就会恢复正常,有许多宝宝断奶后睡眠更好。

难点7:体重下降
断奶过程中,宝宝可能会出现体重下降的情况,这是因为哭和食量减少造成的。爸妈不用太担心,只要每日都有营养摄入,过了这一特殊时期体重就会正常增加。

退奶的方法
彻底断了母乳后,妈妈还是不停地涨奶,怎样才能完全地退奶呢?多数妈妈希望自然退奶,万一断奶中有特殊状况,还能继续哺乳,如果使用药物退奶就没有这种机会了。可是涨奶的滋味真不好受,下面就推荐给大家6种有效的退奶办法。
1内服炒麦芽水。
炒熟的麦芽泡水当茶饮。
2内服花椒红糖饮。
花椒12克,加水400毫升,煎成250毫升,加入红糖30克,饮服,每日1剂,连服2剂。
3内服陈皮甘草茶。
陈皮24克、甘草6克,水煎,多次饮服。
4内服韭菜。
准备断奶后就开始把凉拌新鲜韭菜当菜吃,退奶效果不错。
5外敷发酵的麵团。
用发酵的麵团敷在乳房上,避开乳头,再包上保鲜膜,穿上偏小的内衣即可。一日换1~2次麵团,一般敷3~5日后把乳房中的奶全部挤掉就不再产奶了。
6退奶针或退奶药
至医院打退奶针或吃退奶药,直接抑制泌乳激素分泌。(有妈妈认為打退奶针,会使胸部下垂明显)

巧妙换奶粉
即使是同一品牌的奶粉,不同阶段也会在营养构成上有很多改变。转换不好,宝宝会出现消化道疾病。下面介绍给爸妈两种换奶粉的方法:

方法1
在同一瓶奶中减少1勺原来奶粉,替换1勺新的奶粉,适应一週后,减少2勺原来奶粉,替换2勺新的奶粉。如此逐渐适应,逐渐转换,一般一个月后,全部转成新奶粉。
方法2
从每天喂食1次新奶粉开始,其餘几次仍是喂原来奶粉,适应一週后将新奶粉增至2次,以此类推,约1个月后也能完成新旧奶粉的转换。

尝试喝鲜奶
宝宝可以吃固体副食品以后就可以尝试喝鲜奶,必须是一岁之后。开始尝试鲜奶,如同副食品添加一样,从少到多,由偶尔一次到多次,发生不良反应时先停食。等宝宝的肠胃逐渐适应,也可以渐渐过渡到改喝鲜奶。
换奶最好选在温度适宜的春秋两季,换奶和添加副食品一样,要容许宝宝有适应的过程,爸妈不要操之过急。

duola2013

一般1岁之后,妈妈的母乳营养成分已经达不到宝宝的需求了,就需要喝配方奶粉的,另外断奶需要提前喝大麦茶,回奶会很快的。