老panxuandh

孕妇总是便秘该怎么办?

我现在怀孕5个多月了,最近便秘很严重,想拉又拉不出,也不敢太用力。喝了蜂蜜水,吃了香蕉也不见有好转,真的太难受了。想咨询孕妇便秘该怎么办,有好的办法吗?

沁入心脾

预防便秘的方法,最重要的是在饮食上下工夫,改变不良的饮食习惯。现在的准妈妈大多重视补充营养,而结果却往往是营养补足了,消化却成了问题,从而形成便秘。
便秘的原因主要是食物中膳食纤维过少,因此准妈妈要多吃含膳食纤维较多的水果蔬菜。

帮宝适育儿专家联盟

怀孕后期,胎儿和子宫日益增大,对直肠产生一种机械性压迫,也会引起便秘。建议多食富含粗纤维素的瓜果,绿叶根茎蔬菜以及谷薯类,如苹果,香蕉,梨,葡萄,菠菜,海带,黄瓜,芹菜,韭菜,白菜,红薯,玉米等,可以促进肠道的肌肉蠕动,软化粪便,从而起到润肠滑便的作用,帮助孕妇排便。西梅汁是一种快速去除便秘的纯天然果汁,一般一两个小时就可以看到效果。如果每天喝一小杯,大约150克左右,可以改善肠胃。

muyixixi

便秘的饮食:
1)水果类:火龙果、香蕉、西瓜、梨、苹果、桃、葡萄、杏子、西红柿等。
2)蔬菜、瓜果类:韭菜、菠菜、豆芽、无花果、白菜、大豆、竹笋、芹菜、丝瓜、萝卜、红薯、茼蒿、青菜、鸡毛菜、茭白、玉米、莲藕、马蹄、土豆、红薯叶、南瓜、海带、蘑菇等。(蔬菜一般要求一天总量在500克~1000克左右)。
3)肉类:以猪肉、牛肉为主。
4)平时注意多些进食些粗粮,少吃些太精细食物。
5)不能进食石榴、番石榴。
6)多饮水一天水的总量:大水壶1壶--2壶水。