祭daishania

面对孩子的因分开而难过的心情,父母应该如何应对?

我的女儿三岁多,每次我和她的爸爸要出门的时候,孩子总是表现出非常的依恋,弄得我们都不忍离去,面对孩子的这种因分开而难过的心情,父母应该如何应对?

牛牛feeling

宝宝妈你好,你可以告诉宝宝爸爸妈妈要上班,要挣钱给宝宝买好吃的,晚上还会回来的,宝宝晚上就可以看到爸爸妈妈了之类的话安慰宝宝。

问兰5bb748

找出孩子真正的忧虑
发现孩子有难言之隐时,可以技巧性地问他们:“我外出上班,你有什么感觉?”“你今天为什么特别希望我留在家陪你呢?”
你可能会得到以下这些回答:
我去上学的时候会一直想你。
我在学校时有同学欺负我。
我的作业没有做完,不想去学校。
我今天不想和保姆在一起。
我不喜欢幼儿园的厕所,我会拉不出来。
对此,你的应对方法可以是:
告诉孩子,你上班的时候也会想念他;同时给他一张你的照片,或一件你个人的随身物品,让他带在身边,暂时安抚他的想念之情
告诉孩子,被同学欺负时要向老师报告。
打电话给老师,了解孩子在学校的状况,并请老师今天多关注一下孩子。
问问孩子,今天要不要你打电话到保姆家和他聊聊天。
告诉保姆,孩子今天情绪不太好,需要多一点关心。
找出孩子作业没做完的原因,是学校课后作业太难,还是孩子无法专心写功课?然后与老师、孩子一起寻求解决方法。
找个时间和孩子好好讨论上厕所的问题,并找出解决问题的方法。
有时候,以上的问题都不存在,孩子只是单纯地不明白,你为什么每天都要出去工作罢了。尤其当你的工作必须经常出差时,孩子更会感到困惑,不懂为何有时候你一出去工作就要好几天。这时要以孩子能够理解的语言向孩子解释,例如“因为我很喜欢工作,工作让我感到很快乐”、“因为出去工作才能赚钱养家、让你有饭吃、让你可以去上学读书、让你可以去上学习班”、“因为出去工作才能赚到钱,让我们全家一起去度假”。
如果你真心喜欢你的工作,那么你是个幸运的人,可以列下一长串喜欢工作的原因;如果你不喜欢你的工作,那就把焦点放在工作带给你及家人的好处上。

zyrlm

每次出门,就要告诉孩子我们出门了,你要听话,爸爸妈妈很快回来的,要听话哦~你可以交待一些小事情让孩子去完成,然后说回来的时候要检查什么的!