pk63090

宝宝鼻泪管堵了这么办?

我家宝宝一只眼睛老是流眼泪,还很多眼屎,医生说可能是鼻泪管堵了,可就是没什么措施,就让我们给他滴眼药水,可眼药水也不管用啊~我差了好多书~上面说可以用按摩的手法,让宝宝的泪管通了,可要这么按摩啊~不会啊~还有按那里啊~想请教谁知道的能否给个答案噢~急啊~~~~~~~~~~~~~~!

sun-1698

婴儿的鼻泪管是从眼睛的内侧通到鼻孔里,有一部分婴儿生下来鼻泪管就堵塞了,所以眼泪不能流入鼻腔内,而溢出外面,这时看起来就是泪眼汪汪了。这种鼻泪管堵塞,通常到婴儿7、8个月大时就会自然好转,在7、8个月内可以用按摩的方法帮助鼻泪管打通;若是到7、8个月后仍然堵塞,就得请眼科大夫帮忙打通了。报告指出,先天性鼻泪管阻塞发生率可达6﹪,近九成孩童亦于周岁前自行痊癒,但是仍有1/10的患童须近一步治疗或施以手术才能治癒,以免造成眼部发炎及永久性的泪管阻塞,导致日后生活上的不便。
鼻泪管阻塞可分先天性及后天性两种,后天性是大人才会出现,先天性是 婴儿期就有鼻泪管阻塞。在胚胎发育过程中,鼻泪管的出口有一层膜,在胚胎末期或刚出生后,就会自然消失,若这层膜持续存在,婴儿出生二周后,就会泪眼汪汪,家长会看见自己的小婴儿即使没在哭,也不断流眼泪,这可能就是 先天性鼻泪管阻塞。这时要赶快给眼科医师检查,因为也可能是先天性青光眼,新生儿结膜炎等眼疾,一旦确定是先天性鼻泪管阻塞,可先作鼻泪管按摩,也就是父母用拇指按住眼睑内侧的泪囊,用力顺着鼻翼向着鼻孔方向滑动,并 且按时点抗生素眼药,以减少细菌感染,大约百分之九十的婴儿在一岁之前都会治癒,另外百分之十的婴儿,在一岁之后,可用鼻泪管探针穿刺,把鼻泪管出口那层膜刺破,治癒率可达百分之九十,另外也有人主张在一岁之前就作鼻 泪管探针穿刺,但不论如何,越晚就医,拖到二岁以上,就很难用探针穿刺治癒了,就必须接受开刀才行。

提问者对回答的评语:谢谢啊~真是太感谢你们了~可天性青光眼,有什么怔状啊~能否在教下我哟~!

子盛妈妈

我女儿也是一只眼睛,我坚持按摩了两个多月,一次大哭过后宝宝的眼睛就好了。我给她滴的“托百士”。先用手指轻轻转圈揉眼角有点发硬的那个部位,然后再上下按压数次,按摩前首先要洗干净手;药水不要滴的太频,我女儿那时候有黄色的眼屎,我一般在她睡觉的时候滴一次。