shunguolia

如何判断宝宝为什么哭?

我的宝宝终于出生了,宝宝很健康,看着宝宝那可爱的样子,我感觉很欣慰,只是宝宝总是时不时的会哭闹,我这个新妈妈,常常被宝宝的哭声弄得伤心又紧张,害怕宝宝有哪里不舒服,还是困了、饿了,请问新妈妈应如何根据宝宝的哭声来判断宝宝哭闹的原因呢?

娃娃鱼500

下面是新生儿啼哭的一些常见原因。

饥饿 识别这种啼哭的最常用方法是将奶头靠近新生儿嘴边,如果此时新生儿的小嘴急切地凑向奶头并出现吮吸动作,即可说明新生儿已经饥不可待。一般来.说,如果新生儿饿了,只要有足够的奶水就能止其哭声,仅仅让他吮吸橡皮奶头或者喝糖水虽然能暂时止哭,但效果不大

不舒服 最常见的有两种情况;衣被过多过少而使新生儿感到过热或过冷;因尿布潮湿而引起臀部糜烂。前者表现为新生儿哭闹时脸部通红有汗,或者嘴唇发乌、面色苍白、四肢发冷;后者表现为新生儿每次大小便后总要哭闹。解决办法是防止新生儿衣被过多或过少(只要保持新生儿手足不冷即可),勤用开水烫洗尿布,保持新生儿臂部清洁。

贪抱 主要表现为新生儿被人抱着时便安安静静,一旦被放下就立即又哭又闹。碰到这种情况,父母只能辛苦点尽量多抱他一会儿,因为对于刚出世的新生儿来说,需要人抱并非无理取闹,而是一种生理本能——新生儿本能地感到在父母怀中比在其他任何地方都舒服。当然,对于一个已出世几个月的婴儿来说,老是需要人抱就有点撒娇的味道,此时父母就不能一味满足其被抱的欲望,免得养成孩子一哭就抱、一不抱就哭的坏习惯。

张力过强 新生儿神经异常紧张,身体机能得不到任何休息,稍有动静便会惊醒哭闹。如果把他放到较硬的床上仰卧,或没把他抱紧,或抱他的动作过猛,都会使他声嘶力竭地大声哭闹。对待这种新生儿,目前还没有多少有效的办法,所能做的只是尽量为他创造-一个安静的环境,避免生人来访,避免大声说笑,照料时动作要轻缓,抱得要紧,铺盖要厚实暖和。

腹痛 主要症状是伴随着哭闹不停地蹬腿,不时放屁,发作时间在晚上6~1 0点钟之间,3个月后即自行消失,所以有人称此为“傍晚腹痛"或“三月腹痛”。父母遇到这种情况时无需惊慌失措,也不必担心会影响孩子身体发育,最重要的是要给孩子以温存和安静。可以轻轻抚摸孩子的后背,这样他可能会舒服些。

患病 由患病引起的啼哭最令父母不安,父母也最难识别新生儿啼哭不止到底是因患了什么病。所以,如果发现新生儿啼哭,精神萎糜,且伴有发烧、呕吐、惊厥,多汗甚至抽搐等症状,这可能是患病的预兆,应立即送医院。

覃雨泽3boy

如果宝宝哭泣时音调较低,有节奏,哭一会停一会,不急不缓,很可能就是饿了。此时,用手指轻触宝宝的脸蛋,宝宝会不由自主地转向手指方向,并伸出舌头做吮吸动作。
如果宝宝哭声较轻,委婉而间断,并伴有蹬腿、扭动身体(特别是小屁屁)等动作,就可能是尿了。这种啼哭多出现在睡醒时或吃奶后。
如果宝宝闭着双眼,打哈欠,揉眼睛,把头埋在妈妈怀里,就是在提醒你,宝宝想睡觉了。

duola2013

孩子刚离开妈妈的羊水,肯定不会很快适应,有时外界声音大了也会哭的,这都很难说具体为什么,似乎孩子小的时候都是这样,不要太担心。