韩悦haha9

新手妈妈在生产过后饮食上该如何养生?

大多数产妇在生产过后,整个人都没力气了,而且还有虚脱的感觉,那么,产妇在生产过后饮食上该如何养生?

♡芷若♡

产后饮食刚开始一定要以清淡为主,多喝水,可以喝点粥。产后3天左右就可以开始进补了

胥韩博026qinq

根据产后气血虚弱、瘀血内阻,多虚多瘀的生理特点,产后饮食养生宜以补气养血、活血化瘀为原则。在具体应用时,可根据产妇的具体情况而有所侧重,或结合并用。
(一)补气养血
孕妇新产以后,气血虚弱,百节空虚,故补气养血对于增强产妇体质,促进产妇早日恢复具有重要作用。特别是平素气血虚弱体质,或产时气血耗损过大者,尤为重要。
[常用食物] 人参、鸡肉、海参、淡菜、鳝鱼、牛肉、鸡蛋、猪肝、牛乳、枸杞子、大枣、龙眼肉、粟米、藕粉等。
[食谱举例]
(l)海参羊肉汤:海参、羊肉,炖汤。用于温补气血。
(2)人参炖鸡:人参、鸡肉,炖汤。用于大补气血。
(3)小米鸡蛋粥:小米、鸡蛋、红糖,煮粥。用于补益气血。
(二)活血化瘀
新产以后,子宫未复,瘀血内阻,故活血化瘀对于促使胞官恢复和瘀血排尽,消除瘀血引起的小腹疼痛具有一定的作用,特别是胞宫恢复无力、恶露排泄不畅者。
[常用食物] 山楂、莙荙莱、韭菜、菜薹、黑木耳、红糖、藕、甘薯等。
[食谱举例]
(1)山楂红糖汤:山楂煮汤,调以红糖,空腹进食。用于产后恶露不尽,腹中疼痛。
(2)菜薹粥:菜薹、粳米,煮粥。用于活血化瘀,治产后恶露不下。
(3)藕汁红糖饮:鲜藕汁、红糖,和匀饮用。用于活血化瘀。

胖胖康的妈

汤类的食物要多喝,排骨汤,鲫鱼汤,猪蹄汤,一定要注意,少油,少盐。韭菜、香菜不要吃,会回奶。

牛牛feeling

你好,产妇在分娩时大量出汗,所以产后需要立刻补充水分,以防止脱水。 富含维生素B、维生素C的食物 比如各种水果、菜粥等。

2012辰妈

主要就是营养均衡,多喝汤水,多喝下奶的食物,清淡些,注意休息,心情愉悦,宝宝睡的时候抓紧休息,就好了!喂奶的姿势要正确

木头人Q

营养均衡,多喝汤水,注意休息,还有少食多餐,保持好心情哦。也要经常让宝贝吸奶的,这样才有奶水,也才不会受涨奶的苦。