衅huanbai33

为什么宝宝在出牙期间要吃一些粗纤维的食物?

宝宝六个月,母乳喂养,最近我发现宝宝好像已经开始长牙了,听说宝宝在出牙期间,要让宝宝尝试一下粗纤维的食物,是这样吗?为什么?

达因专家团

牙齿萌出期间应增加食物的品种和硬度,锻炼宝宝的咀嚼能力。有利于牙齿萌出。

雪飘飘842QQ

婴儿出乳牙一般无不舒服感,个别婴儿即可有睡眠不安、哭闹、流口水、喜欢咬硬东西或咬手指、喂奶时咬奶头。这些现象都是牙齿萌出时压迫神经所致,有的还可出现牙床充血或出现紫泡,多在出牙后即自然消失。孩子出牙期,食物方面宜加脆性食品,如饼干、烤面包片,以帮助乳牙的萌出。

井筱洁

没有听过这说法哦,你家宝宝六个月可以给宝宝加点辅食吃吃的

muyixixi

出牙期间多让宝宝练习咀嚼能力,可以买磨牙帮或磨牙饼干,让宝宝多咀嚼咀嚼,有利于牙齿的萌出。

娃娃鱼500

因为进食粗纤维食物时,必然要经过反复咀嚼才能吞咽下去,这个咀嚼的过程,有利于牙齿的发育和牙病的预防。经常有规律地咀嚼适当硬度、弹性和纤维素含量高的食物,特别有利于牙齿和齿龈肌肉组织的健康。这样可使附着在牙齿表面和牙龈上的食物残渣,随咀嚼产生的唾液和口腔、舌部肌肉的磨摩擦得到清扫,同时使齿龈肌肉得到按摩,增进血液循环,增强肌肉组织的健康。另外,颚骨的发育受到咀嚼、吞咽、发声等有关肌肉的影响。在儿童发育旺盛时期,咀嚼对颚骨的发育至关重要。幼儿时期缺少正确的咀嚼,是颚骨发育不良、牙齿生长排列不整齐的原因之一。
多吃粗纤维食物在幼儿恒牙萌生之前尤为重要。到了换牙期,可以多给孩子吃些像甘蔗等粗硬的食物,并教育孩子用两侧磨牙咀嚼,不要只用一侧偏嚼,不然会引起牙齿排列不齐和面部不对称等发育不良现象,从而影响孩子的容貌、语言、呼吸和咀嚼等功能。另外,还要让孩子多吃些萝卜、白菜、芹菜、韭菜之类的粗纤维蔬菜。
“粗粮”主要包括玉米、高粱、小米、荞麦、燕麦、莜麦、薯类及各种豆类等在内的产品。由于粗粮口感欠佳,吃惯了精细口感食物的孩子接受起来会比较麻烦,可让孩子经常吃些玉米面粥、小米面粥、小米粥、糙米饭、混合面馒头等,这样既能增进小儿食欲,又能增加营养,有助于孩子生长发育。