书黎ryv09

坐月子的时候能不能洗头呢

我生完孩子已经五天了,头发快痒痒死了,也不知道能不能洗一洗啊,主要是感觉自己都能闻见,妈妈说不行,还老是让我躺着,也不让看电视,能不能啊

丹馨

本来生了宝宝之后身子虚,就很容易出汗,老人还总是不让洗头,更不敢吹风扇。不要相信那么多,我是洗了的,中午天气暖和,可以洗的,一个月我可受不了。

chuanjun尕

“坐月子’’时,家中的长辈会根据自己的经验给你许多忠告。有些忠告对你固然大有好处,但有些忠告却完全没有科学根据,听信了这些说法,你的健康不但得不到保护,而且可能还会受到伤害。
以下三种说法就是你应该忘掉的:
(l)产妇怕见风要捂着。你的妈妈或婆婆可能告诉你坐月子就是要“捂月子”千万不能见风,见风会留下后遗症,日后会如何如何。听信了这种说法的产妇即使在炎热的夏天也只好门窗紧闭、穿厚衣、戴厚帽,难受至极。产后本来就出汗多,这么一“捂”很容易使产妇产后中暑、虚脱,这等于是在给易出汗的产妇“火上浇油”。
产后汗多应该怎么护理呢?
首先,室内温度不要过高,要适当开窗通风,保持室内空气流通、新鲜。
其次,产妇穿盖要合适,不要穿戴过多,盖的被子不要过厚。出汗多时用毛巾随时擦干。有条件的话,每晚洗淋浴,没有条件,可以每晚用温水擦洗。但要注意不要受凉,产妇的内衣内裤要及时更换。
(2)“坐月子”就是不能下床。有些老人认为,所谓“坐月子”就是不活动,在床上躺一个月,甚至吃饭洗脸也要在床上,其实这种说法恰恰不利于母婴保健。坐月子是生殖器官逐渐恢复的阶段,所以要动静结合,在休息充足的条件下,还要适当活动活动。医生指出分娩和产后经过顺利的正常产妇,一般产后第一天,产妇疲劳,应当在24小时内充分睡眠或休息,使精神和体力得以恢复,为此,应完全卧床休息。第二天就可坐起,下床活动;年龄稍大的产妇,于产后32小时起床活动。下床活动的次数、范围、时间,应随产后日逐渐增加。产后20日内,可下床,梳洗、进餐、二便;产后10 ~20日内,应自理日常生活;产后20日以后,便可下床徐行,活动筋骨,疏通气血。若素来身体强壮,又是顺产,下床活动,徐行的时间可酌情提前。休息至满月,便可从事轻微的家务劳动,照料婴儿。顺产休息6—8周,即可参加日常工作。剖腹产休息10-12周,便可从事一般工作。
如果产妇有创伤、感染、难产、手术及其他合并症者,其休息和活动的时间、范围,宜根据具体情况增减,或在医生的指导下休息。当伤口和感染控制后,就应当按时下床活动锻炼,但活动的时问和范围都应比正常产妇减少。如果下床活动有困难,也应在床上多翻身、或做抬腿、坐卧活动。
现在也有人主张从产褥期第二天起开始做一些产后体操,以利于各器官的复旧。早期适量活动,不会出现不良的副作用。单纯卧床休息对产妇来讲是有害无益的。
(3)“坐月子”时尽量避免洗头、洗澡、刷牙。月子里,由于产妇的皮肤排泄功能旺盛,出汗较多,乳房发胀常有乳汁流出,阴道又有恶露排出,几种气味混在一起,十分难闻,所以产后更应注意卫生,以保持全身及会阴部的清洁,预防乳腺炎以及子宫内膜炎。一般来说,产后可以照常用温水刷牙、漱口、洗头、洗脚。但月子里产妇身体很虚弱,洗澡要注意季节。如果在夏天,产后2—3天就可以洗澡,但要洗淋浴,不要盆浴,以免污水进入阴道引起感染,每次洗澡时间不要太长,15—20分钟,水温34—36℃;不要空腹,以免发生低血糖。如果在冬天,只宜用干净毛巾擦身,或用温水擦身,最好不要洗澡,以防天气寒冷引起伤风感冒。大量事实证明,产后洗澡产妇血压稳定,体温有波动但很快恢复正常,对子宫收缩及恶鳝的排出没有影响,另外还有促进泌乳的作用。洗澡后,80%~90%的产妇面色红润,精神舒畅,睡眠好,有利于身体健康的恢复。
月子里也可以照常刷牙,以保护牙齿的健康。有人认为月子里不能刷牙,这是不对的。产后口腔仍是人体的一个门户,咽喉、牙齿等部位都有细菌停留,说话呼吸都会带出细菌,产后又需要充足的营养,进餐的次数也会增加,如果不刷牙,进食后的食物残渣存留在牙齿的表面和牙缝中,腐蚀破坏牙齿表面的牙釉质,口腔内细菌乘机繁殖,会引起龋齿、牙周炎和牙髓炎。因此,产后应该每天早晚各刷1次牙,每次饭后应漱口。
“坐月子”一定要讲究科学护理,让产妇身体尽快复原,妈妈健康宝宝才能健康。

大臣1

我有洗过,大热天不洗头又油又臭的,外国人可没有那么讲究哦!

xu771108

坐月子前几天的产妇最好还是不要洗头的,初产期间身体比较虚弱,身体也没有痊愈,行动也不够方便,所以还是不要洗的好。等到10天左右,身体逐渐恢复以后,产妇可以用温水适当清洗一下的。但是要注意几点问题:

1.洗头时的水温要适宜,不要过凉,最好保持在37℃左右。

2.洗头时可用指腹按摩头皮,洗完后立即用吹风机吹干,避免受冷气吹袭。

3.一般来讲产后头发较油,也容易掉头发,不要使用太刺激的洗发用品。

4.洗完头后及时把头发擦干,再用干毛巾包一下,避免湿头发挥发时带走大量的热量,使头皮血管在受到冷刺激后骤然收缩,引起头痛。

5.洗完头后,在头发未干时不要结辫,也不可马上睡觉,避免湿邪侵入体内,引起头痛和脖子痛。

6.不要去美容院洗头,那里往往冷气较强,而且美容师也不一定立即给产妇吹干头发,容易发生受凉。

7.梳理头发最好用木梳,避免产生静电刺激头皮。

gigi_lee

尽量不要洗吧,特别是你刚生完才几天。如果要洗,就用去风的药煲水洗。

小晶灵育婴房

亲,可以洗的啊,注意水温哦,洗完之后要用吹风机吹干,就没什么大问题的哦.