jie立果mum

婴儿头顶很软还会下陷是什么原因?

我家宝宝出生1个半月了,这几天发现他头顶那块地方很软还会凹陷,手摸上去感觉到跳动。以前都没仔细注意过,不知道是怎么回事。请问这种情况是什么原因呢?

帮宝适育儿专家联盟

人的头颅骨一共有8块,几块颅骨之间有接合缝。头顶部中央的颅骨捏合缝间隔最大,呈菱形,叫前囱门。刚出生时的前囱门,大小约1.5一2厘米(对边中点连线)。正常的前囱门较为平坦,或者稍低于周围颅骨的平面,摸之柔软,其下有空虚感,犹如颅骨的缺损区,可以见到其随脉搏而跳动。前囱门在出生后数月,随头围增大而变化,六个月以后,逐渐骨化而变小,至一岁到一岁半时闭合。囱门的隆起与凹陷反映了颅腔内压力的高低,而关闭的时间早晚反映了大脑,骨骼以及全身的营养状况等。

王文轩王子sina

那是宝宝的前卤门还没有闭合,一般宝宝都是1岁半到2岁才闭合的。不要用手用力按哦。

menghan妈

那个不要用手去按,那里是气门,每个人都有的,只是小宝宝的还没有长好,所以会看的比较清楚,慢慢长大就会长的看不到了

真实的一果2013sina

你好,宝宝还小卤门还没发育好,一般要两岁左右才发育完善,不要随便乱碰

ourbaobei

等长一阵就好了,不用担心