wei834h

宝宝不愿吃饭,应该强迫宝宝把饭吃下去吗?

我的宝宝一岁零三个月,最近不知道怎么回事,一向吃饭很好的宝宝突然间不喜欢吃饭了,请问我应该强迫宝宝把饭吃下去吗?

帮宝适育儿专家联盟

孩子食欲时好时差是正常现象,家长应尊重宝宝的需求,不可强塞硬喂家长给定的量,否则会给孩子压力而产生逆反心理拒食。应建立定时定位专心进食的良好习惯,并让孩子用勺吃,培养进餐兴趣。所以首先要每日菜谱注意荤素搭配,营养均衡。不要在宝宝吃饭的时候批评他,以免导致心理性厌食,饭前饭后不进行剧烈运动。吃是孩子的本能,家长不必刻意的为孩子吃多少而特别的担心,更不要想方设法的让孩子多吃,这样做可能是处于妈妈的好心,但实际上这样做法,是给孩子把吃饭当成一种压力,反而使的孩子对吃饭有所抵触。

多美滋1000日营养顾问

wei834h,您好!若排除了是宝宝身体不适引起的不爱吃饭以外,宝宝不愿意吃饭,不要强迫宝宝吃东西,以免宝宝产生逆反心理,而是应该设法让宝宝保持良好的情绪,让吃饭成为一件愉快的事,建议给宝宝养成一个良好的饮食习惯,平时给宝宝吃的食物品种应多样化,以来激起宝宝的食欲,当然安排好宝宝每天的活动对增加食欲也是很有帮助的,这样,吃饭时间一到,宝宝胃肠就会自动开始工作,令宝宝食欲增加,天气好的时候带宝宝去户外呼吸新鲜空气,让宝宝多多参加游戏,运动,这些都能促进新陈代谢,增加食欲.

木头600QQ

不用你可以给他换着样吃做一些她没吃过的没见过或者他喜欢吃的引起他对食物的好奇心就好了

可爱的桉桉

不能强迫啊,宝贝可能有点上火了或者没食欲了,可以给宝贝吃点酸甜的食物刺激食欲

心不动则不乱

孩子如果肠胃不舒服或者近期有些消化不良的话都会影响孩子的饮食的,可以给孩子多吃点清淡的。

麻辣麻麻啦

当然不行啦~我家宝宝也是这样,后来去查了很多资料,好像很多厌食患者,就是因为童年或者曾经吃饭的时候有不好的回忆造成的~这个事情要慢慢来的,宝宝要和家人一起吃饭,开开心心的,让他看到大家都吃得很好他才会觉得饭菜美味~要是怕因为不吃饭营养跟不上的话,就给他喝雅培的小安素吧,营养全面一点,而且小安素助吸收,吸收好了,胃口也会好的~