杞友梅rk51

怎样培养儿童良好的饮食习惯?

我家宝宝四岁零两个月,是个爱挑食的小宝宝,人长得很瘦小,每次去医院体检,一生都让我们注意培养孩子良好的饮食习惯,请问应该怎么做呢?

linㄧfly

人所需要的营养绝大部分从食物中来,所以,一定要使食物在人体中得到很好的消化和吸收,使身体更好地利用,促进健康和生长发育。所以必须注意饮食卫生。进食要定时、定量,食物的大小要适合儿童,食物色、香、味的调配,环境布置和成人的态度等等都要使儿童进膳时情绪愉快、安静专心。
1)饮食要定时、定量,不吃零食。即使是2~3个月的婴儿也要按时喂奶。要纠正儿童爱吃零食的习惯,因为常吃零食会使胃的工作不正常,影响食欲,到要吃饭时一点也吃不下了。
2)开膳前不要让儿童玩剧烈活动,也不要拿玩具来引儿童进食。有些孩子边吃边玩,或要或人边追边喂,这些习惯不好,影响胃肠消化。
3)注意饭菜花样,考虑色、味、香,以引起儿童食欲,并可用简单语言逗引儿童对食物的兴趣,以增进孩子食欲,如遇到食欲不振时,应了解原因,多做鼓励工作,不要强迫儿童进食。
4)不挑食。儿童生长发育需要多种营养,因此要从多种食物中摄取全面的营养素,如挑食则会使儿童身体缺乏某一种营养,影响生长发育,甚至会发生某种疾病。所以要鼓励儿童不挑食。成人不要在儿童面前谈论食物的好不好,以免影响儿童挑食习惯。
5)要养成自食的习惯。自己吃饭有助于增进对食物的兴趣,增加食欲,但年纪太小的需要成人耐心协助,使完成应吃的数量。还要教会儿童正确使用匙、筷和其他食具,不用手抓饭菜,不使饭粒掉落桌上或地上。
6)不喝生水。生水里面有很多细菌,喝了容易引起腹泻或痢疾。
7)吃水果时,要用冷开水把外皮冲洗干净,瓜果皮有甜味,容易招来苍蝇,留下病菌,所以一定要在吃前洗干净。由于瓜果采摘前多数喷射了农药,吃水果时应削去皮才吃。

我家宝贝的妈

从小培养定点、定时、定量的饮食习惯,不随意改变幼儿的进餐时间和进餐量,从而形成良好的进食规律

2妞爱妞

不要给零食给他,大人要做好榜样,不要说这不好吃,那不好吃影响孩子的