振国53ぎ708ns

三岁孩子爱发脾气父母怎样应对呢

我女儿三岁了,现在上幼儿园了,回来之后就喜欢发脾气了,我经常对她大声斥责吗,可是我发现孩已经被让疲倦了,该怎样劝阻孩子,让他平静下来呢

帮宝适育儿专家联盟

发脾气是一个儿童在成长、发展过程中不可避免的事,和先天的气质也有关系,孩子的行为习惯培养很大程度上是与父母互动的结果和教育方式有关的。此时家长单纯的讲道理是没有用的,但是又不能完全的顺从孩子,而是用一些技巧进行行为塑造,当孩子出现不良行为苗头时,要及时制止,但不要粗暴制止,态度要坚定而温和,坚定表明了态度,孩子会感觉到发脾气撤赖无用,温和表达了对孩子的接纳和爱,让孩子懂得什么是可以做,什么是不可以做,逐渐养成一个好的习惯。所以家长要知道不能满足的要求坚绝不能满足,但是不能硬性对抗,而是用转移或者暂时冷淡的方法。而对正确的要求要满足,特别是孩子做了好的表现要及时表扬奖励(不一定是物质的),逐渐让孩子多建立好的行为模式。家中人态度一定要一致,要明确的严肃的跟他说不,对不能做的事情不要轻易妥协,要始终态度一致,也不要有那种无意识的强化,即嘴上说不而表情上又是喜悦,这对孩子的行为塑造不利。让孩子有一些规律,慢慢和她商讨和根据情况来安排,比如天气好,可以把活动安排在户外,穿插在她的运动活动中,并且用完成了这个任务再去其他任务的奖励方法来要求她。但是家长的坚持才会让孩子知道行为有所约束,这种从小的好习惯对将来一生都是会有影响的。

muyixixi

宝宝的不良行为家长要正确引导,而不是大声训斥,心平气和的告诉:这样做是不对的,或者通过讲相关的小故事让宝宝知道自己错了;从而改掉宝宝的坏习惯。

健qiaolu

面对孩子爱发脾气,不能控制自己的情绪,家长以暴制暴不能解决问题,一味迁就也不具科学性,那作为家长的我们就要使用一些带有技巧性的方法了。
(1)学会对孩子喊“暂停”
对于孩子爱发脾气,我有一个妙招,能让孩子有效地控制自己的情绪,这是在教学的过程中,一位家长为我提供的方法,以下是他的原话:
在我们家,有一个这样的约定:任何一个人情绪激动时都不允许说话,而当他自己感觉自己的情绪不能控制时,他要大声地喊“暂停”,然后用他认为最合适的方法去发泄情绪,如做做深呼吸、到另一个房间里去安静一会儿、出去散散步、做运动等。
当然,当有人大喊“暂停”之后,家庭的其他成员绝不会去问他原因,或对他的行为做出任何评判,而是等他情绪稳定了,由他自己告诉大家,他情绪变化的原因。
自从有了这个约定之后,我们爱发脾气的儿子从来没有情绪失控过。
刚刚听到这个方法时,我就觉得这个方法很妙,仔细想想,这个方法妙就妙在,它允许孩子在不伤害他人的情况下,把自己的情绪表现出来,同时又通过恰当的方式把这种负面。情绪发泄出去,所以,如果你家的孩子自控能力特别差,或者很情绪化,建议家长们试试这个方法。
(2)父母先要学会控制自己的情绪
大多数家长都在抱怨孩子爱发脾气,却很少有人考虑这些小学低年级的孩子为什么会有这么大的脾气。或许,家长们会给出这样的原因:这孩子“随”他爸(妈),是个暴脾气。
当然,这是一部分原因,但是,主要原因还是后天环境对孩子的影响。试想,一个家长面对孩子的一点错误就指责孩子,“气死我了,你快把我气疯了!”或“不把我气死,你不死心是吗?”……在这种环境下成长起来的孩子,遇到事情能控制好自己的情绪吗?能不发脾气吗?
答案是否定的。而且,如果父母总是想用自己的坏脾气来征服孩子,那孩子也会模仿父母,当他们遇到很难解决的事情,或者与同学们发生矛盾时,往往也会“崇尚武力”,采取“以暴治暴”的措施。
所以,要想让孩子学会控制自己的情绪,家长自己首先要做到心平气和。
也许会有一些脾气大的家长要说了:“我这脾气都几十年了,可真不好改。”其实,说这些话的家长还没有认识到坏情绪对孩子、对自己造成的危害。但是,一些认识到坏情绪危害的父母就早已经开始采取行动了。

沫,然

最先是要你的脾气要先得到控制,小孩一天在幼儿园没有看见家长,他发脾气只是想让你引起注意,多多开导,跟小孩多玩一会儿

duola2013

孩子肯定是有不高兴的事情发生,这时父母做的不是责备,应该好好关心。