hansong渠ま4

在孩子做事情的时候怎样给他自信心让他坚持下去呢

我家孩子做事情总是马马虎虎的,我很头疼,要是说话重了他就会流泪,我也不想看到她受到挫折,但是我也想让他把事情做好,怎样劝解孩子让他有信心呢

bingzhen34

在教学的过程中,我遇到过非常自信的孩子,也遇到过对自己完全没有信心的孩子。经过深入分析我发现,很多孩子之所以对自己没有信心,是因为他们遭受失败的打击太大了。
例如,我曾教过的一个叫做小嫚的孩子就属于这种情况:
在课堂上,我曾多次请她做自我介绍,但每次她都磕磕巴巴说不出一句完整的话。利用课下时间,她单独对我说:“老师,以后你别让我介绍自己了,我没有特长、没有优点,没有什么好介绍的。”
“但你很勤奋,也很好学,这就是你的优点呀!”我试着说服她。
“这有什么用,我每次成绩都考不及格,我所做的每一件事都会出错……我就是一无是处!”
说实话,我真的很惊讶,一个小学2年级的孩子竟然用“一无是处”这个词来形容自己,可见她所受的失败的打击有多大!
其实,作为她的老师,我也有一定的责任。记得一位特级教师这样分享自己的教学经验:
不论成绩有多糟,我都不会给小学低年级的孩子打不及格的分数,而是让他们重新做失分的题,让他们在进步中得到好成绩,并从中发现自己的力量,重拾他们对自己的信心。
对于成绩不理想的孩子,我每次都会用语言鼓励他们,但却忽视了给予他们体验成功的机会。就像上面所提到的那个叫做小嫂的孩子,我从来没有让她体验到好成绩的成就感,从来没有让她意识到自己的力量。
所以,在现实生活中,家长们也必须要吸取这个教训,即使虚拟的成功也能为孩子增加信心。
在这一点上,一位家长做得很出色,以下是她的经验分享:
在生活中,孩子出现失误,我从不轻易指责或批评他,而是告诉他正确的做事方法,给予他体验成功的机会。
一次,孩子帮我洗碗,我能明显看出,碗上的油渍还没洗干净,他就想结束工作。我没有指责他“没用”或是“不用心”,而是这样对他说:“先用沾上洗洁精的布把碗里里外外都擦一遍,这样油渍就都消失了,然后再用清水冲一冲,碗就变干净。”
孩子照着我的方法去做了,所有的碗很快都被他洗得干干净净。我拍拍他的肩膀,冲他竖着大拇指说:“孺子可教也!”
儿子不好意思地挠起后脑勺来,我能看得出,他对自己的表现特别满意。
由于没有生活经验以及各方面的能力还很有限,小学低年级的孩子做事出现失误是在所难免的。如果做错事家长就批评或指责他们,这很容易促使他们形成消极的自我评价。所以,家长应该把教育的重点放在告诉孩子做事的方法上面,并给予机会让他们去体验成功,而不是总是批评他们所犯的错误。

心不动则不乱

孩子的自信心都是平时的生活中形成的饿,可以多给孩子鼓励和爱,多对孩子进行肯定的答复,孩子就会变得自信的。

1杯白開氺ヽQQ

亲,平时多鼓励一下孩子,不要意是批评他,让孩子对自己也没有了信心,孩子虽然做的有些慢,但是做的很好的话,家长把孩子表扬一下,是能够让孩子对自己有信心的。

Annielovetaotao

孩子做事情的时候,不要告诉孩子你要这样做,你要那样做才行。

可以多给孩子提一些建设性的意见,孩子如果采纳就采纳,如果不采纳,也要鼓励孩子按照自己的方式去做。不管是成功与否,孩子都会从中学到很多的东西。

macy168

语气重点就哭,似乎是自尊心太强了。宝妈试下用婉转的方法去开解孩子,多点表扬她试试