之双child080

面对孩子要发脾气我该怎么办

我家女儿七岁了,最近脾气见长,不让他做什么时候他却一定要做,当我让他去睡觉或者准备出去玩的时候他却磨磨蹭蹭甚至发脾气,我该怎么办呢

牛牛feeling

宝宝妈你好,你家宝宝应该是到了叛逆期,脾气不好,不听话,这个时期父母一定不要打骂孩子,一定要耐心问问孩子不听话的原因,找出原因后帮孩子解决。过了这个时期就会好的。

zuozihant4

一、先问问孩子,感觉不好时喜欢做什么
在选择有益的镇静活动时,孩子的投入和参与至关重要。只有当他投入了,他才会运用。选择孩子平静的时候和他讨论这些活动效果更好。那时,他更容易听你的话,接受你的建议。这样一来,你和孩子就能创造出足够的活动,为他提供多种选择,以免他对单一的活动感到厌倦。
用头脑风暴法和孩子一起集思广益。
问问孩子,当他感觉不好时喜欢做什么、当他头脑发热时什么有助于他平静下来、当他难过时什么能帮他感觉好起来。你也可以问他“下次你心烦时我可以帮你做些什么?”通过这种方式告诉他你在支持他。用接受和合理化认同的态度倾听他的回答。
你还可以为孩子提供下列观察和建议:
•“上次你心烦时,我注意到你走进房间。那样做让你感觉好一些吗?”
•“我知道你想洗个热水澡。人们心烦时,洗澡可以使人平静下来。你认为那样对你有用吗?”
•“你在房间里安静地待了一会儿后,看上去好一些了。你喜欢这样做吗?”
在你和孩子拟定镇静活动表时,制作一个类似下面的图表。可以用文字、孩子的图画、杂志上的图片或贴纸来表示活动。把图表放在显眼处,便于孩子感到情绪变化时随手查看。
二、如果孩子不愿意,别强求他说出感受
有一种说法,认为把困扰说出来可以帮助一个人感觉好起来。事实并非总是这样。在很多时候,尤其是在一个人还没有平静下来之前,谈到让人心烦的事情会适得其反,使其情绪进一步升级。
在讨论困扰着孩子的事情之前,先用我们讨论过的活动或技巧帮助他平静下来。别强求他交谈。当孩子的情绪缓和下来、他能更有效地参与讨论的时候,总会有机会和他好好谈一谈,找到解决问题的办法。
三、让镇静活动变成一种奖励
你总是希望孩子在情绪升级、行为失控之前使用镇静活动。为了实现这一目标,你可以帮他认识这些活动的好处,让孩子认识到,他这样做更有效,结果也更积极。要向孩子说明,他的选择可以影响事态发展。看看有无使用镇静活动导致不同的连锁反应——
连锁反应①:未使用镇静活动一负面结果
刺激因素一情绪一连续升级的情绪一失控的行为反应一负面结果(其他人愤怒和不安;孩子感到愧疚。)一合理的惩罚
连锁反应②:使用镇静活动一正面结果
刺激因素一情绪一镇静活动一情绪缓和一没有行为失控一孩子感觉良好一家庭感觉良好一正面结果(日常生活继续,没有受干扰。)
在使用镇静活动后,孩子对他的行动和对他自身的感觉都更好,这样他在将来再使用某种镇静活动的可能性更大。自我镇静成为一种自我奖励的活动。他现在做得越多,将来再做的可能性就越大。
通过提出下列建议帮助年纪更小的孩子让自己镇静下来:
•“你看上去要生气了。请回到你的房间里,玩一下你的玩具,
这样你可以让自己平静下来。”
•“我认为安静地休息一下会帮助你平静下来,这样你就不会再生气了。”
•“我们可以看一场电影,一起平静下来吗?”
对于年纪稍大的孩子,平静地建议:
•“你看上去要生气了。你可以从活动表里找一种让你镇静下来的活动吗?”
•“你看上去很生气。我担心你会做出什么让你后悔的事来。我怎么才能让你平静下来?你能在活动表里找到什么让你感觉好一些的事情做吗?”
四、发脾气的情况有不同,需要对应不同的镇静活动在情绪升级的早期阶段,孩子可以使用需要集中注意力的活动(比如读书)。但随着他的情绪升温,他需要的是某种放松身体而不要求多少认知能力的活动。找出一系列不同的活动:有些针对温和的烦恼,有些针对更激烈的烦恼,还有些在他情绪极端时用。
•一种活动在某一天有效并不等于总是有效。你和孩子需要不断
对活动表重新评估哪些是有用的,哪些不是。
•有时他需要独自待一会儿,有时需要接近别人。让孩子告诉你他需要什么,接受他的建议。
•当你制作活动表时,要写你和孩子都赞成的活动。这些活动应当很容易在家里进行。孩子应当能独立完成它们,不能依赖或干扰他人。
•如果孩子拒绝使用某种镇静活动,不要强求。保持平静,继续合理化认同孩子的感受。
•如果孩子正在进行镇静活动,别打断他、强求他、干扰他,直到他自己完全平静下来。在他能够忍受任何挫折之前,打岔会导致情绪升级。当你和孩子用耐心和接受的态度共同努力时,你们就会发现能够找到在不同的情景中最有效的镇静活动。

1杯白開氺ヽQQ

宝宝这是到了叛逆期,这时候一定要好好的和孩子说,多和他沟通一下,不要责骂和批评孩子,等孩子过了这个阶段就会好的。

Coffee芽芽

刚看到一篇文章,讲的是孩子无理取闹,不明原因的哭闹,问宝宝为什么,他说就是想哭。家长说,那你去里面那个屋去哭吧,因为我们还要说话,你哭会打扰我们。等你哭够了喊妈妈。于是宝宝去那个屋哭,哭完喊妈妈,说我哭够了。以后宝宝再也没有出现过这种不良情况。
对于不让做的事情,事后讲道理比事前往往见效和能够接受。

秀才闺女

我家宝宝还一岁多就发脾气了,我也很苦恼