cailvfang6

怎样让孩子爱动脑筋呢

我觉得我现在想象力已经没有孩子那么丰富了,已经基本上成型了,但是孩子不同,我不想让孩子也变得不爱动脑筋,怎样开动孩子的脑子呢?怎样让孩子变得爱动脑筋爱提问呢?

天春声od

问题是孩子动脑筋思考的结果,家长打击孩子提问的积极性,其实也是在暗示孩子不要再动脑筋想问题了。
其实,每个小学低年级的孩子都是一个“小问号”,他们经常不分时机、不分地点地向父母提一些稀奇古怪的问题,这些问题正是孩子动脑筋思考的结果。但是,对于孩子的这些问题,很多家长并不能耐心解答,甚至还会斥责孩子。就像上述的妈妈,因为被油点烫着了手,而把怨气撒在了前来问问题的孩子身上,这不仅是对孩子善于提问的一种打击,更是对孩子动脑能力的一种扼杀。长期如此,孩子势必会懒于动脑,懒于提问。
其实,在日常生活中,任何一位家长都可以利用这种方法引导孩子积极开始脑筋。
面对孩子的问题,大多数家长都会犯同样一个错误,那就是只要孩子提问,他们便立刻回答。从某种意义上来说,这实际上也是对孩子思维能力和想象力的一种扼杀。
任何一个低年级的孩子都是个“小问号”,家长应该如何既保持他们提问的积极性,又让他们变得爱动脑筋呢?
,如果孩子找不到答案,家长通过讨论引导他们思考也是非常有必要的。在讨论的过程中,不是直接向孩子灌输正确的答案,而是给予孩子以提示,让他按着自己的思维去思考。在生活中,动脑的机会增多了,也知道该如何去思考了,孩子很容易就会养成爱动脑筋的好习惯。
值得家长们注意的是,在这一过程中,讨论的结果是对是错并不重要,重要的是引导孩子养成善于提问、积极动脑的好习惯。
面对孩子的问题,家长不要没有耐心,也不要直接将答案扔给孩子,这两种方法都会打击孩子动脑的积极性。最好的方法是引导孩子去思考,例如,面对孩子的问题,家长反问孩子“这个问题你怎么看”“你觉得答案应该是什么样的”……这实际上就是引导孩子开动脑筋的一种手段。

zyrlm

买些可爱的十万个为什么吧,和孩子一起看!