insoforever

8个月女婴站立过早导致腿有点罗圈咋办

谢谢你的回答。不过我小侄女的情况有些特殊,她不是属于新生儿常见的膝盖内弯,是小腿骨有些弯。请问您知道这种情况该怎么办吗?再次由衷地表示对您的感谢!

sabasta

要区别正常与异常,首先应了解小孩子下肢发展的正常过程。出生前,胎儿屈曲在子宫内狭窄的空间里,下肢尤其是小腿是相当内弯的。所以刚出生的婴儿十有八九其小腿都是内弯而且合并内旋的。初为人父母者经常为此感到疑惑,误认为不正常,要求治疗,这实在是不必要的。

当孩子开始走路时,此种膝内弯现象更加明显。小孩们两脚着地,多半合并有内八字脚,看起来好像球都可以从腿中间穿过去似的。其实,让小孩躺下检查时,两侧下肢看起来还是弯曲的,走路时“O”字腿才会特别明显。这个时期也是父母常带小孩来诊察的时候。其实,1岁半左右有内弯多属正常生理现象。

接近两岁时,下肢逐渐直起来,之后,膝部就开始往外翻,膝部内侧的骨头显得格外隆起,在高瘦的小孩看来尤其明显。3岁时,这种“X”形腿达到最严重程度,站立时若膝部靠着,脚就分得开开的,合不拢来。比较厉害跑起来很难看,膝部会内部相碰而绊倒自己。这个阶段,把小孩带来给骨科医师看的也相当不少。父母都担心将来若好不了外观不好看,当兵也有问题,因为连立正姿势可能都站不好!幸好这种情形在4-5岁以后都会好转,随着成长而呈现如同成人略微向外弯曲的状态。

所以说,生理上小孩的膝部会经历内翻、直、外翻,略微外翻的正常过程。

sabasta

要区别正常与异常,首先应了解小孩子下肢发展的正常过程。出生前,胎儿屈曲在子宫内狭窄的空间里,下肢尤其是小腿是相当内弯的。所以刚出生的婴儿十有八九其小腿都是内弯而且合并内旋的。初为人父母者经常为此感到疑惑,误认为不正常,要求治疗,这实在是不必要的。

当孩子开始走路时,此种膝内弯现象更加明显。小孩们两脚着地,多半合并有内八字脚,看起来好像球都可以从腿中间穿过去似的。其实,让小孩躺下检查时,两侧下肢看起来还是弯曲的,走路时“O”字腿才会特别明显。这个时期也是父母常带小孩来诊察的时候。其实,1岁半左右有内弯多属正常生理现象。

接近两岁时,下肢逐渐直起来,之后,膝部就开始往外翻,膝部内侧的骨头显得格外隆起,在高瘦的小孩看来尤其明显。3岁时,这种“X”形腿达到最严重程度,站立时若膝部靠着,脚就分得开开的,合不拢来。比较厉害跑起来很难看,膝部会内部相碰而绊倒自己。这个阶段,把小孩带来给骨科医师看的也相当不少。父母都担心将来若好不了外观不好看,当兵也有问题,因为连立正姿势可能都站不好!幸好这种情形在4-5岁以后都会好转,随着成长而呈现如同成人略微向外弯曲的状态。

所以说,生理上小孩的膝部会经历内翻、直、外翻,略微外翻的正常过程。