依柔60mama

怎样表扬孩子既能让孩子有自信又不会骄傲呢

我就经常表扬我家孩子,不过我发现每次我的孩子都不禁夸赞,我只有一夸奖他,他下回考试肯定就不好了,也不知道怎么回事啊,怎样夸赞孩子使孩子自信又不会骄傲呢?

ziqing8hea

表扬有利于孩子的健康成长,但是,并不是所有的表扬都有效,所以家长在表扬孩子的时候,要讲究方式方法。
首先,不要吝惜自己的表扬。孩子总是希望能够引起家长的注意,尤其是希望自己做的事情引起家长的注意,而家长可能并不认为孩子所做的事情是值得表扬的,所以,家长在看问题的时候,就要从孩子的角度去考虑,在适当的时候给予表扬,那样,孩子就会更加自信。
其次,不要错过表扬的时机。孩子所做的事情,如果值得家长嘉奖,那么,家长就应该在合适的时候表扬,一旦错过了表扬的时间,会使孩子在当时产生一种挫败感,也会在孩子受到表扬时,弄不清楚家长表扬的是什么事情。
再次,对待孩子所做的事不要只注重结果。一件事情,重要的不是结果,而是过程,对于孩子来说更是如此。很多时候,孩子很认真地去做一件事情,但是结果往往不尽如人意,这个时候,家长要做的并不是去关心孩子最后的结果如何,而应该站在孩子的角度去看这件事情,分析失败的原因,找出缺点和不足,这样,孩子才能在以后做事的过程中无所顾忌。
心理学家威廉•詹姆斯说:“人性中最深切的禀质,是被人赏识的渴望。”因此,我们不难看出,受到别人的表扬对于一个人来说是何等的重要。
孩子受到家长的表扬,会使孩子的思想、行为受到鼓舞,因而变得自信起来,从而使生活中充满了喜悦和满足。但并不是所有的表扬都会对孩子产生良好的影响,不恰当的表扬很可能会引起孩子的紧张情绪,使孩子变得心理承受能力差。所以,家长表扬孩子应该以激励为主。这里所指的激励,是指活动本身的情趣、意义对孩子产生喜悦、满足、自尊的精神方面的情感体验,而不是指给孩子的物质报酬。
难教育的孩子总是很容易让人头痛,但是不见得难教育的孩子就无药可救了,有句话说,对于难教育的孩子,我们往往感到无能为力,其实并不是这些孩子无可救药,而是我们教育本身,在沿着错误的途径在进行。这个错误是什么呢?我们老是想着帮助孩子改正缺点和坏毛病,我们的动机是好的,但是老也达不到预期的目的。为什么呢?因为我们总是关注着他的缺点,一出现缺点就要批评他。那么站在孩子的角度,一次一次挨批评,他的内心会越痛苦,他就会越来越失去信心,甚至就会破罐破摔。作为家长要善于看到,并不断巩固发展孩子身上所有好的东西。要学会设身处地地替孩子着想,正确地看待孩子身上的优点和不足之处,让孩子感受到来源于家长的信任和尊重,而家长在这个过程中学会用和蔼、微笑去欣赏,去倾听孩子的心声,学会真诚地鼓励自己的孩子,让孩子感受到家长对他们的良苦用心。另外,家长在教育孩子的时候,不要忽视一个重点,就是孩子身上潜在的优点。家长要着眼于孩子最具现实性的发展,在对孩子充分了解之后,要注意观察孩子身上新的特点和变化,要注意挖掘孩子潜在的优点,把握好孩子发展的可能性,并鼓励孩子努力朝这个方向发展,使孩子意识到自己身上存在着很多可以挖掘的巨大潜力。
孩子都渴望得到家长的认可,很多孩子努力之后没有得到家长的关注,有些孩子为了吸引家长的注意,不惜做一些坏事来让家长关注自己。所以,家长应该在孩子努力的时候表扬他,并着眼于孩子个人的劳动和努力,这样才能够让他形成正确的人生观和价值观,但是要注意的是表扬孩子的努力程度而不要扩大孩子的聪明程度。孩子经过努力,取得了好的成绩,就应该表扬他的努力,让他知道受表扬的真正原因,这样才能够让他继续努力。
每个孩子生活环境以及受教育的背景是不一样的,以此,每个孩子身上的优点和缺点也是不一样的。所以,家长表扬孩子的时候,要注意孩子的特点,比如,意志薄弱,自制能力差的孩子,家长在对他进行表扬时,就要单独表扬,这样才不会损伤到孩子的自尊心,优点少缺点多的孩子,家长耍对他进行当众表扬,让孩子能够在表扬的过程中强化自尊,增强自己的自信心;表现一直很好的孩子,家长在对他进行表扬时,应该进行的是侧面表扬,预示着“一山更比一山高”;面对一些能力较强的或骄傲自满的孩子,家长不应该给他们过多的表扬,而应该向他提出更高的要求;而对于一些胆小,能力较差的孩子,家长则应该肯定他们的点滴进步,要让孩子明白,家长表扬的不是他的全部,但是只要有了进步就能得到肯定和表扬。
总之,整个过程,家长应该分门别类,做不同的分析,以找出最适合表扬孩子的方式来表扬自己的孩子。

闹小精灵

首先孩子有好的表现表扬是肯定的,表扬的时候也不要太夸张,表扬完了之后可以再说些鼓励的话,也可以对下次的表扬做出承诺