衅429rvy

怎样培养女孩的责任心呢

我家女儿倒是很听话,不过就是有一点总是自己的事情找人代干。而且有时候是自己的过错,却偏偏说这个人或者是别人的身上,怎样培养孩子的责任心呢

语蝶611dadaθ

第一,要让孩子有责任心,不是严厉就能解决问题的。尤其是对待女孩子,父母一定要讲究策略。作为父母,要经常给女儿自己作决定的机会。这样,你的女儿就会为使自己拥有成就感而负起责任,从而逐渐成为一个责任心强的人。举一个简单的例子,如果父母要求女儿自己洗自己的衣服,可孩子不想洗,且说:“妈妈,我今天约了同学玩,明天洗行吗?”这个时候,如果父母说:“不行,你必须洗完衣服再去玩。”孩子可能会因为你的强硬态度去把衣服洗了,但她心里肯定会不高兴,因为这不是她自己决定的,她也就不会有责任感。相反,让女儿自己决窟,效果就大不相同了。你可以说:“乖女儿,妈妈知道你很想出去玩,可是妈妈现在很忙,爸爸上班又那么辛苦,我们都不能帮你洗衣服。如果你自己不洗,明天上学就不能穿那件漂亮的裙子了,我的女儿就会不漂亮了。更重要的是,这们会养成做事拖拉的坏习惯,爸爸妈妈会很着急的。一听到妈妈这样和自己说话,女儿一般情况下都会立刻去洗衣服的。这是因为,你让女儿自己作决定,她心里就有了责任感。当她完成自己的工作时,就会有一定的成就感。责任感和成就感是相辅相成的,因此一定要让女儿有成就感。
第二,从小培养女儿的责任心。每个人最终都要自己面对一切,父母应该意识到这一点。让女儿在幼儿时期就养成负责任的做事态度,这才是父母应该送给孩子的最珍贵的礼物。生活中,很多父母都会这样说:“这个你不会做,你还小,我来帮你做。”正是因为许多父母不能放手让孩子完成自己的事情,总是一味地帮助或者干脆代替孩子做很多事情,所以,才使孩子逐渐养成了遇事推卸责任的习惯。父母要放手让孩子自己做事情,比如自己洗简单的衣服,做一些简单的家务,甚至下厨房做一些简单饭菜。如果孩子真的需要帮助,父母可以对其进行指导,告诉她应该怎样解决问题。
第三,让女儿负责任,要从小事开始,化整为零,不要把孩子“吓一住了。对于年龄还不是很大的孩子来说,如果父母把一项很重的任务交给她,她可能会因为自己没有能力做好这件事而退缩,甚至逃避,这是最应该忌讳的。父母应该让女儿乐于承担责任,而不是害怕承担。比如,你想让女儿自己打扫房间,如果你说:“你把房间打扫干净。”女儿可能会觉得这个任务太大了,自己无从下手,所以不敢去做。但是,如果说:“你把衣服叠好放进衣橱。”女儿就会觉得这很简单,因为目的很明确,很快就可以做完,而且很有成就感。等她做完了这件事,你再告诉她:¨把鞋子放迸鞋柜摆好。”她依然可以很轻松地完成,然后你可以让她一件一件地把家务做完。这样做,不但达到了整理房间的目的,还让孩子感受到了完成任务后的成就感,一举两得。
第四,不要打击女儿的积极性。孩子毕竟还小,很多事情不可能做得尽如人意,即使你已经教过她很多遍了。如果女儿没有把事情做好,作为父母,可以要求她重做,但千万不能唠唠叨叨地没完没了,或者干脆替她把事情处理好。这只能导致孩子的自信心受到打击,她会觉得自己很没用,一点小事都做不好,还要让父母唠叨、操心。以后,她就会因为怕你唠叨而不敢尝试,最终导致对责任的逃避。
第五,对于女儿的成绩,要积极表扬。父母给予肯定性的鼓励,会让孩子心生成就感。比如说,女儿兴致勃勃地做了一顿饭,父母如果表现出津津有味的神情,而且积极地提出自己的建议而不是意见,对于孩子的鼓励将是巨大的。即使发现她有不足甚至是缺点,也要讲求方式。比如孩子做菜时油放多了,你可以说:“这个菜很香,不过夏天太热,如果再清淡一点就更加适合夏天吃了。”这样,会让孩子感到自己的努力是值得的,是被父母承认的,所以,她会更加积极地改进自己。相反,如果孩子无论做什么、怎么做,父母都不满意并且肆意责骂,天长日久,孩子会觉得沮丧自卑,感到自己一无是处,自然也就会失去想负责任的愿望,以至于对父母交代的任务不理不睬,甚至逃避。
第六,平时要让女儿养成良好的行为习惯。日常生活中点点滴滴的小事,最能够体现一个孩子的责任心。所以,父母要让女儿从小就养成良好的行为习惯。比如,告诉她进屋要换鞋,并把鞋子放到指定的地方;把脏衣服放到固定的位置;每次游戏结束以后,把自己的玩具整理好;吃完饭以后要收拾好自己的碗筷,等等。让女儿明白这些事情是日常生活的一部分,是自己的责任所在,需要积极主动去做。
第七,要根据女儿的年龄选择适合她的事情。如果你的女儿今年只有5岁,可你却想让她学习如何做饭,这有点不现实;若你的女儿今年已经14岁了,可她连自己的衣服还不会洗,作为父母的你就是失职了。对于父母来说,要根据自己女儿的实际情况让她做适合的事情。比如说,四五岁的女孩可以教她整理自己的玩具和衣物,大一点的时候可以教她整理房间,等等,总之要量力而行。