父母必读

怎样才能让宝宝练习爬?

我家宝贝已经10个半月了,在8个多月时,他就喜欢让别人架着腋下走,步子迈得也挺像样,但我不想这么早就让他学走路,而想让他多爬爬,但他一点也不配合.现在扶着他能爬一段了,一松手又趴下.而且还是老用脚踩着想站起来.姐妹们有什么好办法?

皮皮的老妈

婴儿的学爬小技巧
方法一
1、 把家里的小席子卷成圆状。(席子有弹性,方便展开)
2、 让宝宝趴在席子上,将席子一边压在身下。
3、 妈妈推动席子,让宝宝随着席子的展开而朝前爬。
方法二
1、 宝宝爬在地上或床上。
2、 一个人在宝宝前面,一个人在宝宝后面。
3、 前面的人牵宝宝的右手,后面的人就推宝宝的左脚。牵宝宝的左手时,就推宝宝的右脚。
方法三
妈妈躺在床上,宝宝趴在一边,爸爸在妈妈的另一边,爸爸牵宝宝右手,妈妈推宝宝左腿,反之亦然,协助宝宝从自己的那边爬到爸爸这边来。
贴士:这几种方法都是先训练宝宝向前的感觉,父母要耐心,经常帮宝宝练习。多次训练后,宝宝就能自己朝前爬行了。每次练习成功后,父母要给宝宝鼓励或奖励,以保持宝宝对此的热情。
方法四
让宝宝趴在床上,用毛毯兜住胸腹部,爸爸把毛毯提起,妈妈推动宝宝左手、右脚,前进一步后,换推动宝宝右手、左脚,轮流进行,训练宝宝手、膝爬行,在训练中要注意适时休息,并要多给宝宝鼓励。可以在目的地摆放宝宝喜欢的玩具或物品,促使宝宝努力往前,并保持对这个练习的兴趣。以上方法你不妨试试! 宝宝学爬的六大重点  爬行是所有粗动作发展的基础,让孩子爬行几个月的时间是有许多好处的。首先幼儿利用四肢爬行时,因为他的头部需要抬高,并且还会左右转动,这样的举动对头部的发展有很大的帮助;另外幼儿爬行时用手腕支撑身体重要,能训练手腕的力气,对孩子未来拿汤匙吃饭,拿笔涂鸦都有所帮助。在宝宝爬行的过程中,更可训练宝宝膝、臂动作的协调与四肢关节的灵活度。   重点一:发展时机  八至九个月左右。  重点二:发展状况  大致上分为两个阶段:为俯爬以有狗爬式。一般而言,宝宝在八个月左右时懂得自然的爬行。在学习爬行的初期,几乎都是以同手同脚的移动方式进行,之后会以手肘往前匍匐前进,而且腹部贴在地面,爬行速度十分缓慢。在九个月大时,身体才能慢慢离开地面,采用两手前后交替方式,开始顺利地往前爬行。  重点三:关于骨骼的问题  有些宝宝在爬行时出现用一腿爬行来带动另一腿的方式,如此容易让父母误以为宝宝另一腿发育不良,专家指出,会出现这种情形是因为婴儿在刚开始学会爬行时,两只脚的力量并不平衡,经常一只脚较不灵活,这种情况属于正常现象,父母不须过度紧张,然而如果这种状况维持了太久而没有改进,就要怀疑宝宝是否患了肌肉神经性麻痹等异常状况。  爬行最容易发生的是头部的外伤,当宝宝撞到头部时,不管当时有没有出现不舒服的情形,父母都应仔细观察宝宝,最好在宝宝睡觉时也能叫醒他二至三次,看看是否有异状,如果孩子出现严重的头痛、呕吐、昏睡、抽搐等症状就要立即送医,特别提醒父母在发生头部伤害的三天内,都应仔细观察。  重点四:父母给予的帮助方式  建议父母应该尽量把宝宝放在地板上,并利用色彩鲜艳、丰富的玩具或其它有趣的东西,诱导宝宝向前爬行。当宝宝努力爬到“终点”时,父母也别忘了须适时给予鼓励。  此外,为了让宝宝爬好,一定要将爬行的环境准备完善。爬行的地方必须软硬适中,磨擦力不可过大或过小,父母可于地板上铺设塑胶垫等辅助用品,为宝宝营造一个安全的爬行环境。  重点五:建议辅助工具  各式色彩鲜艳的玩具、图片、软垫、塑胶地板。  重点六:安全环境的安排  当宝宝到了爬行的阶段,容易碰到的危险地方或物品更多样化了,父母必须注意以下几个容易发生意外的地方:  地板:水泥、磨石子、磁砖等所铺设的地板,对于学习爬行的宝宝来说,都容易因一不小心跌倒,而造成无可弥补的遗憾。为避免发生危险,可在硬地板上面铺设软垫,不过注意要使用厚度较高的软垫才能发挥功用,并且避免买有很多小花纹的软垫,以防宝宝将小花纹抠掉吃进嘴里。  桌角、柜子角:尖锐的桌角或是柜子角,对家有学爬的宝宝来说简直就是个“危险地带”,其改善的方式为,最好一律将所有的桌角或柜子角套上护垫,就算婴幼儿不慎撞到,也能将伤害降到最低。   电插座:宝宝在到处爬行的过程中,可能会爬到插座附近,如果不用心留意将有触电的危险,父母可使用电插座的防护盖,在未使用的插座上加装此一装置,或是使用安全插座。

提问者对回答的评语:大家的方法都不错,非常感谢!

bb0324

我觉得你应该拿一些他比较喜欢的玩具吸引他的注意力.要把他放在地上.叫他自己坐在那里.然后把玩具放在他的旁边,等他想拿的时候再把玩具拿远一点,这样慢慢的,他就会朝着玩具的方向爬过去了

爱上会发芽的石头

那是做大人的疏忽了,如果经常帮宝宝锻炼的话8个月应该会爬了.不要让宝宝着急学走路,爬的多了自然会走的.
每天尽量少抱,让宝宝自己坐,爬.在宝宝爬的时候,可以帮他以下,把他的脚往前推. 或者抓着宝宝的衣服把肚子抬高,用东西吸引他自己往前爬. 当然这些都是我们做早教的时候,医生教我们这么做的.
我家宝宝8个月带3天,我们经常帮他这么训练,现在能爬点了.现在好象7.8个月宝宝会爬的不多,有的到周岁了还不会,这些都是没有锻炼的原因. 你们也不要急,平常多锻炼自然就会了.

tingyu005

慢慢练习,不要着急。

可心妈咪

在7-9个月是训练爬行的关键期.孩子在开始练习爬行的时候,首先,是腹部着地,在尝试的过程中,由于用力不当,孩子可能会在原地打转,或者向后退.但是不要着急,可以这样做:在孩子的面前放一件有诱惑力的玩具,引起孩子的兴趣,促使孩子有取物的欲望,然后一个人在后面用双手交替推着孩子的双脚,让孩子拿到他喜欢的玩具,偶尔的成功会让孩子获得成就感,使得孩子增强自信,开始萌发有意识的主动移动自己身体的欲望.继续训练,孩子逐渐学会向前爬行,然后再用大人的宽带子兜着孩子的胸腹部辅助孩子掌握了要领,脱离大人的帮助.自己就能利用四肢匍匐向前爬行.学会了爬行,这是孩子人生中一个重要的转折点--开始摆脱抚养人走向独立.

蝌蚪妈妈

爬行的重要性
宝宝在7个月时,多是匍匐爬行,以腹部蠕动,四肢不规则地划动,往往不是向前,而是向后退,或者在原地转动;到8、9个月时发展为四肢爬行,用手和膝盖爬行;最后发展为两臂和两脚都伸直,用手和脚爬行。
有些父母以为爬行是孩子自然而然的事情,不注意创造条件让孩子早点学爬和让孩子多爬,这是因为他们不了解爬行对孩子身心发育的好处。
那么,让孩子多爬有那些好处呢?首先,爬行时婴儿必须头、颈抬起来,胸腹离地,用四肢支撑身体的重量,这就使手、脚、胸、腹、背、手臂和腿的肌肉得到锻炼而逐步发达起来,为以后站立和行走打下基础;另外,宝宝学会爬行以后,扩大了视野和接触范围,通过视觉、听觉和触觉等感官刺激大脑,促进各方面的协调,对大脑的发育和智力的开发有非常重要的意义;通过爬行,还能提高婴儿的新陈代谢水平,有助于身体的生长发育。爬行,对婴儿来说可谓是一项剧烈的运动,能量消耗较大,这种活动与坐着相比能量消耗要多1倍,比躺着要多2倍。由于身体能量消耗增多,宝宝就吃得多,睡得香,身体也长得快和结实。
11、爬行的训练与安全卫生
一般婴儿能够自如翻身就有了学爬的机会,开始他只能趴着玩但不能向前爬,或者是在原地扭转及向后退,此时家长可有意识地教婴儿练习爬。首先要有一个适合爬行的场地,如一个大的床或地板,铺上席子、毯子或泡沫地板垫,要平整干净,若是用床则不能太软。将宝宝俯卧在床上,妈妈在宝宝前面摆弄会叫或会响的玩具如小鸭子、小熊打鼓等,吸引他的注意,并不停地说:“宝宝,小鸭子叫了(或小熊敲鼓了), 快来拿啊!”爸爸则在身后用手推着宝宝的双脚掌,使其借助爸爸的力量向前移动身体,接触到玩具,以后逐渐减少帮助,训练宝宝自己爬。开始爬行时宝宝可能很费力,腹部离不开床面,大人可用一条毛巾放在他的腹部,然后提起腹部让他练习手膝爬行,渐渐地他会上下肢协调起来,可以用双手及双膝协调灵活地向前爬行。练习爬行不但轮流锻炼了四肢的耐力,而且能增强小脑的平衡与反应联系,这种联系对宝宝日后学习言语和阅读也会有良好的影响。

蝌蚪妈妈

爸爸妈妈可让宝宝俯卧在床上或地板上,在宝宝前面摆放会动或会响的玩具,如小鸭子、小熊打鼓等,吸引宝宝的注意力,并用语言鼓励宝宝:“宝宝,小熊打鼓了,快去拿吧。”同时在宝宝身后用手推着宝宝的双脚掌,使其借助推力向前移动身体。反复练习多次,宝宝就可学会了。应该注意的是,练习的时间及次数要逐渐增加,刚吃饭后,不宜练习。

小顺

方法一
1、 把家里的小席子卷成圆状。(席子有弹性,方便展开)
2、 让宝宝趴在席子上,将席子一边压在身下。
3、 妈妈推动席子,让宝宝随着席子的展开而朝前爬。
方法二
1、 宝宝爬在地上或床上。
2、 一个人在宝宝前面,一个人在宝宝后面。
3、 前面的人牵宝宝的右手,后面的人就推宝宝的左脚。牵宝宝的左手时,就推宝宝的右脚。
方法三
妈妈躺在床上,宝宝趴在一边,爸爸在妈妈的另一边,爸爸牵宝宝右手,妈妈推宝宝左腿,反之亦然,协助宝宝从自己的那边爬到爸爸这边来。
贴士:这几种方法都是先训练宝宝向前的感觉,父母要耐心,经常帮宝宝练习。多次训练后,宝宝就能自己朝前爬行了。每次练习成功后,父母要给宝宝鼓励或奖励,以保持宝宝对此的热情。
方法四
让宝宝趴在床上,用毛毯兜住胸腹部,爸爸把毛毯提起,妈妈推动宝宝左手、右脚,前进一步后,换推动宝宝右手、左脚,轮流进行,训练宝宝手、膝爬行,在训练中要注意适时休息,并要多给宝宝鼓励。可以在目的地摆放宝宝喜欢的玩具或物品,促使宝宝努力往前,并保持对这个练习的兴趣。以上方法你不妨试试,祝宝宝健康快乐!

xiaoning1979

大约在5—6个月的时候,孩子就为爬作准备了,他会趴在床上,依赖腹部为中心,向左右挪动身体打转转,渐渐地他会匍匐爬行,但腹部仍贴着床面,四肢不规则地划动,往往不是向前爬而是向后退。大约到了8—9月时,孩子就会爬了,真正会爬是用手和膝盖爬行,头颈抬起,胸腹部离开床面。

爬对婴儿来说是一项非常有益的动作,这是因为完成爬的动作需要全身许多部位的参与,包括手臂、腿脚、胸、腹、背等,还需要大脑对这些部位的肌肉运动进行协调平衡。所以说爬既能锻炼婴儿全身肌肉的力量和协调能力,又能增强小脑的平衡与反应的联系,这种联系对婴儿日后学习语言和阅读会有良好的影响。爬扩大了孩子的活动范围,还能为婴儿探索周围的环境创造条件。不然,这个年龄的孩子只能坐在一处玩,涉及的范围仅仅是身边周围很小的范围,会爬的孩子就不同了,能在一定范围内相当自由,想爬到哪儿就去哪儿,只要能爬到的地方,再远的玩具也能够拿到,比起不会爬的孩子就能接触到更多周围的物体,这样就能促进认知能力的发展,对他的智力发育有相当的好处。

要想孩子学会爬,就要下些功夫。在婴儿刚开始学爬,只能依赖腹部为中心作旋转运动时,一位家长可以在他的前方用一玩具逗引他,鼓励他向前爬,另一位家长用手抵着孩子的双脚给他一点力量,帮助他向前爬,经过一段时间的练习他就学会用腹部贴着床面匍匐爬行。一旦他能将腹部离开床面靠手和膝来爬行时,就可以在他前方放一只滚动的皮球,让他朝着皮球慢慢地爬去,逐渐他会爬得很快。此外,要给孩子学爬辟出一块场地,可以在硬板床上,也可以在地板上的地毯上,周围移去不需要的东西,任他在上面“摸爬滚打”。爬对刚学习的婴儿来说是一项很费劲的运动,注意每次训练时间不要太长,根据孩子的兴趣,花上5—l0分钟就可以,贵在坚持。

子祺妈

爬行对婴儿脑的发育、空间概念的建立以全身肌肉特别是肩背肌肉的发展具有特殊意义,而且能够较早地正面面对世界,主动接触和认识事物,促进婴儿认识能力的发育,家长应利用多种条件让小儿练习爬。

一般婴儿能够自如翻身就有了学爬的机会,开始他只能趴着玩但不能向前爬,或者是在原地旋转及向后退,此时家长可有意识的教婴儿练习爬。将婴儿俯卧在床上,妈妈在婴儿前面摆弄会叫或会响的玩具如小鸭子、小熊打鼓等,吸引孩子的注意,并不停地说:"宝宝,小鸭子叫了(或小熊敲鼓了),快来拿啊!"爸爸在身后用手推着婴儿的双脚掌,使其借助爸爸的力量向前移动身体,接触到玩具,以后逐渐减少帮助,训练婴儿自己爬。开始爬行时婴儿可能很费力,腹部离不开床面,大人可用一条毛巾放在他的腹部,然后提起腹部让他练习手膝爬行,渐渐地他会上下肢协调起来,可以用双手及双膝协调灵活地向前爬行。注意饮食后不宜立即练习,每次练习时间不宜过长,为10分钟左右。

子祺妈

有的专家说爬并不是预测发展的一个指标,在绝大多数发展量表里都没有。也有的说爬很重要,它是一种全身运动。有利于骨骼。肌肉和大脑神经的发育。由于在爬的时候姿势不断变化,也促进小脑平衡机能的发展。儿童大约在7个半月到9个月时,稍加训练就会爬了,现在冬天宝宝穿得较厚,影响动作的发展。
要训练儿童爬,可以这样做:
1、一开始,可以把孩子俯卧在铺满地毯的房间一端,由另一个人弯下腰来,在他面前40公分的地方放一个新颖玩具,他需要用一点身体移动的力量才能拿到。放玩具的人一面还要用语言鼓励他去拿。如果他能自己用一点力量就能“够”到这个玩具,可以让他玩一玩这个玩具,并不服气他,使他有成功感。
2、把玩具贴地毯放得离孩子远些,约150公分的地方,鼓励他俯卧看来取(用语言和动作表示鼓励)。他如果不会向前,家长可以用手掌拿住他的双脚,轻轻给他助力让他向前爬。也可以由家长躺在蹲在,他前面用玩具逗引他向前爬,自己逐渐后退。这样做的好处是目的物比较近,兴趣会大些。
3、如果孩子不向前爬,而是从俯卧一下子就变成坐姿或仰卧,也不要批评,可以等些时候再训练。
4、有时孩子不愿爬,可能没有给他机会,整天在床上、小车上、围栏里,或场地太小,爬不进来,则要创设机会,扩大训练场地。
5、如果孩子实在不愿意爬,也不必勉强,可以用其他方式进行锻炼,比如:体操、走平衡木、玩球、玩活动性游戏等,同样可以增强孩子的平衡能力

jinling219

在一个儿童护理网页copy来的 爬行启智游戏
小宝宝长到七八个月大,爬,成为他们最喜欢的游戏,通过爬行,他们的四肢得到锻炼,大脑的平衡能力、协调能力得到进一步发展,宝宝变得更聪明了,同时,也为今后上学注意力的集中打下良好基础。可是有些家长却特别苦恼,他们说:“我家宝宝就是不爬,坐在那里不动,任你怎么逗他,他就是无动于衷,那该怎么办?”先别着急,慢慢来,一切都是从兴趣开始,对付这么小的宝宝,智慧总比强迫更有效。
其实以游戏的方式,宝宝最感兴趣,不如就从这上面着手,让宝宝学习爬行——
游戏1:坐伏抓物
宝宝坐在那里,就是不动,这时你需要耐心和引导,使他变成俯卧位。先把宝宝喜欢的一件玩具放在他身体不远处,宝宝只要由坐位向前趴下,变成俯卧位能抓得着就可以。虽然这并不能算爬,但是它是爬的前奏,在学爬之前,宝宝能喜欢趴在床上,做好爬行前的预备动作,就算是胜利。开始时可将玩具放在宝宝面前不远处,以后,可放在他身体左边、右边、甚至是后边,只要宝宝一转头看见了,就能俯下身去拿。当然玩具要经常变换,免得宝宝对其失去兴趣。
游戏2:助力行动
当宝宝学爬时,四肢如何协调一致地运动成为他们最不易突破的难题,他们经常是顾得了手却顾不了脚。这时家长可以站在宝宝身后,两个手掌放在宝宝脚底,推动宝宝一只脚,当他往上爬一点时,再推动他的另一只脚,如此协助,帮他度过爬行关。
游戏3:钻山洞
家里若是有装冰箱、洗衣机的空纸箱,可以再利用,制成宝宝的爬行玩具。将纸箱两头的盖和底剪掉,使纸箱成为一个方形的筒状。将纸箱横放在地上,把宝宝放在纸箱一头,然后妈咪到另一边,从纸箱里看宝宝,鼓励他钻“山洞”,爬到妈咪这边来。注意改造纸箱时,纸的边缘要用胶条粘上,因为纸边有可能划破宝宝细嫩的皮肤。
游戏4:色彩的诱惑
宝宝喜欢鲜亮的色彩,当有颜色亮丽的东西时,他会目不转睛地看,并想抓在手里。这时,让宝宝坐在一边,家长拿一个色彩鲜艳的玩具,叫宝宝的名字,吸引他的注意力。宝宝俯下身爬过来时,家长向后退,等宝宝爬了三四下后,让宝宝抓到物品,并夸奖宝宝做得好,亲一亲宝宝。
游戏5:循声而动
声音也能吸引宝宝的注意力。哗啷棒、带电子音乐的小玩具,都是吸引宝宝的对象。在宝宝身体不远处,摇动玩具,使其发出悦耳的声音,宝宝会因为乐声的吸引,想办法过来,而爬则是他惟一可以利用的方法。注意不要离宝宝太远,免得宝宝的注意力不在声音上。
游戏6:爬行观摩竞赛课
有些宝宝不会爬,可能是因为不知道怎么做。小宝宝的模仿能力极强,这时可以为宝宝找一个会爬的小朋友来玩,两个宝宝在一起,鼓励他们爬,当宝宝看到另外的小伙伴爬行时,他也就会模仿,很快学会爬。为了增加趣味性,家长可有意设计竞赛,在前面逗引,鼓励两个小宝宝一起爬向目标。
游戏7:床下寻宝
小宝宝充满了好奇心,他们喜欢到处钻,发现角角落落里的小秘密。家里若是有条件,可以将床下或桌子底下打扫干净,给宝宝创造一个充满趣味的探险胜地。在床下或是桌子底下,放上一些小玩具,给宝宝穿上袜子和厚实一点的衣裤,将宝宝放在地上,对宝宝说:“里面有个好玩的东西,去找找看,看看是什么。”宝宝的好奇心会驱使他寻找宝藏。床下或桌下如果太黑,宝宝会拒绝寻找,这时家长可打开灯,或是将桌布、床罩向上折,使光线穿过,甚至让宝宝隐约看到玩具的影儿,激发宝宝去寻找。
游戏8:追球爬
为了锻炼宝宝多爬、多运动,妈妈可以为宝宝准备一个小皮球。球是易滚的,当宝宝一碰到球,球就向前滚,滚动的球易引起宝宝的兴趣,他会追着球爬行。注意,球不要气太足,免得宝宝手一碰到,就滚出老远,使宝宝对追球失去信心。

who1797

皮皮老妈的方法是正确的,比较专业

谢谢你们的宝贵建议,我家宝宝正在学爬。

baobeipeibo

把他放在铺好的地上,把他平时喜欢的玩具放远些让他看到,他会努力过去不是走因为他不会独立走,就会爬了,我宝宝现在6个多月爬的很快了.

小果果的妈妈

不要着急,可以给他前面放个可爱的玩具引导他,也可以用毛巾将他的肚子裹着提起来,他的腿就好用力了!慢慢就好了,书上说练习爬对宝宝的平衡能力很有好处,还是让他多爬吧!

guo-zihan

你可以拿他喜爱的玩具在他面前逗他前进,慢慢来

子祺妈

这也是想知道的问题,我的宝宝也是一样.现在只能慢慢教她.
婴幼儿的身心发育都是有规律可循的,并且,每项技能的发育都有孩子的“关键期”。“关键期”也称“敏感期”“临界期”,在这一时期内,是孩子习得某种行为和技能的大好时机,如果在这一时期内,对孩子进行适当合理的训练,提供适当的发展条件,就会大大促进孩子这方面的发展,相反,如果错过了这一时期,则会事倍功半。一般而言,8~10个月是幼儿练习爬的黄金时期。在这一阶段内,父母要给宝宝营造一个适宜的环境,让宝宝充分地锻炼爬。当然,也有一部分幼儿并不是先学会向前爬,而是先学会倒退着爬,这也是正常现象,父母们不必担心,过一段时间后,宝宝自然就会向前爬了。
训练宝宝爬和其它方面的训练一样,父母在难易程度上要把握一个“度”。前苏联著名的幼儿教育和心理学家维果茨基将这个度的范围为“最近发展区”,这个区域一端是宝宝现有的发展水平,另一端是经过努力或帮助,宝宝能够达到的未来的发展水平。也就是说,父母给宝宝提出的训练要求要在这两种水平之间,不要一味地重复宝宝已学会的知识和技能,这样,很有可能延缓宝宝的发展;又不能对他提出过高的要求,如果宝宝反复尝试都无法达到,就会失去兴趣和应有的信心。正确的做法是,父母给宝宝提出的要求应该处在宝宝现在还不会,经过稍加练习又能学会的水平,形象地说,就是宝宝“跳一跳能够得着”的水平。练习爬也一样,要给宝宝设定一些目标,但对宝宝来说又不是不可及的。
训练宝宝爬行的注意事项
● 不宜在过软的支撑物上让宝宝练习爬行,以防扭伤。地板、游戏毯、硬板床,以及有一定强度的床垫都是较安全的。
● 在孩子一天中精力较旺盛的时段练习效果更好,可以灵活掌握。
● 不妨用宝宝喜欢的玩具、画册,或者其它能够引起他注意力和好奇心的物品作为爬行终点的标志物,以此激发宝宝爬行的欲望。
● 目标物与宝宝之间的距离不要太远,如果宝宝费尽千辛万苦还是够不到,便会挫败他的积极性和好奇心,适得其反。
● 注意劳逸结合,看到宝宝有疲倦的反应就不要硬强着练习了,凡事还要循序渐进,对宝宝,父母要有十二分的耐心和信心。
● 如果你的宝宝哪天真的给你一个大大的惊喜—会爬了!你也要体谅宝宝的身体呦,不要让他没完没了地给爸爸、爷爷等表演个没完,适当的练习是必要的,但可千万别累坏了他。

jane0617

其实你家宝宝练习爬行已经算是晚的了,一般宝宝七个月的时候就要锻炼宝宝手膝爬行了。爬行是代表婴儿智能发展的重点动作之一,通过爬行训练宝宝的全身肌肉,扩大视野和提高大脑的综合能力。所以不能忽略爬行让宝宝先练习走路。
如何练习爬行动作呢?可以循序渐进的用以下两种方法进行训练:
1、练习用手和膝盖爬行:
在宝宝7个月时,宝宝趴着时就能用两条小胳膊支撑和腹部蠕动,使身体匍匐爬行,就像架将要起飞的小飞机,两条腿在后面拖着。但小肚子距离床很近,妈妈可将宝宝的小肚子托起,把两条小腿交替性地在腹部小一推一出,每天应该练习数次;当宝宝两条腿具备了一定的交替运动能力后,在前面放一个吸引他的玩具,宝宝为了拿到玩具,会使出全身的劲向前匍匐地爬,但开始时不但没有前进,反而后退了,这时妈妈可用双手稍用力顶住宝宝地双腿,使宝宝得到一点支持力而往前爬,由此逐渐学会用手和膝盖往前爬地动作。
2、练习用手和脚爬行:
宝宝学会用手和膝盖往前爬行后,妈妈可让宝宝趴在床上,用双手抱住宝宝的腰,把小屁股抬高,使得两个小膝盖离开床面,小腿蹬直,两条小胳膊支撑着,轻轻用力把宝宝的身体向前后晃动几十秒,然后放下来。每天练习3~4次,会大大提高小胳膊小腿的支撑力。当支撑力增强后,妈妈双手抱腰时可稍用些力,促使宝宝向前爬,一段时间后,妈妈可根据情况试着松开手,用玩具逗引宝宝往前爬,并同时用“快爬”的语言鼓励宝宝,慢慢宝宝就会真正地爬了。