父母必读

宝宝不吃水果怎么办?

我家宝宝几个月时还会吃些苹果,现在快1岁了,看到很多漂亮的水果都爱理不理,连闻都不闻,真是急死人了!

子祺妈

事实上,真正任何一种水果都不爱吃的孩子并不多见。有些父母以为自己的孩子不爱吃水果,其实他们可能只是不爱吃苹果或香蕉,但并不排除葡萄、草莓、桔子、西瓜等汁多味美的水果,或者可能更喜欢喝新鲜果汁;还有一些孩子可能在某一段时间内对水果不感兴趣,尤其是父母把水果的品种仅仅局限于苹果或香蕉之类时。因此,父母在得出孩子不爱吃水果的结论之前,首先应该自问:“是否给孩子提供的水果品种太单调?”“提供的水果是否符合孩子的口味?”如果父母能及时纠正供应方面的偏差和局限性,相信水果不难成为孩子喜爱的食品之一。
当然,有些孩子吃了水果会出现一些症状,这时就要注意了。例如:脾胃虚寒的孩子吃了西瓜或生梨会拉肚子;阴虚火旺、大便偏干的孩子吃了桔子、荔枝、杨梅或芒果会出现口腔溃疡。所以父母要了解孩子的体质,懂得一些水果冷热性质的知识,给孩子提供适合他们体质的水果,避免发生上述现象。即使是对体质正常的孩子,也要注意搭配不同性质的水果,如西瓜和荔枝,猕猴桃和桃子,苹果和桔子等,这样更有利于孩子的身体健康。对于脾胃功能较差的孩子,可以请中西医先改善肠胃功能。
有些孩子吃了水果可能引发过敏反应,如吃菠萝后嘴唇发麻、腹痛、呕吐、皮肤发红、身上出现风团块等,这主要是因为菠萝中含有一种易引起过敏反应的菠萝蛋白酶。如果预先用盐水浸泡去皮的菠萝块,就可以破坏这种蛋白酶的活性,不会引起过敏。会引起过敏的水果还有桔子、桃子、杏、芒果等,其过敏症状为:口麻、唇肿、荨麻疹等。出现过敏后,应立即停食这类水果。
孩子喜欢变化多样,因此除了提供水果原形外,父母还可以考虑把水果做成菜肴,如水果色拉、拔丝苹果、卡夫酱拌草莓黄瓜、牛奶香蕉片、水果羹等;也可自制草莓酱、苹果酱;酸奶拌水果是多数孩子喜欢的一道餐后食品。
一般来说,吃水果可以从早餐开始,如苹果、香蕉、猕猴桃、水蜜桃,也可喝一杯果汁饮料,如橙汁、苹果汁或葡萄汁。午餐或晚餐后可以提供西瓜、哈密瓜、葡萄、梨、桔子等。但要注意餐前吃水果的量不能太多,以免影响孩子正餐的摄入量。临睡前也不宜摄入大量水果,以免影响睡眠;尤其是摄入含水分太多的水果,可能会造成孩子遗尿;摄入含糖分多的水果,则可能影响牙齿健康。
家长要明白,我们不仅要给孩子提供水果,更重要的是要培养孩子养成吃水果的习惯,这个习惯将有利于孩子一生的健康。

提问者对回答的评语:妈妈们提供的方法都很棒!谢谢!我这里也准备了一份

水果小吃

,有兴趣的妈妈可以做给宝宝尝尝。

hellokiki

能不能榨果汁来喝呀?

hexingzhi

给宝宝吃水果的学问(上)

水果色泽鲜亮,口味酸甜,模样年上去又很惹宝宝喜欢,加之含有丰富的营养,因此妈咪经常让宝宝可着劲儿地吃,只要宝宝喜欢!然而水果固然好吃,但却并非多吃易善,因为其中蕴藏着很多吃水果的学问。

学问一 给宝宝吃水果要注意食用时间

有的妈咪喜欢从早餐开始,就在餐桌上摆放一些水果,以供宝宝在餐后食用,认为这时吃水果可以促进食物的消化。当然,这对于喜欢吃动物性荤腥和油腻食品的人很有必要,但是对于正在生长发育中的宝宝却并不适宜。因为,水果中有不少单糖物质,极易被小肠吸收,但若是堵在胃中,就很容易形成胀气,以至于引起便秘。所以在饱餐之后不要马上给宝宝食用水果。然而,也不适宜在餐前给宝宝吃。因为,宝宝的胃容量还比较小,如果在餐前食用,就会占据胃的一定空间,由此,影响正餐的营养素的摄入。另外,宝宝吃柑橘前后的一小时不宜喝牛奶,不然的话,柑橘中的果酸与牛奶中的蛋白质相遇后,即可发生凝固,影响柑橘中的营养吸收。

最佳的做法是,把食用水果的时间安排在两餐之间,或是中午午睡醒来后,这样,可让宝宝把水果当做点心吃。每次给宝宝的适宜水果量为50-100克,并可根据宝宝的年龄大小及消化能力,把水果制成适合宝宝消化吸收的果汁或果泥,如一到三个月的小婴儿最好喝果汁,四到九个月的宝宝则可吃果泥。

学问二 给宝宝食用水果时要与体质相宜

给宝宝选用水果时,要注意与体质、身体状况相宜。舌苔厚、便秘、体质偏热的宝宝,最好给吃寒凉性水果,如梨、西瓜、香蕉、猕猴桃、芒果等,它们可以败火;秋冬季节宝宝患急慢性气管炎时,吃柑橘可疏通经络,消除痰积,因此有助于治疗。但柑橘不能过多食用,如果吃多了,会引宝宝上火,每天给宝宝吃二到三个即要打住;当宝宝缺乏维生素A、维生素C时,多吃含胡萝卜素的杏、甜瓜及葡萄柚,能给身体补充大量的维生素A和维生素C;在秋季气候干燥时,宝宝易患感冒咳嗽,可以给宝宝经常做些梨粥喝,或是用梨加冰糖炖水喝,因为梨性寒,可润肺生津、清肺热,从而止咳祛痰,但宝宝腹泻时不宜吃梨。另外,皮肤生痈疮时也不宜吃桃,这样会使宝宝病情更为加重。

学问三 在不同的情况下巧吃苹果

近来,国外的营养学家经过研究表明,对身体健康最有利的有10种水果,其中苹果排在第一位。因为,营养学家们认为苹果性平凉,具有开胃、润肺止咳、生津解渴之功效。因此,在宝宝食欲不佳、消化不良、口咽干燥、身热咳嗽时,如果吃一些苹果,可有健身、防病、疗疾的辅助治疗作用。同时,由于富含纤维物质而利于肠肌蠕动,所以,又有通便的作用。为何苹果既能止泻又能通便?这主要取决于怎样食用。宝宝消化不良时,应该给吃加温的熟苹果泥,其中含有较多的鞣酸、果胶等收敛物质,能够掏肠痉挛,吸收肠毒素,从而达到止泻作用。在宝宝排便不通畅时,生食苹果较适宜。因为其中含有较多的纤维素,它们不能被肠道吸收,加之苹果酸刺激肠肌,所以能够促进通便。因此食用配方奶而便秘的宝宝,可让宝宝吃一些苹果泥。当宝宝咳嗽并嘶哑时,把生苹果榨成汁给宝宝喝,还可以润肺止咳。

给宝宝吃水果的学问(下)

学问四 有些水果宝宝食用要适度

荔枝汁多肉嫩,口味十分吸引宝宝,通常他们吃起来就没个够,然而妈咪最好把握住宝宝食用的量。因为,大量吃荔枝不仅会使宝宝的正常饭量大为减少,影响对其他必需营养素的摄取,而且常常会在次天清晨,突然出现头晕目眩、面色苍白,四肢无力、大汗淋漓。如果不马上就医治疗,便会发生血压下降,晕厥,甚至死亡的可怕后果。这是由于荔枝肉含有的一种物质,可引起血糖过低而导致低血糖休克所致。

柿子也是宝宝钟爱的水果,但当宝宝过量食用,尤其是与红薯、螃蟹一同吃时,便会使柿子里的柿酚、单宁和胶质,在胃内形成不能溶解的硬块儿。这些硬块不仅会使宝宝发生便秘。而且,有时由于这些硬块不能从体内排出,便会停留在胃里而形成胃结石,致使宝宝胃部胀痛,呕吐及消化不良。

香蕉肉质糯甜,又能润肠通便,因此,也是妈咪经常给宝宝吃的水果,然而,不可在短时间内让宝宝吃得太多,尤其是脾胃虚弱的宝宝吃得太多。否则,会引起恶心、呕吐、腹泻。一般来讲,对于两岁以上食量不太大的宝宝,每次吃一根即可,每天可吃两次。

学问五 西瓜是解暑佳果但不可随意吃

西瓜在夏日吃起来清凉解渴,被誉为天生白虎汤,因此,民间广为流传“暑天半个西瓜,不用再去抓药”的佳话,尤其在宝宝发烧或身患暑热症时。但是,要让宝宝适量食用,特别是脾胃虚弱,腹泻的宝宝。因为西瓜性寒,属生冷食物,如果食用太多,不仅会使脾胃的消化能力更弱,而且还会引起腹痛,腹泻等消化道症状。因此,宝宝吃西瓜一定要注意数量,绝非多吃易善。通常,酷暑天时每次给宝宝吃一到两块即可,一天吃两次为宜。

需要妈咪注意的是,在有些情况下不宜给宝宝吃西瓜

1、在感冒初期时要慎食,因为无论风寒感冒,还是热伤风,都应该采取发散的治疗方法,这样就会把病邪从体内驱赶到体表。如果给宝宝吃西瓜,则会由于清热解毒的作用而使病邪不易到体表,导致病情的加重。

2、宝宝患肾脏疾病导致肾脏功能不全时,如果在短时间内大量吃西瓜,就会使体内的水分突增,致使血液容量急剧增多,易引起争性心脏衰竭。

3、宝宝口腔长口疮,中医认为是阴虚内热,致使虚火上扰所致。过多吃西瓜,由于其利尿作用而使体内所需的正常水分排出过多,因而加重体内阴虚的情况,使内热更盛。由此,口疮更为厉害,并不易愈合。

学问六 不可用水果代替宝宝不爱吃的蔬菜

蔬菜和水果一比,无论是口感还是口味都远不及水果,因为水果中含有果糖,所以有好吃的甜味,而且果肉细腻又含有汁水,还易于消化吸收。因此,有些妈咪在不爱吃蔬菜时,经常就让他多吃点水果,认为这样可以弥补不吃蔬菜而对身体造成的损失。然而,这种水果与蔬菜互代的做法并不科学。

首先,如果经常让宝宝以水果代替蔬菜,势必水果的摄入量就会增大,因而导致身体摄入过量的果糖。而体内果糖太多时,不仅会使宝宝的身体缺乏铜元素,影响骨骼的发育千万身材矮小,而且还会使宝宝经常有饱腹感,结果导致食欲下降。其次,水果中的无机盐,粗纤维的含量要比蔬菜少,与蔬菜相比,促进肠肌蠕动,保证无机盐中钙和铁的摄入的功用要相对弱一些。因此,宝宝不爱吃蔬菜时,妈咪最好不要经常以水果代替。

景衡妈咪

教你几个小妙法回去试试:
1、把果果剥成一小片一小片,在小宝宝心情愉快的时候递给他,这一薄薄片可以切成月亮船、小星星或剜成小球,小宝宝一定乐于接受。
2、果果做成果酱,一定很有趣。小宝宝一定很乐意看妈妈全过程制作宝宝果酱哦!然后再美美地吃上一口,过瘾得很呢!
3、汁多的果果还可以榨成果汁,加一条吸管,喝起来很美味哦!
祝你的宝宝爱上水果!

hexingzhi

宝宝不爱吃水果,多半是有的水果有点酸,或是有什么特殊的味道,所以给宝宝吃的水果尽量选比较甜的,或者榨成果汁加点糖,或做成有趣的造型,引起他的兴趣,哄他吃.

hexingzhi

宝宝不爱吃水果,多半是有的水果有点酸,或是有什么特殊的味道,所以给宝宝吃的水果尽量选比较甜的,或者榨成果汁加点糖,或做成有趣的造型,引起他的兴趣,哄他吃.

hexingzhi

宝宝不爱吃水果,多半是有的水果有点酸,或是有什么特殊的味道,所以给宝宝吃的水果尽量选比较甜的,或者榨成果汁加点糖,或做成有趣的造型,引起他的兴趣,哄他吃.

hexingzhi

如果小你可以把水果榨汁,如果大可以咀嚼的宝宝,你可以把水果做成水果盘,摆个小动物什么的造型,增加其兴趣。

wulucky

可以把各种水果各取少量,然后切成小块,夹杂在一起拼成吸引人的形状,再配上可口的沙拉酱,相信宝宝很乐意尝试。

坤仔

以上的妈妈的回答真的很精彩,让我也学会不少。
我家宝宝小时候是喝水果熬的水,长牙后开始给他吃切成片水果,但他也不怎么吃。后来我就用有卡通、花草的小碟子把水果切成各种形状的小块、小丁方便宝宝用小手拿着吃(前提是要把宝宝的小手洗干净哦),这样即锻炼了宝宝的动手能力,也让他把水果吃了。

皮皮的老妈

宝宝不爱吃水果,有两个原因:一是她不喜欢吃这种口味,二是她不喜欢这种口感.妈妈可以换一种水果,或几种水果混起,也可以换种吃法. 需要注意的是,对于宝宝肠胃刺激比较大的水果,比如橘子/橙汁/葡萄等等要稀释一下,吃过后漱口.

sep2006

准确的说,宝宝不吃水果是有这么几个原因引起的:
1在宝宝4到6个月的时候添加辅食时未及时喂水果汁或水果泥。
2宝宝后期的喂养不当。
3宝宝在生病,口味不好。

sep2006

应该用榨果汁的方法,给宝宝喝。应能解决此问题。平时不要给宝宝吃口味过重的东西,如太甜的奶粉。多喝凉开水。