yi8919qlx

孩子太懒不参与家务怎么办

我家孩子太懒惰了,从来不参与家务活,我以前是心疼他小,怕他净捣乱干不好,但是现在他已经有能力了,但是还是玩电脑看电视,就是不帮忙,怎么办呢

笑翠以c囡

小学低年级的孩子已经有能力帮助家长做些利索能及的家务活了,为什么他们仍然对家务熟视无睹呢?也就是为什么他们会这么懒呢?
这就不得不说家长的教育观念了,很多家长认为除了学习外,其余什么都不重要,孩子懒一点也没关系。在家长这种教育观念的影响下,孩子的大脑里好像装了一个自动过滤器,只装学习的事情,其他事情一律视而不见。
很多父母常常会问,自己怎么做才能成为真正的百分百好父母。对于这个问题,父母应该不是让孩子现在衣食无忧,而是让孩子能够在未来独闯出自己的一片天地;现在让孩子苦一点,将来他才能甜一点。
我们都知道,一个人是否能够立足社会,是否能够成功,知识只起到一小部分作用,他的品质和习惯也很重要,勤奋就是其中重要一项。
一个人无论有多么远大的志向,如果不能以勤奋的态度去努力落实,他的志向永远也无法变成现实,最终只能是海市蜃楼而已。
因此,塑造孩子勤奋的习惯,是父母的一堂必修课。
那么,怎样来培养孩子勤奋的习惯呢?
小学低年级的孩子已经有能力帮助家长做些力所能及的家务活了,可是他们的表现呢?不仅不做家务,而且自己的事情也懒得去做。面对这些孩子,家长的教育策略应该做些调整。
1.明文规定家庭成员的权利与义务。让孩子认识到,作为家庭的一分子,在享受各种权利的同时,也要尽自己的义务。
2.穷养孩子,不能因为家庭条件优越就做孩子的“自动提款机”。

二公主慧妞

让一个几岁的孩子收拾自己的房间,并且要求他达到大人的程度和速度,这对孩子来说是莫大的压力,最后会弄得一团糟,大人孩子都不高兴。

牛牛feeling

宝宝妈你好,宝宝的习惯应该是从小培养的,多让宝宝做些力所能及的事情,宝宝今天这样都是你惯出来的,要改的话需要一段时间的教育啊。