晓啸80fht

九个月宝贝能不能用学步车呢

我家宝宝九个月了,现在我婆婆真的恨不得他现在就会走路了,所以非要我家孩子做学步车,不知道是不是早啊?一般什么时候可以做呢?做的时候需要注意什么啊

卢嘟嘟

我觉得还是尽量不要用的好,我一般不给他坐的,想让他学走路的话就扶着他先让他联系脚力,而且走路也不是心急的事情。

寒荷ji92

学步车是建议少用的,而在现代家庭,更多爸爸妈妈会把学步车作为宝宝的玩具,那么使用学步车时,应该注意些什么昵?
两大原则
1 不宜过早使用学步车
行走是负重运动,当关节肌肉还未达到负重要求时,学步就会影响孩子下肢的发育。而为了安全起见,学步车的坐垫往往较高,小孩只能用脚尖触地滑行,所以前行时,基本是用脚尖用力,这就容易使足关节变形,脚后跟外翻,导致扁平足。
另外,由于婴儿骨骼中含钙少,骨骼较软,因此过早过多使用学步车,容易出现“X”或“0”型腿。
骨骼过早负重,过早刺激骨垢,还可能影响小孩今后的长高。易致感统失调,损害平衡能力。
2每天用学步车不超1小时
9个月以上的小孩可以用学步车,但是每次时间不宜过长,应控制在十几分钟之内,每天总的时间不能超过1个小时。
四大注意事项
一、学步车自身要安全
1宝宝双手能触摸到的地方必须保持干净-防止“病从口入”。
2 使用前,要确保学步车的各部位要坚牢,以防在碰撞过程中发生车体损坏、车轮脱落等事故。
3 高度要适中。
4 车轮不要过滑。
二、环境要安全
1 要为宝宝创造一个练习走路的空间,这一空间与宝宝不应该去的地方应有一障碍物阻挡。
2 地面不要过滑,不要有坡度。因为宝宝的腿已很有劲,速度一快,学行车碰到物体上,有可能翻车,会伤着宝宝。
3 要把有潜在危险的东西拿开,避免学步空间内家具凹进凸出。宝宝手能够到的小物品要拿走,以防宝宝将异物放入嘴里。
三、自身注意的问题
1 不要把学步车当成宝宝的“临时保姆”,在宝宝学步期间家长切不可掉以轻心,要随时保护。
2 宝宝的穿着不宜过多。
3 宝宝排尿后再练习,可撤掉尿布,减轻下身负担。
4 不能让宝宝扶着学步车学习行走。学步车有轮子,不稳当,宝宝的手脚协调能力还不强,扶着不稳当的物体学步容易摔跤。
最后说明一点,佝偻病患儿、过胖儿、低体重儿不要急于学步,如果需要用学步车,时间宜适当缩短。
四、选购学步车注意事项
学步车本身的结构关系到宝宝使用时的安全性,选购时需注意以下几点:
1学步车的重心要低才不容易翻车。
2结构要稳固牢靠,设计合理。
3可折叠式的设计,虽然携带方便,但容易发生螺丝脱落,进而会有夹住婴儿的意外发生。
4婴儿可触及的部分,不可以有尖锐突起。
5轮外线至底盘间隙不大于12毫米,避免婴儿手脚被间隙夹住。
6坐垫伸腿开口处应小于婴儿的头围。
家长可将坐椅调到各种使用高度,再上下左右摇摆,检查坐椅在各种高度下是否牢固,车轮滑行是否顺畅。

牛牛feeling

宝宝妈你好,我觉得学步车对宝宝的腿的发育不好,最好少用,宝宝才9个月,不需要那么早学走的,这个时候应该学爬。

零度百合花

学步车一般医生不会推荐使用,对孩子没有好处,不建议用。