ziqinghuan

如何给宝宝选择有营养又容易消化的食物呢?

宝宝一岁多,现在已经开始吃米饭和肉食以及蔬菜类的食物,宝宝身高达标但体重不达标,我想请问在宝宝的饮食方面,应该如何给宝宝选择有营养又容易消化的食物呢?

达因专家团

建议家长从多方面进行调理,1、定期体检。监测宝宝生长发育,及早找到瘦弱的原因,并进行针对性地治疗或干预。 2、加强喂养及护理,有些宝贝胃口小,或者虽然吃得不少,但吸收不好,家长要为孩子精心挑选、烹制能提供均衡营养素并且易吸收的食物。每天不仅吃肉、乳、蛋、豆,还要吃五谷杂粮、蔬菜、水果。做到荤素菜搭配(每餐),粗细粮搭配(每天),干稀搭配(三餐),还有要经常变换饭菜花样,调整烹调口味。 3、注重培养作息规律的生活方式。纠正不良的睡眠和饮食习惯。 4、经常到户外进行适宜的运动,以增强体质,抵御疾病。5、坚持服用VAD和钙至宝宝3岁。

绿旋52g

儿童需要新鲜富有营养和容易消化的食物,父母要根据这个原则来选择食物,而不能按自己的喜好或迁就儿童的口味来选择。
(1)什么食物的营养价值高
食物可分动物性和植物性两大类。
1)动物性食物富于蛋白质和脂肪,但缺乏醣,所含的维生素也较少。动物性食物的蛋白质大多容易消化,而且是完全蛋白质,但如摄取动物性蛋白质过多,最后在体内分解成尿酸,如果来不及充分的排泄,就会混进血液,以致发生种种疾病。动物性食物所含的脂肪与人体脂肪有类似,所以容易消化与吸收。现分别谈谈:
①肉类的营养价值:按肉类的可食部分来说,瘦猪肉约含蛋白质17%,牛、羊、鸡等瘦肉约含蛋白质20%,肚子和腰子含量较少。肉类里面脂肪的含量相差极大,肥猪肉的含量最多,瘦猪肉约含脂肪30%,牛、羊肉的后腿约含10~18%。禽类如鸡、鸭等约含2~8%。肉类一般含醣极微。一般瘦肉含水分60~70%,肉的油脂不含水分。肉类所含的矿物质主要是铁和磷,腰(肾)和肝含铁特别多,而且也容易被身体吸收利用。肝类的维生素A和维生素B2含量很丰富,牛腰、羊腰也有一定的含量,猪腰的维生素B2含量较高。除猪肉含有多量的维生素B1外,其他肉类也含有少量。
②鱼类的营养价值:鱼类和肉一样,含有优良的蛋白质,鱼肉比肉类细嫩,同时含烟酸(尼克酸、B5)较丰富。油脂多的鱼类,所含维生素A和D也很丰富,海产鱼还含有碘和氟,香味好。平均约含蛋白质14~18%,脂肪1~3%,含水分约75~80%,含醣极微,矿物质主要是含钙和磷。
⑧蛋的营养价值:蛋类含丰富的质量很高的蛋白质、脂肪、维生素和矿物质,主要都含在蛋黄里。蛋黄色泽的深浅,和禽类饲料有关,饲料含色素多时,蛋黄的颜色就深。蛋类含有13~15%优良的蛋白质。蛋黄里的蛋白质比蛋白多,蛋黄还含有多量的脂肪(约30%),蛋类约含70%的水分,矿物质的含量很丰富,尤其是蛋黄所含的铁和磷,维生素A和D很多,还有丰富的B2和少量的B1i。
2)植物性食物。除了核桃、花生和黄豆外,蛋白质和脂肪的含量都很少,但醣含量很丰富,维生素的含量也不少。植物性蛋白质,大多数含丰富的不完全蛋白质。它的种类与人体所需要的蛋白质有些是不相类似的,所以蛋白质方面的营养价值较低,但这种蛋白质不含产生尿酸的物质,即使是大量的摄取,也没有多大妨碍。植物性食物所含多量的醋,能助长筋肉、体脂的构成,并可减少蛋白质的耗费。植物性食物里所含丰富的维生素,是调节生活机能所必需的物质。
蔬菜和豆荚类:蔬菜的组成部分大多是植物纤维质。蔬菜是矿物质、维生素,粗纤维的主要来源。一般说来,叶菜类所含的矿物质和维生素比根茎类、瓜果类为多。蔬菜,尤其是绿叶蔬菜,含有大量钙、磷、铁和铜。海藻类还含有多量的碘。绿色和黄色的蔬菜都含有丰富的胡萝卜素。根茎类除红萝卜及红薯外,一般维生素含量都很少。在水果少的地区,蔬菜是维生素C的主要来源,尤其象新鲜的绿叶蔬菜、柿、椒、番茄等含量最多。蔬菜不含维生素D,也不是维生索B的主要来源,但豆荚类、红薯、菠菜、韭菜、甘蓝、油菜等所含的维生素B及尼克酸较丰富。新鲜豆荚类的蛋白质含量较高,约6~9%,毛豆达13%,干豆失去水分,所以蛋白质含量更高,约23%左右,黄豆和黑豆可达40%。除干黄豆含有较多的脂肪外,一般蔬菜不含脂肪。

拽宝拽麻

这个年龄的小孩牙齿没长全,咀嚼能力有限,食物应该多元化,但是一般都不能吃得很多,因为咬不动,或者不愿意要,只能慢慢适应,而过程中添加奶粉补充营养,会比较方便实在,过度到2岁多,孩子的吃饭能力会提高很多的

小鱼1229

一岁的宝宝一天至少要吃500-600毫升的奶粉哦。要吃营养容易消化的食物。你家宝宝这样吃可以的哦。注意食物种类要丰富哦。营养才会全面的。

多美滋1000日营养顾问

ziqinghuan,您好!一岁以上的孩子以三餐为主,每日奶量保证在500-600ML,最少不低于400ML。一岁以后的幼儿每天吃的食物品种最好能在10种以上,如谷物类的主食2-3种,禽肉、鱼、蛋类2-3种,蔬菜2-3种,水果2-3种再加上奶类,主食可以选择软饭,面条,面包,麦片等,每天选择2-3种,最好能将粗粮和细粮搭配着吃,食物单独做,口味以清淡为主。