lianyundun

孩子不够自信,是不是平常批评太多了呢?

我家男孩刚满6岁。比较调皮,上大班后我发现在学校有些胆小。和朋友家宝宝在一起玩的时候,发生争执时,我也没像有些父母那样力挺自己孩子。后来我发现慢慢孩子在外面受了欺负也不敢反抗。而且孩子也不够自信,是不是我们平常批评孩子太多了。真心求教。

liao4fathe

看来你已经意识到了。孩子的自信从哪里来?从成功的体验来。给他贴正能量的标签,他就会内心受正能量的引导,尤其男孩更需要勇敢,担当,甚至敢于尝试,敢于冒险的品质锻炼。多放手,多鼓励,不怕他受点挫折,不怕他闯点祸,遇事后帮他分析,指导,不埋怨;鼓励他,让他有再次尝试的勇气。

西瓜红

被批评的太多了孩子也会没有自信心的。家长需要多多鼓励孩子,相信孩子才行哦。

宝贝DMA

培养孩子的自信心,您可以从以下方面入手:
1、平时多鼓励孩子,要让孩子自己的事情自己做,不要怕孩子做错,没有错的经历就没有对的经验。孩子在实践中对的要给予充分肯定,不足要帮孩子找到原因,让孩子通过自己的实践丰富知识,增强对自己的认识,这样才会更加相信自己的力量。
2、经常给孩子制订几个容易达到的小目标。这样可以使孩子感觉到能够做到,孩子有自信心,从而有利于孩子发挥出潜能。
3、在家里设置表扬栏,对于孩子第一次做成功的事情,要贴上小红花,培养自信心。欣赏闪光点,鼓励成功。鼓励很重要,当他做得好或者自己有进步的事情,就多给他肯定,一定要说出来,比如他做完一件事,跟他说“你做得很好”,“你真不错”,慢慢的让他相信自己是可以做好很多事情的,而且培养孩子的独立能力很重要,不要什么事情都包办。孩子能做的事情多了,才会建立起自信。