zhenguo266

容易发烧的宝宝应该用什么方法按摩呢?

我家宝宝今年四岁,每年冬天宝宝就容易发烧,听说用中医按摩的方法可以达到冬病夏治的目的,我想请问对于经常容易发烧的宝宝应该用什么方法按摩呢?

信源妈妈

可以捏脊,增强孩子体质的,孩子体质提高上去,生病的几率也会下降的。

feibai5m忄

容易发烧的宝宝宜采用下列几种按摩的手法:
发烧分为外感和内伤两种,外感发热大多由感冒引起,如果宝宝体质较弱.则容易被外邪引发反复感冒发烧。
手法1揉太阳穴太阳穴在宝宝眉梢与眼外角之间,向后约1寸的凹陷处。左侧太阳穴为太阳,右侧太阳穴为太阴。所以操作时也有男女之分男宝宝如发热但不出汗,揉左侧太阳穴.用泻法
(向耳朵方向回旋揉动),如果出汗较多.揉太阴穴,用补法(向眼睛万向回旋揉动)。女宝宝发热无汗,揉右侧太阴穴,用泻法,如果多汗.则揉左侧太阳穴,用补法。操作方法 :宝宝仰卧,或者在妈妈面前,妈妈.将拇指或中指指面轻放
在宝宝太阳穴上,轻揉24—64次。
手法2:拿合谷穴,通络的作用,可有助于宝宝缓解感冒时的鼻塞症状。合谷穴位于宝宝第一,二掌骨之间。操作方法 宝宝坐在妈妈面前,妈妈用一只手握住宝宝左手的前臂下端,另一只手拇指和食指的指端相对用力(拇指在上,食指在下)呈对称状,然后一紧一松地按宝宝的合谷穴3—5次。
手法3清肺经穴主要作用是宣肺清热.止咳化痰。肺经穴呈面状.位于宝宝无名指末节螺纹面。
操作方法 让宝宝坐在你旁边或仰卧,用一只手捏住宝宝无名指,另一只手拇指指面着力,由宝宝指根向指尖方向直推100—300次。以内伤为病因.是气血阴阳亏虚,脏腑功能失调所导致的发热.通常的表现是低热。
手法4补肺经与清肺经是相对的,可以帮助宝宝补充肺气,增强体质。
操作方法 与清肺经相似,只是直推的时候,是从宝宝指尖向指根方向直推200—400次。
手法5:揉二人上马穴有利于宝宝在发烧期间排便,顺气散结。二人上马穴位于宝宝手背第四,五掌指关节后凹陷中。
用一只手握住宝宝手掌,另一只手拇指或中指指端贴在宝宝上马穴上,有节律地轻揉,缓和地回旋揉动100—500次。

duola2013

可以上土豆网学一学,我也是经常学者给宝宝按摩,自己怕学不好的话可以给宝宝做推拿,效果不错。