箕8975fj

喝牛奶真的会导致钙流失吗?

我的宝宝三岁,一直都在喝牛奶,最近有报道说喝牛奶反而会导致钙的流失,我不相信这是事实,请问喝牛奶真的会导致钙流失吗?

扬懿妈妈

我觉得这样说的并不可信,现在一般牛奶是能补钙的,只要喝得得当,不要乱喝,不要过量,是并不会造成钙流失的。

jingyuan聂3

一旦喝牛奶或者吃肉食就可能会导致体液变酸,然后骨钙就会被释放出来中和酸性。这样的说法完全没有科学依据。
首先,所谓的食物的酸碱性会影响到体液的酸碱性没有任何科学根据。引起体液变酸的主要“元凶”是氢离子。健康情况下的机体有一套完整的机制可以将体液维持在一个正常的酸碱范围内。这套机制主要包括血液中的缓冲系统以及肺和肾脏的调节作用。血液中最重要的缓冲体系是碳酸氢钠缓冲溶液(NaHCO2/H2CO2)。肺可以通过改变呼吸的频率来改变带走的二氧化碳的量以调节血液中碳酸的浓度,而肾可以通过改变对碳酸氢钠的重吸收作用来调节其浓度,从而最终使血液PH值维持在一个正常的范围内。血液中还存在其他的缓冲系统,但都不会需要钙离子的参与。血液中的钙离子主要是参与一些神经组织的活动。由此可见,体液有其自身的酸碱调节机制,一个健康的人不会因为摄入的正常食物导致液酸碱失衡,更不会导致分解骨钙。
其次,人体骨骼总是是增长还是减少,取决于造骨细胞和蚀骨细胞的共同作用。通常从出生到青少年阶段,造骨细胞起主导作用,其合成骨骼的速度大于蚀骨细胞分解骨骼的速度,因而人体骨骼会变粗变致密。到三四十岁左右人体骨骼重量达到巅峰,之后蚀骨细胞对骨骼的侵蚀速度快于造骨细胞合成骨骼的速度,人体在慢慢地流失骨质(女性在更年期之后由于荷尔蒙的原因,骨质流失速度比男性更快),最终导致骨质疏松。与流言中提到的所谓摄入高蛋白含量的酸性食物会导致骨质流失相反,有大量研究表明,提高蛋白质的摄入量,不论是动物性蛋白还是植物性蛋白,不仅不会导致骨钙流失骨质疏松,反而有助于骨骼健康。因为摄入的蛋白质会刺激胰岛素生长因子IGF-I的生成,从而刺激骨骼形成,增加骨重量。
此外,骨骼作为钙质的“仓库”,对于维持血液中钙的浓度有着重要的作用。当通过饮食摄取的钙质不足以维持血钙浓度的时候,蚀骨细胞则会分解骨骼释放钙离子以维持血钙浓度。因此,保证日常饮食能摄取足够的钙质,一方面可以在青少年时期“深挖坑,广积粮”,储存足够的骨质以应付未来的骨质流失,另一方面也可以在中年以后尽量维持血钙浓度从而减缓骨质流失的速度。

音乐让我说爱28

根据你说的喝牛奶反而会导致钙的流失,我觉得是不科学的,没有依据的,不会导致钙的流失的,喝牛奶只会补钙不会导致钙流失的

木头600QQ

喝牛奶应该会补钙的吧这个说法不科学应该说牛奶补钙不易吸收还有可能

天使Z我家

那种说法是不科学的,牛奶是补充钙质的。