罗罗2012

1岁半的孩子,一直不喜欢吃饭怎么办?

我家宝宝从1岁开始就喂稀饭给他吃,后面改吃软饭,吃几口就不吃了,到现在一岁半了,吃饭的时候就是吃点菜,饭偶尔吃几口,很难喂,我现在每次喂饭都很头痛。

♡芷若♡

一、养成良好的饮食习惯:平时不要让孩子吃零食和饮料,不要吃泡汤饭或开水泡饭(要吃干、硬、粗一些的食物,锻炼孩子的咀嚼能力),不要在吃饭时玩、看电视或训斥孩子,三餐要定时,每餐时间不要超过30分钟;一但进餐结束只有到下餐才有食物;尽量不要去吃鸡汤、排骨汤和骨头汤等过于油腻的东西;二、营养结构要合理:多吃米饭、馒头、绿叶蔬菜,少些鱼肉,每天一个鸡蛋两杯奶;三、要保证一定的量;如果以上三点都做得很好,孩子仍不能正常生长,就要去医院检查看有无其它疾病的存在。

提问者对回答的评语:您说的很详细

拽宝拽麻

同感啊,因为孩子的还不适应吃饭吧,觉得难咀嚼,喂的时间长了就没有饥饿感了,我觉得2岁以前大牙没有长齐全,都要奶粉和饭作为孩子的主食,孩子学会快速咀嚼食物、吞咽需要好长时间的,为了保证营养就要靠奶粉辅助

东方之宝otbaby

小孩都这样的,小孩胃比较娇嫩。不要用成人的方式给他喂养。稀饭煮烂点,或者弄点皮蛋瘦肉粥、青菜粥之类的。餐具给他买套可爱点的,增进食欲。其实小孩这个年龄段开始都很难喂养的,以后还会头痛的,所有要从小孩的角度考虑问题。要引起他的兴趣。

达因专家团

宝宝不想吃饭的原因很多,若确实是食欲不佳,应通过变换口味,鼓励孩子适当进食,经过1-2次调整后,孩子的胃口会逐渐恢复,若是饮食习惯问题,家长应该有足够的耐心去纠正,就餐时不宜过分催促,更不能责骂,强迫孩子进食,否则让孩子心情不佳更不想吃饭,家长应以身作则,让孩子在就餐过程中逐渐培养习惯,若是疾病或者缺锌的原因应积极治疗。