蓝 蓝

我的宝宝怎么啦?

我的宝宝现在五个月大,我发现她的两个小腿有点向外弯, 像O形 ,一个大小 。 这样以后走路会有问题吗? 是什么会在造成这样 ?

蝌蚪妈妈

正常的!
那些不用担心的事

小宝宝出生啦,初为人母的你是不是很激动呢?可是接下来的事情却让妈妈们很困惑呢,比如发现宝宝是没有睫毛的,哭起来震天震地、连续不断,皮肤老是爱蜕皮,皮肤渐渐变得很黄……这种种情况,都会让新手爸妈陷入一种困境,而新生宝宝刚出世那会儿的开心、兴奋与激动马上就一扫而光变得很无助呢。

其实,所有这些都是新生宝宝的一些正常表现,爸妈们不用特别担心呢。下面就请跟我们来一一解读吧。

不长睫毛

晓晴发现宝宝没有睫毛是还在医院里的时候,她当时很发愁,担心是不是宝宝的睫毛出了问题。可是观察周围新出生的小宝宝们,发现都是这样的情况呢。晓晴的心给放下了,只是她还是有些不明了其中的原因,于是她去询问医生。医生说是这样的,大约在生后十天到两个星期,宝宝的睫毛才会慢慢长出来。果然,没多久,宝宝一对漂亮的长睫毛就出现啦。

皮肤很黄

云的宝宝从医院抱回家后,脸上和皮肤上的颜色就越来越黄,云和丈夫不知道为什么宝宝会有这样的情况出现,就去问医生。

医生说这通常是属于生理性黄疸,大约在宝宝生后十天半个月就会出现。它的持续时间约为半个月左右,会逐渐消退。有些宝宝则在吃奶后出现黄疸加重的情况,就是属于哺乳性黄疸了,在停止哺喂母乳几天后,黄疸情况会减弱直至消失,这时就可以再次哺喂母乳了。只是在这期间,妈妈的奶水需要及时挤出来,以防止乳汁淤积在身体内,造成体温升高、发高烧,引发哺乳期乳腺炎或直接把奶水憋回去,失去了宝贵的母乳哺喂机会。

如果在出生后不久就出现黄疸,甚至24小时内就发生了黄疸,这可能就属于溶血病了,需要特别谨慎地对待。

哭时无泪

小惠的宝宝特别能哭,哭起来声音很响很大,可是宝宝哭的时候却没有眼泪流下,前来探望的邻居小萍告诉小惠,因为宝宝在妈妈肚子里的时候,眼睛和鼻泪道是被一层膜所阻隔,出生后,这层膜逐渐消失,所以宝宝刚出生时是没有泪水的,随着时间的推移,宝宝的泪水也会逐渐出现。

如果宝宝一直出现眼泪不流的情况,那妈咪要想到是否是宝宝的鼻泪道出现了堵塞现象,需要带宝宝上医院去检查,以确定是否是泪道不通和泪囊炎,从而需要进行鼻泪道的探通手术,让鼻泪道疏通,以利于眼泪的流出。

爱打嗝

“爱打嗝的宝宝”,家敏是这样戏称自己的宝宝的。小宝宝在平时就特别喜欢打嗝,常常隔三差五地就会发出打嗝的声音。翻查了许多育儿书籍,家敏知道,宝宝打嗝是一种正常的生理现象,但原因目前却还未被查明。如果宝宝出现了打嗝,适当地喝点温水会比较好。另外有种手指弹脚底心的民间土方,妈妈也可以尝试一下。只要宝宝哭出声音来,就会停止打嗝的情况。

睡觉时间长又多

小娟的宝宝才出生没多久,特别爱睡,有时候连吃奶的时候都在睡觉呢。小娟从医生那里得知,新生宝宝的睡觉时间很长,最初可以达到22个小时。渐渐地,他的睡眠时间开始出现缩短,从22~24小时到20小时,再到16个小时、14个小时,白天也开始由两次睡眠缩短到一次睡眠。

医生指出了一点,宝宝容易把日夜弄颠倒,使得妈妈也跟着一起夜晚睡不好觉,得不到休息,白天疲惫不堪。妈妈常做的方法是可以在白天揉揉宝宝的小鼻子,捏捏他的小耳朵,让宝宝清醒不睡觉。妈妈还可以和宝宝一同做游戏,驱赶走宝宝身上的“瞌睡虫”,白天的游戏耗费了宝宝很多的精力,宝宝自然夜晚安睡无忧,不会出现惊哭、吵闹的情况了。

同时,夜晚宝宝入睡时分,要保持周围环境的安静,并关上灯,让宝宝养成一个到了晚上就要睡觉的好习惯,他的日夜颠倒的情况才可以得到消除呢。充足的睡眠能让宝宝的脑部得到充分休息,加速生长发育的进程。

皮屑多

新妈妈小凌很多时候会惊讶地发现,宝宝的皮肤上怎么多了许多的白色皮屑呢。

新生宝宝生长旺盛,自然会有皮屑多的现象,特别是在手指、脚趾处,常会发现白色的皮屑产生。除此之外,湿疹也会引起皮屑增多,由于血管低钙性痉挛,局部供血不足,出现皮疹、皮肤粗糙、皮屑多。因为钙参与神经递质的兴奋和释放,调节自主神经功能,有镇静作用、抗炎作用和降低血管通透性(这要区别于保持血液在血管的流动通畅)的作用,所以钙剂在治疗湿疹、荨麻疹方面有其他药物所达不到的功能。以往用钙剂作为特异性减敏疗法治疗湿疹和荨麻疹等皮肤病也有效,由此证明了缺钙是引起湿疹的主要因素之一。

头顶有跳动

宝宝的头顶处有一块地方“卜、卜”直跳呢,琴对着宝宝直发愁。但这不用惊慌,其实只是宝宝的囟门还没有闭合而已。宝宝的囟门从出生时就是未闭合的,囟门共有两处,一处在宝宝后脑的枕部上,称为后囟;一处在宝宝的头顶部,称为前囟。后囟的缝隙很小,通常在宝宝出生后6周就关闭了,所以不作为观察依据。直到1岁到1岁半的时候,前囟门才会慢慢合拢。

囟门是衡量宝宝头围大小、脑部发育情况的一个指标,过小过大均表示了宝宝的一定问题。囟门如果过大,则有可能头围也过大,存在脑积水或佝偻病的可能;囟门如果过小或过早闭合,也是头围过小的一个伴随结果,很可能表明大脑发育不全或头小畸形。

腿脚是弯的

小芳特别想问,小宝宝的腿脚怎么是弯曲的?是不是包一下蜡烛包就可以消除这种现象?新生宝宝因为在妈妈肚子里是蜷缩着的,所以出生后腿脚是弯着的。这种情况会随着宝宝的生长发育而有所变化。值得注意的是宝宝的腿脚弯曲情况如果一直无法改善的话,就需要尽早到医院去诊治了。不提倡包蜡烛包,因为它束缚了宝宝的自由活动,宝宝的感知觉、触觉无法得到很好的发展。

O型腿、X型腿、内八、外八、扁平足等这些腿部问题常常让爸妈十分忧心,但专业医生认为,这些都是属于生理性的情况,无关疾病问题,而是与个人差异有关,会自然而然随着时间而渐渐获得改善的。

头发越洗越黄

萍萍的宝宝生来就有一头漂亮的黑发,可是却越洗越黄,她想知道这是什么原因引起的。医生告诉她,从母体里带来的头发颜色不尽相同,因为这是宝宝的胎发,和以后宝宝长出来的头发是不一样的。所以,尽管宝宝的头发越洗越黄,也并不影响宝宝以后的头发生长情况。只要给宝宝以充足的营养,宝宝的头发就会越长越好,越长越漂亮的。

给宝宝洗头的时候,需要使用宝宝专用的婴儿洗发水或是婴儿洗发沐浴露,使用的量不宜过多,洗发的次数也不宜很多,天冷的季节一般一周洗个两三次就够了。

越养越瘦

宝宝出生后的一周内,因为要适应母乳喂养,体重会减少10%,所以有的妈咪会有些担心宝宝的身体状况,小敏就是这样一个妈咪。其实,在这之后,宝宝的体重还是会逐渐回升,大约2到3个星期,宝宝的体重就会回升到出生时的体重了。到1个月的时候,体重根据身高的不同,大致会在4.25~6.60Kg;3个月的时候,体重就可以达到出生时的2倍;1岁时,体重更可以达到出生时的3倍了呢。

一般而言,冬天时体重的增长比较快,而夏天时体重增长得比较慢。

爱抓脸

小玉的宝宝出生才两周,这天,小玉发现宝宝的脸上被自己的小手给抓了几道痕,小玉可心疼啦。

这是因为新生宝宝的神经系统还没有发育完全,无法控制自己的手和脚,所以常会出现手脚乱移动,一不小心手就抓上了脸的情况,加上宝宝的皮肤非常娇嫩,如果宝宝的指甲比较长,很有可能就会把自己的小脸给抓上几道痕,严重的还会抓出血来,爸妈心疼且不说,皮肤上留下疤可不太好。

所以,爸妈要记得经常、及时地给宝宝修剪指甲,宝宝的指甲很细小,用婴儿指甲刀是个不错的选择。有人喜欢给宝宝戴上手套,但是戴上手套会使宝宝的触觉得不到很好的发展,所以专家是不太主张一直给宝宝戴上手套的,可以偶尔为之。

提问者对回答的评语:谢谢 啦 !!!!!很详细

zsy8062

可能是缺钙吧,很多小孩都是这样的,我宝宝也是,一般没事的了,长大后不会有什么问题的。
注意多补充点钙就是了。没事的,不用担心。