botaoe

宝宝总是没有食欲怎么办?

我家宝宝三岁半,平时不好好吃饭,我担心在长身体的时候我家孩子如果胃口不好,会不会影响生长发育吗?该如何让宝宝不厌食呢?

传军辟937o

宝宝厌食的常见原因
疾病与药物因素
•全身性疾病,如小儿结核病及其他慢性感染。
•反复发热、呼吸道感染、肺炎和胃肠道疾病。
•B族维生素和微量元素锌的缺乏。
•许多药物如磺胺药、水杨酸制剂、红霉素、氨茶碱、免疫抑制剂、过量的维生素A或维生素D等。
•体弱多病。
饮食不当
过晚添加辅食:在辅食添加的关键期没有及时给宝宝添加辅食,使宝宝的咀嚼能力没有得到很好的锻炼,无法适应新食物,容易食欲不佳。
饮食无规律:吃饭不定时、不定量,甚至吃得过多,都会导致宝宝消化不良、腹胀,最终厌食。
挑食、偏食,或餐前零食过多:这会降低宝宝食物中枢的兴奋性,扰乱消化、吸收固有的规律,降低消化能力而食欲不佳甚至厌食。
吃过多的甜食:饮料、雪糕、巧克力等高热量点心使血糖总是处于较高水平,食欲中枢神经被抑制而没有饥饿的感觉。
教养不当
•过分关注宝宝进食,宝宝容易产生反抗情绪和厌食心理。
•进食环境差,如边吃边玩,大脑皮层的食物中枢不能形成优势的兴奋灶,导致食欲不佳。
•片面追求高营养,肉、蛋、奶等无节制地给宝宝填喂,损伤宝宝胃肠,引起消化不良,导致食欲不佳。
•活动量过大或过小都会影响宝宝食欲和进食量。活动量过小,且活动内容单调,机体代谢减少,胃肠道消化功能得不到强化,宝宝食欲不佳,食量减少;活动量过大,活动时间过长,由于过度疲劳也会影响宝宝的进食量和食欲。
其他因素
刚刚入园,宝宝在心理上一时无法适应陌生环境而产生恐惧,过度紧张、焦虑、惊吓、缺乏爱抚时都会影响到食欲。
此外,生活不规律、睡眠不足、过度疲劳、体重不足或天气过热、湿度过高等都会影响神经调节功能和消化液的分泌,引起厌食。
7招给宝宝找回食欲
1.治疗原发疾病
尽量做到早期诊断早期治疗,以免影响宝宝生长发育。患病期间给宝宝吃一些清淡可口且利于消化的食物,以提高食欲。
2.环境要适宜
宝宝吃饭要有稳定而安静的场所和轻松愉快的气氛。愉快的情绪可兴奋大脑皮层的进食中枢,提高食欲。
不要强迫宝宝进食。由于复杂的生理、心理和环境等因素影响,宝宝有时吃得多些,有时吃得少一点,你不必介意。
3.控制零食、甜食
零食安排在两餐之间或餐后1小时内。平时准备一些营养丰富的健康零食,如水果片(新鲜的或干制的)、天然酸奶、米糕、面包条等。注意要控制好零食及饮料的摄入量。
尽量少吃薯条、汉堡包、巧克力、香肠等不易消化的高脂肪、高盐、高糖的快餐食。
在饭前给宝宝虼点山楂等酸性水果,以刺激鼻液分泌,
白开水燕寓訇量佳和鼍提神的首选饮料。
4.多吃含锌食品
多给宝宝吃一些富含锌的食品,如瘦肉、蛋、粗粮、核桃和花生等。
5.培养合理的饮食习惯
从小就要定时定量,若是每日3餐,每两餐间的间隔以4-5小时为宜:若每日4餐,每两餐间的间隔以3~4小时为宜。尽量让宝宝自己吃,这样能提高宝宝对吃的兴趣。
让宝宝吃各种不同口味、颜色和口感的菜,这会让宝宝总是对饭菜很感兴趣。
当宝宝吃得好的时候要及时表扬、鼓励。
6.保证宝宝睡眠充足
充足的睡眠是提高食欲的先决条件,睡眠不足会抑制进食中枢,使消化液分泌和胃肠道蠕动明显减少。
7.适当进行体育锻炼
让宝宝参加户外活动,不但能增强体质,还可以促进消化液的分泌,增进食欲。
爱心小叮咛
•如果宝宝总不爱吃饭,不妨到医院查一下肝功能。
•锌缺乏时容易导致厌食,建议去医院测定一下血清锌的含量。平时经常给宝宝吃一些舍锌丰富的食物,并在医生指导下合理补锌。
•纠正不良饮食习惯,做到“乳贵有时,食贵有节”。不偏食,不挑食,不强迫进食,饮食定时定量,荤素搭配,鼓励宝宝多吃蔬菜及粗粮。
•帮助宝宝养成每日定时排便的习惯。排便习惯要靠训练形成,最好训练宝宝每天早晨起来就去排便,以促进消化功能。

沫,然

小孩都爱玩吃饭肯定不会好好的吃,所发平时一定要养成好好进食的习惯。

可爱的桉桉

让孩子自己吃饭,不要大人喂饭。还有就是除了吃饭睡觉最好多外出玩耍,这样宝贝累了就好吃饭了