缌羽6亠1116uy

孩子老是和别人打架怎么处理呢

我儿子最近总是和别人打架,孩子三岁了,和别人争抢东西,只要是抢不到手就绝对不罢休的样子,总是这样子,我很担心这样孩子教不到好朋友,怎么办呢

linghuikqt

在生活中,孩子之间发生冲突是很平常的事情。怎样处理孩子之间的冲突,却考验着家长们教育孩子的水平。
首先,在孩子之间发生冲突时父母要保持冷静。
有些父母总是怕自己的孩子吃亏,孩子一有冲突,第一时间就冲上去把孩子保护起来,甚至向另一个孩子或者家长大兴“讨罪之师”,其实这大可不必。在《父与子》上有一幅漫画:两个孩子不知道因为什么扭打在一起,两个爸爸闻声赶来,把孩子拉开。当爸爸们又争得面红耳赤、大打出手时,两个孩子却跟没事人一样又在一起高高兴兴地玩上了。所以,父母要意识到,孩子之间的冲突是交往中的小插曲,没必要兴师动众。
其次,父母要意识到,孩子正是在与同伴的冲突中学会交往的。
陈鹤琴先生曾经说过:“吵吵闹闹是上帝赐予孩子的礼物,孩子们在吵闹中长身体,长智力……”孩子可以在冲突中学习、成长,为今后融入社会做好准备,而这一切都不是父母单纯的说教可以代替的。教育家蒙台梭利有一句名言:“我听过了,我就忘了;我看过了,我就记得了;我做过了,我就理解了。”即使孩子没有很好地解决冲突,亲历失败的经验也是一种积累。所以,父母不要以“爱孩子,保护孩子”的名义让孩子失去这样一个学习的机会。
社会交往技巧并非是与生俱来的,而是一种习得的能力。冲突情境对孩子的社会交往技巧既是一种考验又是一次有效的练习。在每一次的冲突中,孩子在得知同伴的反馈和结果后无形中会比较,逐渐学会用不同的技巧去应对不同的情境。
很多父母好心办坏事,一心一意帮助孩子解决所有问题,到头来反而害了孩子。有个孩子,因为他是家里唯一的男孩,父母又极其重男轻女,所以,他是在父母和姐姐们的极度呵护下长大的。每次他与同伴发生矛盾时,父母都会出面帮他“摆平”。这样的做法养成了这个孩子依赖父母,爱给同伴告状的坏习惯。在集体生活中,他处处以自我为中心,不能容忍别人,于是很多同学不愿意和他在一起。有一天,班里组织春游,老师要求自由结组,结果只有他一人找不到伙伴。出现这个结果,他的父母要负很大的责任。
因此,当孩子之间发生冲突时,父母要及早放手,让孩子自己的事自己做主,靠自己的智慧去解决与同伴之间的冲突和纠纷,这才是父母最明智的做法。
正如一位教育专家所说:“优良的品质是家长给予孩子最宝贵的财富,培养孩子沟通能力以及让孩子学会做人是家长最艰巨的任务。孩子起冲突的时候,要让孩子自己去解决问题,学会如何处理人际关系也是孩子成长过程中的必修课。”

胖胖康的妈

是不是在家老挨批评啊?现在正是一个叛逆期,你越反应强烈他就越有成就感。有时还是要引导一下。

小鱼1229

不用理他,等他被更厉害的人打一顿,你再和他说别人的感受。小孩子不是随便就会听话的。

小米米的最爱

这种情况你可以开导他说这样做事不对的,想要的东西可以告诉家长,可以给他买,如果别的小朋友也抢他的,他也会不高兴的。